Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 4     20/01/15 14:33

Если власть не одумается, не за горами социальная революция


За прошедший год прави­тель­ство Яценюка ничего не сделало для того, чтобы выполнить свои обещания, заявил Пётр Симоненко. Обещано было много:  экономика страны будет развиваться, и за счет этого наполнится бюджет; зарплаты и пенсии станут выплачиваться вовремя, будут созданы новые рабочие места. Но... «Вместо этого миллиарды гривен выбрасываются в топку развязанной нынешним режимом братоубийственной войны. И вот теперь, под лозунгом реприватизации, правительство Яценюка и стоящие за ним олигархические кланы готовят очередной передел собственности. Между тем коммунисты  предупреждали, что «майданная революция» изначально была направлена именно на перераспределение собственности — через захват и передел власти».

Так называемая «новая»  власть лишь декларирует свою «революционность». В реальности же она не приняла фактически ни одного принципиального решения, которое способствовало бы разрушению кланово-олигархической модели. А ведь именно против неё поднялись люди больше года назад.

Лидер Компартии отметил: на протяжении всех лет буржуазной независимости правящие круги только  и делали, что делили между собой украденную у народа собственность: «Реприватизация – фиговый листок, которым они пытаются прикрыть очередной этап ограбления людей и страны. Это означает лишь передачу стратегических предприятий от одного олигарха к другому. И не более».  

Первый секретарь ЦК КПУ напомнил, что коммунисты настаивают не на пересмотре итогов приватизации в пользу того или иного бизнес-клана, а на национализации незаконно приватизированных предприятий и целых отраслей. То есть на возврате их в собственность государства. Он сказал: «Фракция КПУ в Верховной Раде  еще в предыдущем созыве разработала и вынесла на голосование законопроект о национализации. К слову, этот законопроект получил высокую оценку в экспертных кругах, в том числе и в ЕС, но был провален олигархическими фракциями, в том числе и теми депутатами, которые ныне рядятся в одежки народных спасителей».

Мало того.  «Национализация должна сопровождаться приходом в правительство и в госучреждения профессионалов, а не кумовьев, дружков, одноклассников, правительственных «гаст­арбайтеров» или «кондитерских» клерков, не имеющих ни навыков госуправления, ни профильного образования», — убежден Пётр Николаевич.  «Ярким примером такого непрофессионализма является назначение главой НКРЭ,  в обход установленной законом процедуры, менеджера президентской корпорации «Рошен», так и не проданной Порошенко вопреки его клятвенным обещаниям… Национализация и восстановление управляемости экономикой – вот те киты, на которых возможно утвердить возрождение страны. Но для этого необходимо сменить политическую систему, отобрав власть у олигархов и вернув ее народу», — заявил лидер украинских коммунистов.

По мнению руководителя партии,  более чем два десятилетия подряд все реформы проводились исключительно в интересах захватившего власть капитала и нуворишей, которые из «цеховиков», расхитителей и фарцовщиков превратились в бизнесменов и политиков. «Да и о каких реформах в интересах народа можно говорить, когда народная собственность в результате незаконной, а порой и откровенно криминальной приватизации оказалась в руках узкого круга людей, сформировавших класс  олигархов?  Государством и собственностью управляет не народ, а несколько кланов; власть действует не в интересах  граждан, а для пользы своего кармана; жизнь и судьбы миллионов жителей Украины отданы на откуп транснациональным корпорациям и международным спекулянтам, в частности МВФ; собственный производитель уничтожается налогами и поборами, а внутренний рынок открыт для экспансии иностранных товаров и услуг. В таких условиях все заверения власти о «реальных реформах» – циничная ложь».

Пётр Симоненко убежден, что только после смены политического режима, после перехода от диктатуры буржуазии к народо­властию и социализму будут осуществлены подлинные реформы в интересах трудящихся, а не эксплуататоров.

«Компартия неоднократно утверждала, — сказал он, — что причину кризиса на Украине следует искать лишь в порочной природе кланово-олигархической системы, сформировавшейся благодаря так называемым рыночным реформам. Именно эта модель общественного устройства привела к двум «майданам», к гражданской войне — и отдала страну под внешнее управление западными ростовщиками. Главная цель нынешней «революции» должна была заключаться в ликвидации этой модели». Однако нынешнее устройство – это  лишь видоизмененный вариант системы, существовавшей во времена президентства Януковича: «Изменился только её внешний облик и немного поменялась расстановка ключевых фигур. Одни политико-бизнесовые кланы отошли на второй план, другие – выдвинулись в лидеры. Но социально-классовая суть общественной системы осталась прежней».

Лидер Компартии напомнил, что скоро исполнится год с момента изгнания Януковича и «воцарения» новой власти. «А значит, время подводить итоги и проанализировать, что же она обещала и что выполнила. И прежде всего, по моему глубокому убеждению, начать надо с псевдореформаторских потуг Яценюка и Порошенко, которые можно разделить на два условных направления».

Первое направление, по словам Петра Николаевича, — это  манипуляция общественным мнением, попытка внушить народу,  что власть занимается какими-то реформами. «Масштабы этого обмана велики – от «грантоедского» «Реанимационного пакета реформ» до президентской «Стратегии-2020» и
Коалиционного соглашения. Однако при этом отсутствуют конкретный план работы, определение приоритетов, расчет необходимых ресурсов, оценка рисков».

Второе направление — «имитация борьбы с коррупцией… А я напомню, что, как и  прежде, Украина остается самым коррумпированным государством в Европе… Видим нежелание проводить судебную реформу, блокирование изменений в системе государственного управления, сохранении монополизма в экономике и т. д.».

При этом,  заметил руководитель КПУ, мнение граждан в вопросах реформ попросту игнорируется. А между тем есть данные соцопросов, которые могли бы и выступить главным критерием народных потребностей. Согласно этим данным, для 51 процента опрошенных настоящие реформы связаны с повышением заработных плат и пенсий, для 26,3 процента – с национализацией собственности олигархов. 27,7 процента респондентов убеждены, что реформы – это введение пожизненного заключения для судей, прокуроров и чиновников за коррупцию в особо крупных размерах. 34 процента респондентов считают, что  на время кризиса депутатам, министрам, чиновникам следует установить среднюю по стране заработную плату.

«Очевидно, что население понимает под реформами действия, направленные на улучшение благосостояния простых людей и ограничение господства элиты, — констатирует Пётр Николаевич. — Но власть под модернизацией понимает нечто совсем другое. А именно: сохранение могущества кланов в условиях кризиса и укрепление лояльности со стороны западных кредиторов».

Столь же очевидно, по мнению политика, что партии, представленные сегодня в парламенте, не будут заниматься реальными реформами в интересах своих избирателей, т.к. они тесно связаны с  кланово-олигархической системой и являются её публичными представителями.

«Компартия подвергается преследованиям со стороны власти именно потому, что выступает как единственная политической сила,  способная отстоять и воплотить требования и чаяния простых людей в жизнь. А это, повторюсь, национализация стратегически важных предприятий, укрепление социальных обязательств государства и т.д. Если «новая-старая» власть будет и дальше втаптывать в грязь требования общества, то не за горами новая революция, которая уже будет социальной», — подытожил Пётр Симоненко.


Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(32540)
Про Голодомор 1932 – 1933...(27758)
135 пыток, применяемых го...(23489)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22448)
Разрушающие умы(21797)
Голод в Украине 1932-1933...(19414)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(18864)
"В ногах правда есть!", -...(17071)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(14683)
"Корреспондент": Почему ф...(12354)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(11990)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11527)
"Чернобыль: последние 56 ...(11314)
Кто заказал запрет Компар...(11224)
Тотальное йодирование: по...(10825)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(10797)
Бессмертный Каменяр(10313)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10137)
Новый фашизм США(9805)
Коммунисты внесли закон о...(9790)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"