на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Признать государственным долгом
Первый секретарь ЦК КПУ председатель депутатской ф Подробнее…


Все силы — в организационный кулак
Состоялся семинар секретарей первичных парторганиз Подробнее…


Задержаны наркодилеры
За один день сотрудниками подразделений по борьбе Подробнее…


Дорогу открыли и... закрыли
Открытую недавно дорогу Киев—Ирпень, по кото Подробнее…


Регистрироваться у спасателей
В связи с усиливающимся похолоданием Управление МЧ Подробнее…


Стихийное бедствие — зима
Правительство поручило всем службам, обеспечивающи Подробнее…


Остались без крова
В Симферопольском районе подсчитывают ущерб, причи Подробнее…


Останется однопартийная система
Наличие одной политической партии у власти на Кубе Подробнее…


Землю — крестьянам
Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы Подробнее…


Забастовка в Бельгии
В Бельгии прошла 24-часовая всеобщая забастовка пр Подробнее…


«Закон Божий» в Таиланде
В Таиланде завершён почти трёхлетний труд по перев Подробнее…


Фашизм не пройдёт!
Горком Компартии Украины г.Красноармейска Донецкой Подробнее…


Учёба секретарей
Чтобы пополнить свои знания, собрались секретари п Подробнее…


Сохранить почтовую связь
Ради уменьшения расходов почтовой связи в Сумской Подробнее…


Снежная скульптура
28-летний Александр из Запорожья создал снежную ск Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 3     10/01/12 14:47

Пётр СИМОНЕНКО: Нужно не латать прорехи, а капитально перестроить систему


Компартия Украины категорически отвергает устремления «реформаторов» от власти латать дыры внутренней экономики за счет сокращения социальных программ, а долги МВФ отдавать за счет распродажи украинской земли.
Насколько крепнет авторитет Коммунистической партии, насколько расширяется поддержка наших идей среди граждан Украины, как боится этих идей буржуазная власть, – косвенно, но очень наглядно подтверждает политика информационной блокады деятельности КПУ, которую осуществляет власть через олигархические и государственные СМИ.
Информационная блокада – инструмент нечестной политической игры.  Но главный вопрос заключается в другом – власть скрывает от народа то, что должно принести реальную пользу стране – предложения и программы нашей партии, направленные на качественные и принципиальные изменения экономической и социальной политики государства. Все эти предложения обобщены в виде Антикризисной программы КПУ, в виде Программы продовольственной безопасности и восстановления АПК, в ряде других документов. Позиция нашей партии ответственна – мы не просто критикуем, мы предлагаем научно обоснованные, комплексные программы преодоления негативных социальных последствий антинародных «реформ» и выхода из кризиса. Власть делает вид, что этих документов не видит, хотя к отдельным положениям наших инициатив с большим опозданием, но возвращается. Так, например, произошло с требованиями КПУ двухлетней давности о введении налогов на богатство и на оффшоры. Спустя два года к этим предложениям вынужден был вернуться Тигипко, хотя он пытается выхолостить многие принципиальные положения наших законопроектов и, естественно, приписывает эти инициативы себе.
Мы приняли решение прорывать информацион­ную блокаду. Одним из таких методов избрали проведение ежемесячных пресс-конференций с журналистами региональных СМИ, ставших уже традиционными. По сути, это своеобразный отчет об идеях, инициативах и достижениях Коммунистической партии Украины. Каждый месяц мы собираемся, чтобы с помощью «четвертой власти» донести до населения нашу позицию по наиболее острым политическим и экономическим вопросам жизни страны.
А теперь о главном.
Либеральная экономическая модель в Украине, как, впрочем, и во всем кризисном капиталистическом мире, доказала свою несостоятельность. В Украине либеральная  экономика уничтожает все живое, создавая тепличные условия только крупному олигархическому капиталу. И это хорошо видно на примере государственного бюджета на 2012 год, который откровенно ведет Украину к краху, а народ – к нищете.
Мы голосовали против бюджета потому, что такому бюджету не помогут никакие косметические правки и дополнения. Нужно коренным образом менять сам подход к формированию экономики. Как? Об этом подробно, детально, с цифрами и фактами рассказано в нашей Антикризисной программе КПУ. Она опубликована, и вы можете с ней детально ознакомиться.
Обращу ваше внимание на один важный вопрос, вытекающий из утвержденного большинством в ВР проекте бюджета.
В законе о госбюджете заложена норма, позволяющая правительству самостоятельно определять, кому какая социальная помощь может выделяться. То есть это та же норма законопроекта №9127, которая возмутила практически всю Украину. Не получилось через закон, олигархи и прислуживающий им Кабмин протолкнули эту норму через бюджет.
Данное положение будет позволять Кабинету Министров устанавливать размеры социальных выплат, в частности, чернобыльцам и детям войны в тех размерах, которые позволяют государственные доходы. Это свидетельствует прежде всего о том, что правительство продолжает проводить политику экономии на социальных программах.
Госбюджет должен быть полностью пересмот­рен, а не наполнен новыми, по сути ничего не меняющими поправками. Коммунисты настаивают, что в нем должны быть закреплены следующие принципы:
— Государство должно финансировать реальную экономику.
— В бюджете должен быть заложен реальный прожиточный минимум.
— Украине нужен бюджет социальной справедливости.
Следующий принципиальный вопрос актуальной повестки дня для Украины – это вопрос о земле. Земля – не товар! И мы об этом неустанно говорим. Да, определенный результат уже есть – власть услышала нашу позицию, которая на деле отражает точку зрения всего народа. Что, кстати, подтверждается результатами голосования на Народном референдуме, инициированном коммунистам, где большая часть населения сказала «нет» продаже земли.
Но, к нашему сожалению, руководство страны не решается сделать последний шаг и закрепить запрет на продажу земли в Конституции, предпочитая при этом полумеры вроде продления моратория. Бесспорно, мораторий на продажу земли, который Верховная Рада продлила до 1 января 2013 года, – это лучше, чем ничего. Но нам стоит понимать, что он не обезопасит наше государство от посягательств иностранных латифундистов. Принятие Закона
«О рынке земли» означает лишь то, что на развитии Украины и благополучии народа будет поставлен жирный крест.
Власть заверяет нас, что новый законопроект в разы лучше старого. Безусловно, в нем прописан механизм государственного управления оборотом земель, определены условия для государственной поддержки отечественного сельскохозяйственного производителя. Кроме того, законодательно (хотя в Украине законы для крупного капитала не писаны) усложняется формирование латифундий, а также проект Закона способствует объединению собственников паев в сельскохозяйственные кооперативы. Здесь есть только одно внушительное «но» – этот закон разрешает куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Получается, что капиталу дают все карты в руки. А к чему это приведет, легко можно понять на примере братской России, где была разрешена купля-продажа земли, а государственная помощь сельскому хозяйству была сведена до минимума – в 1—1,5% бюджета. Мы видим сейчас, что сегодня в руках олигархов и мошенников оказалось около 50% земель сельхозназначения, а в Московской области до 80% принадлежит частным компаниям. При этом сельское хозяйство не получает абсолютно никаких инвестиций. Мало того, сейчас продолжается преднамеренное искусственное банкротство сельхозпредприятий. Как результат – Российская Федерация почти на 70% зависит от импорта, чего можно было бы избежать, не уничтожь власть эффективные колхозы, совхозы и перерабатывающие предприятия.
В противовес России сегодня выступает Белоруссия, где сельхозземля на 100% осталась в государственной собственности. Им удалось сохранить свой АПК в том состоянии, в каком он был во времена СССР. И сегодня Белоруссия занимает 5-е место в мире по производству молочных продуктов на душу населения. Экспорт продовольствия в целом составляет 4 млрд долл., а в ближайшее время дойдёт до 7 млрд долл. Ежегодно идёт обновление техники, строится 2—3 тысячи коттеджей в селе, создаются агрогородки, где есть вся инфраструктура: начиная школами и заканчивая магазинами.
Налицо действенность непосредственного влияния государства на аграрный сектор и вопрос купли-продажи земли. А Украину ожидают те же проблемы, которые постигли Россию. Притом что ситуация в аграрном секторе уже давно критична, о чем мы знаем не понаслышке. Причиной тому, конечно, стала невразумительная политика власти, которая долгое время игнорировала высокую степень важности вопроса земли и делала все для уничтожения сельского хозяйства. Началом конца стало уничтожение колхозов и совхозов. Это был первый шаг на пути к смене владельца нашей земли – теперь уже не народ распоряжается ею, а маститые агробароны. И сейчас они в предвкушении заключительной главы земельной эпопеи, которую в поте лица пишут их прислужники в Верховной Раде.
Свою преданность хозяевам-капиталистам народные избранники и чиновники прикрывают голословными заявлениями и обещаниями, что, дескать, земельная реформа привлечет поток инвестиций и поспособствует модернизации отрасли. Ложь! У нас есть достаточно примеров того, как капитал якобы модернизировал и развивал заводы, фабрики, комбинаты. Вернемся к сравнениям и вспомним о Кременчугском автозаводе, а сравнивать его будем с Минским. Эти предприятия с практически одинаковыми проектными мощностями специализируются на выпуске грузовых автомобилей. В последние годы СССР заводы выпускали 40 и 30 тысяч автомобилей соответственно. Когда же великая держава была разрушена, заводы пошли каждый своим путем: МАЗ остался в 100% госсобственности, а вот КрАЗ в 1999—2001 годах был приватизирован и сейчас принадлежит известному олигарху и депутату-«бютовцу» Константину Жеваго.
После приватизации КрАЗа прошло 9 лет. По итогам 2010 года АвтоКрАЗ отчитался о выпуске 1002-х автомобилей при плане 2,5 тыс., кивая на финансовый кризис. Да, кризис и МАЗ затронул, но план был выполнен и завод поставил на рынок 13 800 новых автомобилей. Конечно, менее 14 тыс. автомобилей при возможности производить 40 тыс. – не лучший результат. Но тут уж спрос диктует рынок, а его размер гораздо меньше существовавшего в 1990 году. Впрочем, сейчас МАЗы производятся и за пределами Беларуси – в Иране, например. А в Венесуэле строится филиал МАЗа. По-моему, очевидно, что обсуждать дальше вопрос о том, какой собственник эффективнее, нет смысла. Суждениям и обещаниям слуг олигархата нужно дать самую жесткую и справедливую оценку!
Альтернатива же такому подходу существует – она была озвучена еще летом на 44-м съезде Компартии Украины. Что предлагают коммунисты: введение государственной собственности на землю – это раз, поддержка государством сельского хозяйства – это два.
Мы детально проанализировали развитие земельных отношений в странах с рыночной экономикой и пришли к выводу, что ни одна из систем землевладения не дает абсолютной собственности на землю. Именно поэтому в развитых странах совершенствование земельных отношений все больше направляется на государственное стимулирование и поддержку арендаторов. В частности в США и Израиле часть арендованной земли составляет 70%, в Германии – около 80%. В Китае (экономические успехи которого уже показательны) существует государственная собственность на землю с пожизненно унаследованным правом землепользования арендованных земельных участков, но без права купли-продажи.
Исходя из этого, в Компартии настаивают на том, что в Украине должен быть дифференцированный подход к аренде. Если арендатор помимо использования земли строит перерабатывающие предприятия, дает людям работу и зарплату, вкладывает в социальную сферу, то он определенно должен получить государственную поддержку, выражаемую в льготах и минимальном сроке аренды не менее 25 лет. Если арендатор просто использует землю, снимая с нее только урожай, то 50% продукции он должен оставлять в стране, а срок аренды в свою очередь не должен превышать 10 лет. Ситуация, конечно, может измениться, если арендатор второго типа переклассифицируется в первый.
Что касается сельского хозяйства, то ни для кого не секрет, что село сегодня находится на грани вымирания, и без госпомощи его ожидает забвение. Почему-то огромную роль аграрного сектора в развитии экономики понимают повсюду, но только не в Украине. Например, в европейских странах доля различных субсидий на производство ими сельскохозяйственной продукции достигает 50%. Советские страны тратили на этот вопрос 20%. Белоруссия, как и Соединенные Штаты, – более 20%. По нашим расчетам, в Украине господдержка должна составлять не менее 10% – это для начала.
Впрочем, если в нашем государстве с легкой руки бизнес-кланов будет дан старт массовой распродаже земли, то об этом не имеет смысла даже говорить. Фракция коммунистов последовательно борется с произволом олигархов, но противостоят этому лишь 26 народных депутатов. Поэтому, обращаясь ко всему народу, хочу сказать: хотите, чтобы земля вернулась в общенародную собственность, тогда поддержите коммунистов, которые закрепят запрет купли-продажи земли в Конституции Украины.
Сегодня весь мир просыпается и говорит «да» левым идеям, подтверждая их преимущество над либеральными. Убедиться в этом вы можете легко, читая новости о происходящих массовых акциях протеста в США, Португалии, Великобритании, Греции, Испании, Франции. Недавно мнение Компартии Украины подтвердила и Россия, где на выборах в Государственную Думу КПРФ стала главной оппозиционной партией страны. И сегодня буржуазные политики, твердящие, что компартии – это политические силы ностальгирующих пенсионеров, больше не могут использовать этот тезис ввиду его абсурдности. На тех же выборах в Госдуму за коммунистов студенты МГУ отдали более 35%. В Компартии Украины сегодня 21,4% членов в возрасте до 40 лет. Молодежь проникается левыми идеями, выбирая их как единственно верный выход из критической ситуации, сложившейся во всем мире.
Компартия Украины на деле доказала, что она хочет и может добиться справедливости для всего народа. Лучше всего это видно по результатам наших общенациональных проектов – «Работа. Зарплата. Защита» и «Контроль. Порядок. Справедливость». Только за полтора года работы проекта «Работа. Зарплата. Защита» при помощи коммунистов удалось выбить из недобросовестных работодателей и отдать людям более 600 миллионов гривен заработных плат. Мы также вышли и на более высокий уровень, добившись снятия Президентом Украины с постов губернаторов, которые наплевали на борьбу с задолженностями по зарплатам.
Что касается нашего проекта «Контроль. Порядок. Справедливость», – его главная цель помочь гражданам защитить свои права в жилищно-коммунальной сфере. На данный момент идёт процесс создания коммунальных инспекций в городах страны. Люди проявляют огромные интерес к нашим идеям, общаясь с активистами КПУ во время поквартирных и подворовых обходов. Во время таких встреч мы разъясняем людям ситуацию вокруг подписания драконовских, я бы сказал, договоров на предоставление коммунальных услуг. Также мы не обходим вниманием и вопрос тарифов. Ведь сегодняшнее государство не хочет защитить население от грабительских аппетитов капиталистов-предпринимателей и жуликов-чиновников системы ЖКХ.  А нужен новый государственный курс – курс на защиту интересов народа, а не олигархов! Нужно, чтобы государство взяло на себя, а не перекладывало на людей заботу о разрушающемся жилищно-коммунальном хозяйстве.
Коммунистическая партия Украины со всей ответственностью заявляет о своей готовности принять непосредственное участие в преобразовании государства. Это касается и запрета на куплю-продажу земли, и формирования действительно социального государственного бюджета, и реформирования сферы ЖКХ. Пора Украине очнуться от капиталистической пропаганды и примкнуть к тем, кто уже сказал «да» левому повороту!


Автор:Пётр СИМОНЕНКО, Первый секретарь ЦК Компартии Украины, председатель фракции коммунистов в Верховной Раде Украины
на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 1
№10

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

02/02 13:47 
«Огненные стрелы». Истоки ракетного оружия
Ракетная техника является одной из самых сложных отраслей техники, объединяющей все достижения современной науки и опирающейся на самую передовую технологию. Ракетная техника очень молода, хотя история ракеты начинается в глубокой древности ›››

02/02 13:45 
Мировые тупики: есть ли выход?
С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже идет 2012 год, а в мире перемен к лучшему не видно ›››

02/02 13:44 
Саммит ЕС: проблем меньше не стало
«В последнее время были заложены основы стабильности мировой и европейской финансовой системы. Европа более не находится на краю пропасти». Однако саммит показал, что обстановка не столь радужная, как пытался показать ее Саркози ›››

02/02 13:42 
О ПОЕЗДКЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ К. ЗАТУЛИНА В СЕВАСТОПОЛЬ, КИЕВ, ОДЕССУ, ТИРАСПОЛЬ И КИШИНЕВ
С 24 по 30 января с.г. директор Института стран СНГ Константин Затулин находился в поездке по Украине, Молдове и Приднестровью ›››

31/01 12:45 
ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧАВЕСА
Президент Чавес представил парламенту Венесуэлы свой отчет о проведенной в 2011 году работе и программу действий на текущий год. ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(20271)
Кандидаты в народные депу...(19835)
Про Голодомор 1932 – 1933...(17313)
Голод в Украине 1932-1933...(14528)
"В ногах правда есть!", -...(12921)
135 пыток, применяемых го...(12442)
"Корреспондент": Почему ф...(10980)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8949)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8635)
Коммунисты внесли закон о...(8113)
Новый фашизм США(7986)
"Чернобыль: последние 56 ...(7917)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7713)
Школа на Шипке(7231)
Чисто милицейское убийство(7198)
Грузия времен Саакашвили(7128)
Бессмертный Каменяр(7109)
Украина без диктатора Ющенко(6886)
Красные стяги над Украиной(6617)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6588)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru