на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Националисты не смогли помешать Православному Крестному ходу «Помаранчевые» отказываются от своих обещаний Голосовать “против всех” нельзя Украинцев душат налогами Коммунисты остановят рост тарифов “Дикие танцы” на костях Люди в погонах: униженные и оскорбленные

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

КПУ — за введение смертной казни
Петр Симоненко и Александр Голуб предлагают Верхов ›››


Рабочий Днепропетровск требует!
Работники Днепропетровского металлургического заво ›››


Украинцы не верят политикам
83,9% граждан Украины считают неприемлемым для пол ›››


Голосовать “против всех” нельзя
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект За ›››


Украину — в председатели ОБСЕ
Исполняющий обязанности министра иностранных дел А ›››


Австралия выводит войска из Ирака
Новый премьер-министр страны Кевин Рудд поставил з ›››


В Турции разбился пассажирский самолет
Обнаружены обломки самолета частной турецкой авиак ›››


Глава МИД Польши отказал президенту
Новый министр иностранных дел Польши Радослав Сико ›››


Украинцев душат налогами
Украина занимает предпоследнее 177-е место по прос ›››


В Украине дефицит молока
Производители пока не могут удовлетворить спрос ук ›››


Коммунисты остановят рост тарифов
Народные депутаты-коммунисты Петр Симоненко и Влад ›››


Цены на бензин бьют рекорды
На протяжении минувшей недели цены на основные вид ›››


Кредитный кризис пошатнет мир
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил ›››


Профсоюзы Литвы провели демонстрацию протеста
В Вильнюсе состоялась массовая демонстрация, орган ›››


Парламент вступил в свои полномочия
По итогам внеочередных выборов в Верховную Раду Ук ›››


Названы причины аварии на шахте им.А.Ф.Засядько
На данный момент существуют 4 версии аварии на шах ›››


Чистка таможни
Как передает УНИАН, президент Ющенко во время сове ›››


Нарушил — плати
Министерство внутренних дел Украины намерено серье ›››


Попались на взятке
Прокуратурой Ровенской области возбуждено уголовно ›››


“Любый друзь” распустил руки
Запорожский губернатор Евгений Червоненко, который ›››


Франция бастует
После многодневной   забастовки  ра ›››

Всякая всячина

Параллели
Весь день 24 ноября был посвящён “празднован ›››


Великое переименование
Очередная бредовая идея пана Ю. уже вполне всерьёз ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 100     14/12/05 13:12


Левый марш вправо



Характерной чертой Александра Мороза является злопамятность и мстительность. Трудно в это поверить, но за три года Председатель партии ни разу не позвонил мне — члену Политисполкома Политсовета, первому секретарю столичного горкома партии — ни по какому вопросу, и даже не поздравил с юбилейным днем рождения. Он никогда не думал о людях. Он сломал судьбу многим, и многие его ненавидят. Это должны знать те, кто еще находится под влиянием его фальшивого обаяния. “Не верьте Морозу, обведет вокруг пальца, использует и выбросит как тряпку, обманет и глазом не моргнет”, — искренне говорю я тем, кто еще верит Морозу и собирается голосовать за него на выборах.

Но всех сломать ему не удалось. Если почти безболезненно для Мороза поначалу прошла расправа с Наталией Витренко и Владимиром Марченко, то в декабре 1999 года против него выступило уже не два человека, а целая группа членов Политсовета. В начале декабря у И.С.Чижа состоялась встреча, на которой присутствовали ряд членов Политсовета, в том числе и несколько первых секретарей обкомов партии. Было принято решение сформировать оргкомитет по созданию Социалистической платформы (право на создание платформ было оговорено в Уставе партии) в Социалистической партии. В этой кажущейся тавтологии была заложена сверхзадача — не допустить сползания СПУ вправо.

Ответный удар последовал незамедлительно. Из поднаторевшего во вранье окружения А.Мороза был распущен слух, что Арестов провел пресс-конференцию в УНИАНе и заплатил за это 120 долларов. Мелко, но подло. Горкому партии поступил приказ — исключить меня из партии. Но по Уставу это могла сделать только парторганизация, в которой член партии состоит на учете. И вот на собрание Ленинградской районной парторганизации прибыли В.Семенюк и Н.Данилин, которые битый час уговаривали собрание исключить “отступника”. Однако товарищи, с которыми много было сделано и пройдено, которые прекрасно меня знали, не прогнулись перед партноменклатурщиками и даже не объявили мне никакого взыскания.

Оргкомитет Соцплатформы, действуя в полном соответствии с Уставом партии, направил Обращение к партийным организациям с изложением своего понимания ситуации в партии и предложениями по нормализации этой ситуации, возвращению партии на позиции, провозглашенные первой Программой партии.

В ответ Политисполком Политсовета партии принимает постановление, искажающее позицию Соцплатформы и требующее проведения собрания по осуждению “раскольников”. Однако ряд обкомов и райкомов не внимают этим призывам. На пленуме Черниговского обкома партии, например, партийцы устроили серьезную выволочку Иосифу Винскому и его ставленнице Галине Гармаш за создание нездоровой обстановки в партии. Осудил деяния руководства и пленум Черновицкого обкома партии. Не поддержал призыва к расправе ни один (из 14) райком партии г.Киева, зато уж горком во главе с В.Семенюк, игнорируя волю партийцев, разошелся вовсю.

И тогда в феврале 2000 г. А.Мороз собирает Политсовет партии и ставит вопрос об исключении, грубо нарушая при этом Устав партии. В соответствии с Уставом из восьми “возведенных на плаху” (И.Чиж, В.Арестов, В.Березка, С.Кияшко, Н.Лавриненко, Г.Милюха, В.Мукомела, С.Коток) Политсовет имел право исключить только меня, как ранее обсуждавшегося на партсобрании. Но А.Мороз не только в этом нарушил Устав, он провел не только открытое, но и поименное (?!) голосование членов Политсовета. И несмотря на небывалое морально-психологическое давление, 11 членов Политсовета из 84 голосовали против, 8 — воздержались.

Однако перед голосованием А.Мороз допустил еще одно нарушение. Поднявшийся раньше на трибуну Николай Лавриненко зачитал заявление “восьмерки” о выходе из партии, и оно должно было быть поставлено на голосование первым. Но и это мнение А.Мороз проигнорировал. После голосования я обратился к членам Политсовета с прощальным словом и предрек им, что через некоторое время “съедят” и их. Как в воду глядел — уже в 2004 г. 75% членов Политсовета таковыми не являлись. Из 27 первых секретарей обкомов за этот же период сменилось 15. В Киеве из 14 (сейчас уже 10) секретарей райкомов остался только 1 (Н.Данилин), остальные в 1999 г. не были даже членами партии.

Наиболее ярко классовая сущность СПУ, смычка в ней бывших партноменклатурщиков и “новых украинцев” прослеживаются при анализе состава фракции Соцпартии в Верховной Раде IV созыва — бывшие секретари, завотделами райкомов, горкомов, обкомов (А.Мороз, А.Баранивский, И.Винский, Г.Гармаш, А.Грязев, В.Семенюк и др.), предприниматели отнюдь не из бедных (А.Баранивский, Н.Карнаух, А.Малиновский, Н.Рудьковский, В.Цушко и др.), причем трое успели поработать и на антинародную власть (А.Баранивский был представителем Л.Кравчука в районе, Н.Рудьковский трудился в Администрации Президента, но особенно интересен “пламенный оппозиционер” Ю.Луценко — был замглавы Ривненской облгосадминистарации, замминистра науки и технологий, помощником премьер-министра В.Пустовойтенко).

Морозовская чистка партии от неугодных была завершена. Партия переродилась. В чем же заключается перерождение СПУ? Вспомним, что партия создавалась в 1991 г. как марксистско-ленинская по идеологии. В качестве ее экономических задач определялся ориентир на ленинскую политику НЭПа и опыт Китая, социальной опорой считались люди наемного труда. В политическом аспекте упор делался на сохранение и упрочение власти Советов; во внутрипартийной жизни провозглашался принцип демократии, плюрализма мнений и др. Во внешней политике партия ориентировалась на укрепление связей с бывшими союзными республиками. Ни о каких контактах с МВФ и НАТО речь не шла, ни о каких союзах с европейской социал-демократией и вступлении в Социнтерн речи не велось...

Сегодня лидеры СПУ (все цитаты или утверждения взяты мной из брошюры “Соціалістична партія України у питаннях і відповідях”, Киев, 2003) заявляют: “СПУ считает необходимым стремиться к созданию на базе бывших республик — Украины, России и Белоруссии — зоны свободной торговли, единого экономического и информационного пространства по образцу Евросоюза”. Правда, при этом в 2004 г. фракция СПУ в парламенте голосует против создания ЕЭП, но это уже к вопросу о “последовательности” вождей СПУ. О Советах и Советской власти речи уже нет: “СПУ... выступает за парламентскую республику со свободной конкуренцией партий на выборах и сильными органами местного самоуправления”.

Любопытно еще одно утверждение упомянутой книжки — о каких-то гигантских усилиях руководства СПУ по созданию блока левых сил. Упоминается о неоднократных письмах-обращениях по этому поводу от имени Политсовета СПУ к ЦК КПУ (и ни к кому больше). Однако это игра.

И, наконец, главный вывод: СПУ превратилась в мелкобуржуазную партию, исповедующую не марксизм-ленинизм, а бернштейнианство, поэтому вступила в Социнтерн и, как заявляет в своих многочисленных интервью И.Винский, стала “социал-демократической партией европейского типа”.

Возможно, что по европейским меркам она и левая (точнее, левоцентристская), но по реалиям Украины она — партия обмана трудящихся, потерявшая моральное право называться социалистической.


Автор: Василий АРЕСТОВ, бывший член Политисполкома Политсовета СПУ, кандидат философских наук
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Ссылки по теме:

1. СПУ - увы, перерождение
2. Боевым братством не торгуем
3. И сумские воины-афганцы против СПУ
4. Кого и что предали лидеры СПУ
5. “Можно брать хоть “налом”, хоть табуретками...”
6. Левый марш вправо
7. Последний козырь социалистов
8. "Критикуешь - выброшу с конференции"
9. Набор в... проходной двор
10. Бесплодной нивы пахарь...
11. Куда “громадят” Соцпартию?
12. Социалисты хлебают досыта из властного корыта
13. Социалистический рай Бульбы на Полтавщине
14. Неправдой мир обойдешь, но обратно не воротишься
15. От народа - и вправо

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [1]
№93

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

06/12 13:24 
new Вместе мы победим!
Обращение народного депутата Украины, Первого секретаря Крымского рескома Компартии Украины Леонида Грача к участникам Антифашистского форума ›››

06/12 12:45 
new СПИД ПО-УКРАИНСКИ!
Методику приспособленцев - "спидовцев" успешно использовали все уголовники, насильники, растратчики и расхитители народного добра, которые превратили себя в ярых антагонистов, борцов против Советов и "коммуняк" ›››

06/12 12:42 
new ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВЫБОРАХ И АРИФМЕТИКА
В законодательстве о выборах Украины в первые годы независимости, как известно, количество депутатов в ВР от любого региона Украины, например области, было пропорционально... ›››

06/12 12:29 
new Левый поворот германской социал-демократии
Социал-демократы ФРГ возвращаются к своим истокам. Делегаты последнего съезда СДПГ вновь объединились со своими традиционными союзниками – профсоюзами ›››

29/11 11:52 
«Равенство» по-американски
В США принято считать, что шансы добиться успеха, как у меньшинств, так и у белого большинства равны. Так ли это на самом деле? ›››

Популярные

"Корреспондент...(4065)
Голод в Украин...(2611)
"В ногах правд...(2106)
Коммунисты вне...(1896)
Красные стяги ...(1685)
Попытки обелит...(1631)
Про Голодомор ...(1599)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1565)
Грузия времен ...(1553)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1508)
135 пыток, при...(1496)
Установлен пам...(1490)
Школа на Шипке(1466)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1434)
Чисто милицейс...(1413)
Руки загребущие(1400)
Новый фашизм США(1396)
И умны же наши...(1394)
В Украину едет Буш?(1360)
В гостях у кит...(1348)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка


 
  ©2005-2007  Газета "Коммунист"
О Нас | Подписка на печатное издание | Карта сайта | Правила | Обратная связь | лента новостей