на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newВ Крыму подсчитывают убытки
Ущерб, нанесенный штормом набережным Алушты и Ялты Подробнее…


newМорозы срывают учебный процесс
В Виннице в связи с низкой температурой воздуха во Подробнее…


newТрагедия на Николаевщине
В селе Конецполь Первомайского района Николаевской Подробнее…


newТалантливые дети Шостки
В Шостке стартовал первый тур 9-го Всеукраинского Подробнее…


newК 125-летию легендарного партизана
На заседании Комитета Верховной Рады Украины по де Подробнее…


newАкадемик попался?
Директор Института сорбции и проблем эндоэкологии Подробнее…


newУкраинцы едут в Конго
18-й отдельный вертолетный отряд Вооруженных сил У Подробнее…


newЭнергоблок в отключке
Четвертый энергоблок Запорожской АЭС  был отк Подробнее…


newКолумбия и Куба укрепляют связи
Министры иностранных дел Кубы и Колумбии договорил Подробнее…


newСирия просит огня
Дамаск обратился к Ирану с просьбой о направлении Подробнее…


newХитрый «ястреб»
Идеолог американского экспансионизма Збигнев Бжези Подробнее…


newПамяти вождя и учителя
Власти КНДР увековечили память о скончавшемся в де Подробнее…


newУкраинская помощь Ирану
Украинские ученые и специалисты в области ядерной Подробнее…


Осторожно — ловушка
Украинские власти потихоньку проговариваются, како Подробнее…


Жизнь стала злее
Преступность стала одной из угроз национальной без Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 11     07/02/12 10:58

Кровь рабочих, рука ЦРУ и евразиец Назарбаев


Статьи Т. Слободенко «Оранжевый экспресс Москва—Астана» («Коммунист». 04.01.2012 г.) и В. Большакова «Новый формат цветных революций» («Рабочий класс») уже вызвали бурную реакцию леворадикалов. Изрыгаются страшные проклятия на головы не только обоих авторов, но и опубликовавших их газет. Проклинающие словно не замечают ни того, что оба автора осуждают не рабочих, а провокаторов. Ни того, что обе статьи — частное мнение их авторов (статья Слободенко опубликована под рубрикой «Я так думаю»). Позиция же КПУ выражена в подписанном ею в Афинах заявлении совещания компартий в поддержку казахских нефтяников.
Насильственное подавление многомесячной забастовки может вызвать у коммуниста лишь осуждение. Нефтяники бастовали не по приказу ЦРУ или «оранжевых», а потому, что их эксплуатировал «черный интернационал» во главе с «Шелл». Политических требований бастующие не выдвигали. Другой вопрос: кто организовал кровавые события, столь ловко использованные властями? И можно ли назвать произошедшее «восстанием рабочих»?
В видеозаписи событий мне сразу же бросилась в глаза примечательная деталь: на площади много людей в одинаковых малиновых куртках без каких-либо эмблем. Так обычно действуют провокаторы, чтобы различать своих. По словам самих нефтяников, драку с полицией начали не они, а какие-то незнакомые люди (mail.ru). Участники беспорядков сожгли здания местной администрации и управления нефтепромыслов. Как им это удалось? Ведь такие объекты всегда охраняются особенно тщательно. Либо охрана играла в поддавки, либо в толпе действовала группа опытных боевиков. Сам характер действий восставших — совершенно не пролетарский. Рабочие, если уж решатся на массовый протест, тем более на восстание, собираются на предприятиях, создают, если надо, боевые дружины, захватывают предприятие, перекрывают пути, выходят на площадь или, наконец, захватывают стратегические объекты и провозглашают свою власть. Стихийная драка с полицией, погром, поджог — тактика не пролетарская, а люмпенская. Хорошо известная, например, по недавним событиям в британских городах. В Греции провокаторы-леваки систематически примазываются к массовым манифестациям рабочих и затевают стычки с полицией. А стрельба из толпы в полицию — провокаторский прием, известный со времен чикагских событий, годовщина которых отмечается 1 Мая рабочими всего мира.
Налицо явная провокация с использованием социального недовольства. Ни организованные рабочие, ни левые силы здесь явно ни при чем. Вообще никаких политических лозунгов не выдвигалось! Кто же был провокатором? Тот, кто извлек выгоду из кровавой трагедии. Сам назарбаевский режим? Выгода налицо. Забастовка подавлена, выборы выиграны. Но стоило ли играть с огнем, рискуя вызвать массовые выступления рабочих в других неспокойных регионах (Темиртау и др.)? Это уже скорее на руку «оранжевым» и их западным хозяевам. Они и извлекли из событий пропагандистскую выгоду. А использование рабочего движения в реакционных целях для ЦРУ не внове. Достаточно вспомнить польскую «Солидарность», забастовки чилийских владельцев грузовиков или венесуэльских нефтяников. Не удается спровоцировать ни «майдан» интеллигентов или торговцев, ни национальный конфликт? Используем забастовку!
Потому очень существенна информация о связях юриста бастующих Н. Соколовой с армией США и госдепартаментом.
Да, режим Назарбаева — один из самых одиозных в СНГ. Режим компрадорский, распродающий богатства страны иностранному капиталу. Режим коррумпированный, полуфеодальный, построенный на патриархально-родовых связях. Режим кровавый, грубо подавляющий левое и рабочее движение. Здесь арестованных бьют и пытают, рабочих лидеров и их родных убивают, демонстрации разгоняют и расстреливают. Запретили было даже Компартию. Казалось бы, что может быть хуже такого режима? Может. «Оранжевый» режим полных, стопроцентных компрадоров и марионеток Запада, слишком хорошо известный нам по Украине. Или режим исламских фанатиков. Но рука исламистов в Жанаозене, к счастью, не прослеживается.
Назарбаев, по крайней мере, не тянет страну ни в НАТО, ни в ЕС, не размещает в ней натовских баз, не конфликтует с Россией. Наоборот, укрепляет связи с СНГ, активно поддерживает создание Таможенного и Евразийского союзов. Потому и ненавистен Западу этот полуфеодал и реставратор капитализма. Некоторые украинские телеканалы прямо подстрекают казахов свергнуть «евразийца Назарбаева».
К сведению товарищей, мыслящих только категориями глобальной классовой борьбы: у нас с вами есть Родина. И называется она Советский Союз. «Евразия», «Евразийский союз», «Единое экономическое пространство» — всего лишь временные имена, клички нашего Отечества. Его экономика и культура просто не могут нормально развиваться без интеграции искусст­венно созданных «независимых» государств. И вести борьбу за социализм в едином государстве будет легче. По крайней мере, звонить из Харькова в Белгород станет не дороже, чем в Полтаву. И левую прессу на российско-украинской границе перехватывать не будут.
Товарищи «глобалисты» могут спросить: а какая разница, будет ли усмирять казахских рабочих российский или американский спецназ? Да такая, что русского солдата можно хотя бы обругать по-русски, и он поймет. Для янки же мы с вами не соотечественники, а что-то вроде обезьян, которых надо отстрелять, чтобы получить свои баксы. И чтобы агитировать американца или, скажем, турка, нужно хотя бы хорошо знать его язык. (Кстати, уже запущен слух о подавлении жанаозенских рабочих белорусским спецназом — явно сродни слуху о российском спецназе, якобы прилетевшем в Киев усмирять «майдан» в 2004-м).
Вот почему всякий левый, коммунист и советский патриот должен поддерживать все усилия по евразийской интеграции (кроме, конечно, исходящих от нацистов или шовинистов). Со времен «Коммунистического манифеста» тактика коммунистов состоит в том, чтобы участвовать в буржуазных революциях в качестве левого крыла. Но в революциях, а не в прозападных переворотах! В свое время у нас говорили: «Хоть бы черт, лишь бы не Кучма». И явился черт по имени Ющенко.
Поэтому, услышав: «Долой Назарбаева (Путина, Януковича и т.д.)!», непременно спросите: «А кого вместо него?» Не получив же определенного ответа, прислушайтесь: не хрустят ли в кармане у «революционера» зеленые купюры? А уж если услышите имя одного из тех, с кем носятся западные «голоса»…
В.И. Ленин в статье «О национальной гордости великороссов» говорил: «Бисмарк делал по-своему, по-юнкерски прогрессивное историческое дело, но хорош был бы тот «марксист», который на этом основании вздумал бы оправдывать социалистическую помощь Бисмарку!» Путину с Назарбаевым далеко до Бисмарка. Им пока что и в СНГ хорошо. Но массовое движение за воссоединение нашей страны (плюс конфронтация с Западом) могут заставить их взяться за реальную интеграцию. И здесь им надо как минимум не мешать. Если же свергать подобных деятелей — то только в случае, если есть шансы заменить их более левыми и большими евразийцами. А не какими-нибудь «ющерами».
В августе 1917-го большевики поддержали против Корнилова Керенского — только что расстреливавшего рабочих и революционных солдат и охотившегося за самим Лениным. И ни один дурак не обвинил тогда Ленина в предательстве, не стал «отлучать» его от левых сил. А через несколько месяцев оба кандидата в диктаторы метались по России как загнанные волки.

 

Мнение экспертов

Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ, доктор политических наук, профессор
Нефтяники Жанаозена бастовали с мая 2011 года, но в погромы и в последующий расстрел это почему-то вылилось только после того, как встал вопрос о создании Евразийского союза. Конечно, «после того» — еще не значит «вследствие того», но мы знаем, что есть попытки реинтеграции постсоветского пространства через механизмы Таможенного союза, зоны Евроазиатского экономического сотрудничества и т.д., и есть попытки воспрепятствовать такой реинтеграции. Недавние события в Казахстане однозначно направлены против реинтеграции, а потому выгодны её противникам. Они также направлены против Китая, а потому выгодны его противникам. И трудно предположить, что те, кому они выгодны, остались в стороне от них — тем более что хорошо известно, как и с кем работают «независимые» профсоюзы и другие «неправительственные» общественные организации.

Владимир ОВЧИНСКИЙ, доктор юридических наук
В мире, на мой взгляд, происходит революция нового типа на фоне продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса. Эта революция не могла не затронуть постсоветское пространство, в том числе Казахстан, Белоруссию и Россию. Так же, как она затронула практически все страны мира.
То, что произошло в Казахстане, идеально вписывается в эту глобальную революцию. А там произошли не только забастовка неф­тяников и массовые беспорядки в Жанаозене — там резко активизировался политический ислам, в том числе — в своих крайних, экстремистских и террористических формах.
Можно как угодно называть режим Назарбаева, но он, как и Лукашенко в Белоруссии, обеспечил народу Казахстана достаточно благоприятные условия для развития, он отнимает у своего народа гораздо меньше, чем отнимает нынешняя «вертикаль власти» в России. При нем построены новые города, новые промышленные и научные центры, сохранился высокий уровень качества и доступности образования, безопасности жизни и так далее.
Теперь всё это, как и в России, проверяется на прочность. С февраля прошлого года в Казахстане совершены террористические акты как минимум в семи крупных городах и областных центрах. Такой террористической активности близко не было в этой республике за все годы независимости! Во время ноябрьских терактов я был в Казахстане (читал лекции), беседовал со многими компетентными людьми. Они пребывали в некоей растерянности, поскольку не ожидали такого всплеска террористической активности. Объективных предпосылок к этому внутри республики: и на их, и на мой взгляд, не было никаких.
Возможно, власти Казахстана несколько заигрались со своими исламистами, поскольку активно участвовали в создании различных общественных организаций на данной конфессиональной основе, пытались их «приручить» и контролировать.
Но я полностью согласен, что нынешний пик протестных акций удивительным образом совпал с подписанием документов по Евразийскому экономическому союзу.
Согласно информации, которую я считаю достоверной, в Жанаозене сначала были нападения на административные здания, магазины, заправки — всего было сожжено и разгромлено 46 объектов, происходили избиения людей и захваты заложников, захваты оружия, избиения полицейских, поджоги их автомашин. Только после этого силовые структуры применили оружие против нападавших.

Александр НАГОРНЫЙ, публицист
Если учесть, что исламские фундаменталисты рассматриваются «вашингтонским обкомом» в качестве одного из основных инструментов воздействия на Китай — в том числе через Восточный Туркестан, именуемый ныне Синьцзян-Уйгурским автономным районом, то Казахстан можно считать идеальной геостратегической базой для резкой активизации данного процесса. А с другой стороны — через территорию современного Казахстана проходят два участка Транссиба, здесь расположен космодром Байконур и другие важнейшие для России объекты. То есть Казахстан, хотим мы этого или нет, становится «главным призом» гео­стратегической игры в Центральной Азии.


Автор:Д. ДУДКО, кандидат исторических наук г. Харьков
на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 4
№10 №11 №12
№13

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

07/02 12:04 
НОВАЯ СЛОБОДА: КАТЫНЬ ИЛИ ХАТЫНЬ?
Многочисленные публикации в средствах массовой информации пестрят сенсационными заголовками: "В Путивле НКВД уничтожил военную и государственную элиту Польши, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы", "Путивль - украинская Катынь" ›››

07/02 11:59 
Внукам о ложных истинах
Бытует мнение, что дети умнее родителей, и хоть «сократов», «конфуциев» да «монтеней» уже встретить трудновато, мнение все-таки оптимистическое ›››

07/02 11:48 
ЕС - Греция: язык шантажа и ультиматумов
Если даже соглашение о второй программе финансовой помощи Греции будет достигнуто, оно не изменит кардинально ситуацию. Экономические аналитики уже говорят, что понадобится не 130, а, по крайней мере, 145 млрд. евро ›››

02/02 13:47 
«Огненные стрелы». Истоки ракетного оружия
Ракетная техника является одной из самых сложных отраслей техники, объединяющей все достижения современной науки и опирающейся на самую передовую технологию. Ракетная техника очень молода, хотя история ракеты начинается в глубокой древности ›››

02/02 13:45 
Мировые тупики: есть ли выход?
С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже идет 2012 год, а в мире перемен к лучшему не видно ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(20299)
Кандидаты в народные депу...(19946)
Про Голодомор 1932 – 1933...(17394)
Голод в Украине 1932-1933...(14560)
"В ногах правда есть!", -...(12976)
135 пыток, применяемых го...(12491)
"Корреспондент": Почему ф...(10993)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(9013)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8670)
Коммунисты внесли закон о...(8124)
Новый фашизм США(8012)
"Чернобыль: последние 56 ...(7946)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7746)
Школа на Шипке(7238)
Чисто милицейское убийство(7230)
Грузия времен Саакашвили(7157)
Бессмертный Каменяр(7142)
Украина без диктатора Ющенко(6892)
Красные стяги над Украиной(6629)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6596)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru