на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Руки бандеровцев по локоть в крови... ПАТология по-украински День национального позора Фальсификация по-донецки Тяжелый труд для “помаранчевых” извилин Кто спасет нашу медицину? Тимошенко опять обманула избирателей Местные власти срывают отопительный сезон Иран и Венесуэла заключили альянс против США Из-за “оранжистов” взлетит цена на газ Кое-что об обещаниях и пенсиях Как ладят преступники и менты Французы недоедают

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Бортко отказали
Съемочная группа известного российского режиссера ›››


Заработали
По словам владельца телеканала "Интер" Валерия Хор ›››


Надвигаются
По словам председателя Антирейдерского союза предп ›››


Пора менять
Всемирный банк раскритиковал украинскую налоговую ›››


Распределили
Кабинет Министров Украины утвердил соглашение с ко ›››


План перевыполнили
Согласно сообщению Министерства аграрной политики ›››


Посредники обогащаются
По итогам первого полугодия 2007 года доходность п ›››


Договорятся ли?
Несмотря на продолжающие звучать заявления политик ›››


Обещания-ярлыки?
Первый вице-премьер-министр член Партии регионов Н ›››


Грузияоранжпшик
В результате пересчета голосов на 36-м участке 40- ›››


Сам себе должник
Заявление “Газпрома” о существовании д ›››


Убрали
В Полтаве был демонтирован знак на месте, где план ›››


Добились своего
Киевский апелляционный хозяйственный суд подтверди ›››


Поплатился за грехи?
Работниками Службы безопасности Украины задержан б ›››


Скрестились
Председатель Фонда государственного имущества Вале ›››


Ходовой товар
В Севастополе возбуждено уголовное дело относитель ›››


Снова авария
Пассажирский поезд №39 “Севастополь-Киев&rdq ›››


Безграмотность наступает
Во время проведения призыва в армию в Тернопольско ›››


Новая диаспора
Количество граждан Украины, проживающих в Италии, ›››


Медиаолигарх
Бывший первый заместитель секретаря СНБОУ Валерий ›››

Всякая всячина

Семейные диалоги
В субботу утром Никита решил отвезти свой мотоцикл ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 56     29/05/06 17:40


Грузия времен Саакашвили



В 1991 году в Грузии проживало 5 млн. человек. Сейчас, спустя 15 лет, осталось примерно 2,5 млн. Остальные в поисках куска хлеба разбрелись кто куда.Те грузинские социологи, кто еще не потерял способность к объективному мышлению, говорят, что в основном в Россию и другие более удачливые, чем Грузия, страны СНГ. Немало грузин можно увидеть и на украинских базарах. Очевидно, жить в Грузии с приходом Михо Саакашвили стало не лучше и не веселее.


«Истинные грузинские герои»

Да иначе и не могло быть, поскольку Саакашвили думает не столько об экономике, столько о том, как бы выслужиться перед Вашингтоном. Оппозиционный журналист Нико Цханидзе, которому в условиях полного «разгула демократии» пришлось покинуть родину, пишет: «Саакашвили переполнен услужничеством и желанием любой ценой демонстрировать своему крестному отцу Бушу, что интересы США – суть интересы Грузии. Он не политик, а конъюнктурщик. От такой одновекторности проигрывает вся нация. Можно отдавать приоритеты прозападной ориентации, но зачем при этом поворачиваться спиной к России, с которой, хочет этого Саакашвили или нет, грузинский народ связывают узы векового братства, которые живы и сейчас. И хочет этого Саакашвили или нет, но только партнерство с Россией способно вдохнуть жизнь в агонизирующую экономику Грузии».

Журналист напоминает, что и промышленность, и сельское хозяйство Грузии развивались при существовании СССР как единый комплекс. То же Черноморское побережье Кавказа процветало только благодаря миллионам отдыхающих из России и других бывших союзных республик. Забылось как-то в Тбилиси и то обстоятельство, что только вхождение в начале XIX века в состав России спасло грузин от полного истребления. Население страны за время непрерывных войн с турками и персами сократилось в 10 раз – до 600 тыс. человек, а за время пребывания сначала в составе России, а затем СССР увеличилось до 5 млн. человек.

Вначале порвать с Россией решил Шеварднадзе, а Саакашвили завершает начатое им дело. 9 мая Саакашвили вспоминал не творцов Великой Победы, а тех предателей из числа грузин, которые в годы войны служили в войсках СС и охотились на борцов сопротивления в Голландии. Не участника штурма Рейхстага Кантария и не партизана Бакрадзе, а этих отщепенцев он назвал «истинными грузинскими героями».

Дальше события развивались еще «интереснее». 26 мая страна на «всю катушку» отмечала 15-ю годовщину независимости. По этому случаю власти решили порадовать малый, но гордый народ открытием Музея советской оккупации. Два с половиной месяца потребовалось, чтобы собрать экспонаты 1921-1991 годов: фото, вырезки из газет, личные вещи противников советской власти и даже зарешеченную «дверь из застенков КГБ». Правда, ни Михаил Саакашвили, ни кто-либо из его сподвижников не удосужился объяснить, почему во время «оккупации» грузины жили дома, а теперь дружно потянулись по городам и весям бывших «оккупантов».

Надо заметить, что в истории с музеем Саакашвили далеко не оригинален. Он лишь слепо скопировал сомнительной ценности опыт Вильнюса и Риги, где уже существуют два подобных музея.

Саакашвили и «свободолюбивое сообщество»

По случаю Дня независимости в грузинской столице был организован военный парад. В торжествах приняли участие 13 тыс. военнослужащих грузинской армии, 3 тыс. резервистов, спецподразделения МВД, самолеты, вертолеты, даже бронетехника. В отсутствие хлеба толпе предложили зрелища. Вполне в духе Леонида Ильича, хотя от советского наследия вроде бы и отказались.

Само собой разумеется, что центральную роль в праздничных событиях играл американский посол Джон Теффт. От имени Джорджа Буша он прямо на параде вручил медаль «Бронзовая звезда» капитану Георгию Шенгелия. Как выразился дипломат, «за особый вклад в составе многонационального корпуса в осуществление операции «Свобода Ираку».

Американская медаль грузинскому капитану вдохновила Михаила Саакашвили на пламенный спич: «Поздравляю тех солдат, сержантов и офицеров, которые получили сегодня правительственные награды, а также тех, кто получил одну из высших наград США. Этой награды редко удостаиваются иностранные офицеры. Но такова грузинская традиция. Мы, грузины, нужны не только себе, но и всему свободолюбивому мировому сообществу», - подчеркнул Саакашвили.

Судя по тому, что капитан был награжден за «Свободу Ирака», грузины могут вскоре могут понадобиться «свободолюбивому сообществу» в Иране и других странах, единственная «вина» которых состоит в том, что они богаты энергоносителями.

Затем президент заявил, что в лице новой армии он приветствует новую Грузию, которая никогда не сдастся врагу и которая способна защитить собственные интересы. «Мы всем доказали, что можем построить такое государство, которого достойны цивилизованные народы. Сегодня во всем мире Грузия известна как одно из самых быстроразвивающихся демократических государств», - процитировало Саакашвили грузинское информационное агентство GHN.

«Демократическое государство» действительно хорошо известно миру, в частности, организации «Международная амнистия». В апреле эта правозащитная организация призвала Грузию «немедленно выполнить» рекомендации Комитета ООН против пыток (САТ). После обсуждения отчета Грузии, подготовленного в рамках Конвенции ООН по борьбе с пытками, САТ заявляет, что организация вновь обеспокоена происходящим в этой стране. «Практика безнаказанности и запугивания снова в силе, в частности это касается применения правоохранительными органами преувеличенной силы, в том числе в виде пыток и других форм плохого обращения, особенно до ареста и в период заключения, во время бунта в тюрьме и в ходе борьбы с организованной преступностью», - заявляет САТ.

«Разгон людей, расстрел заключенных - все это признаки формирования неправового государства», - пишет грузинская газета Georgian Times. Как видно, демократия в Грузии крепчает изо дня в день.

От «революции роз» к «революции крапивы»

Последние социологические опросы показывают, что Саакашвили поддерживает менее четверти населения страны. Тем не менее, пока Михаил Саакашвили и его окружение чувствуют себя достаточно уверенно. По той причине, что среди оппозиции не нашлось еще лидера, способного ее объединить в единую силу. Но свято место пусто не бывает. Одних военных парадов недостаточно, чтобы власть могла доказать свою дееспособность. Особенно если учитывать, что ни в чем другом эта власть не преуспела.

На днях вновь напомнил о себе экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, ныне возглавляющий оппозиционную партию «Справедливость». Он пообещал Михаилу Саакашвили скорую «революцию крапивы», если нынешний президент не согласится на досрочные выборы. «То, что было инспирировано и названо «революцией роз» в ноябре 2003 года в Тбилиси, на самом деле являлось обычной передачей власти от одного тоталитарного режима к другому. На смену этой деланной, показной революции сейчас готовится народная «революция крапивы». Именно крапивой мы сметем в Грузии нынешний тоталитарный режим», - сказал Гиоргадзе.

Напомнил Гиоргадзе президенту и о России: «Нельзя цепляться за дядю за 10 тысяч километров за океаном и пинать тех, кто тебя спас от физического истребления и с кем ты веками жил в мире».

С требованием отставки главы государства выступило и движение «Анти-Сорос», объединяющее несколько политический партий и организаций оппозиции. «Антисоросовцы» на протяжении нескольких дней устраивали акции протеста во всех крупных городах страны.

К оппозиционерам присоединилась Национальная ассамблея грузинских азербайджанцев (НАГА), которая также требует отставки президента. Авторы заявления, помимо отставки Саакашвили, требуют роспуска парламента и проведения новых парламентских выборов, а также незамедлительного освобождения от занимаемых должностей и ареста премьер-министра Зураба Ногайдели, министра социальной защиты и здравоохранения Владимира Гипашвили, министра образования Каха Ломая и министра внутренних дел Вано Мерабишвили. В случае невыполнения требований, НАГА грозится начать проведение массовых акций.

Саакашвили пытается поднять свою популярность, бряцая оружием на границах Абхазии и Южной Осетии, которые хотят войти в состав России. Однако его попытки разжечь новую войну встревожили Вашингтон. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниель Фрид недавно предупредил: «Грузия не вправе пускаться в военную авантюру. Отвечать военными конфликтами на проблемы Абхазии и Южной Осетии недопустимо... За этим последуют большие несчастья во всем регионе...». Намекая на специфическое понимание Саакашвили демократии, Фрид также посоветовал «становиться не авторитарным, а функциональным» государством.

«Достижение» президента

Искусственная конфронтация маленькой и разобщенной Грузии с Россией критически воспринимается в Европе. Немецкая газета Frankfurter Rundschau пишет: «Конфронтация между Грузией и Россией в значительной степени является «достижением» президента Саакашвили и его политики. После того, как три года назад в результате «революции роз» был отстранен от власти Эдуард Шеварднадзе, Саакашвили последовательно отдалялся от Москвы, предпочитая ориентироваться на Вашингтон. Президент Грузии, получивший юридическое образование в США, приглашает к себе все больше американских военных экспертов и советников. Саакашвили при любой возможности прибегает к антироссийской риторике. Это - довольно легкомысленно, так как Россия является главным рынком сбыта грузинских товаров, а большая часть населения Грузии выживает за счет денежных переводов от родственников, работающих в России, а это - 1 миллион 300 тысяч человек».

Тяжело ударило по грузинской экономике эмбарго Москвы на импорт вин и минеральной воды «Боржоми». Как известно, Россия прежде потребляла 90% грузинских вин. Импортные ограничения также коснулись цитрусовых и коньяка. Эмбарго затронуло десятки тысяч виноделов и множество фирм-экспортеров. Президент отправил своего министра обороны Ираклия Окруашвили в Европу искать новые рынки сбыта, но затея оказалась бесполезной, поскольку европейцы не знают, куда девать собственное вино. Единственным утешением может служить разве что тот факт, что его польский коллега заказал несколько ящиков вина для аппарата своего ведомства.

В качестве официальной причины эмбарго российские инстанции назвали «плохое качество» грузинских вин, в которых были обнаружены следы пестицидов и тяжелых металлов. Однако и в Москве, и в Тбилиси хорошо понимают, что не обошлось без присутствия политики. Недружественная позиция грузинского руководства в отношении России ускорила введение эмбарго.

«Если анализировать отношение российского политического класса и экспертного сообщества к лидерам постсоветских стран, то, пожалуй, президент Грузии Михаил Саакашвили мог бы занять в списке лидеров антирейтинга первое место», пишет в этой связи издание iamik.ru. Издание констатирует: «Очевидным является и активное участие США в формировании нынешнего политического курса Грузии, что побуждает многих российских политиков к ответным действиям…»

«Все помнят первые заявления Саакашвили в качестве президента. Он признал Путина политиком мирового масштаба, даже назвал своим другом. Но спустя всего несколько месяцев после этих заявлений полностью изменил тон и стал именовать Путина то лилипутом, то карликом. А результаты этого мы пожинаем сегодня в нашей экономике. Из-за необдуманной политики руководства у нас создались проблемы почти во всех отраслях», - возмущается Georgian Times.

Саакашвили продолжает пыжиться и обещает найти новые рынки для вина. Говорят, обращался с этим вопросом даже к китайскому руководству, только все бесполезно. Грузинские эксперты, в отличие от президента, настроены пессимистически: «Пока мы покорим американский или китайский рынок, мы успеем обанкротиться». Как обанкротится в качестве политика, в конечном итоге, и сам Саакашвили.


Автор: Виталий ДЗЮБА
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [4]
№75 №76 №77
№78

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

27/09 17:12 
№13 - народный
Сегодня Украина оказалась перед опасностью формирования такой правящей группировки, которая будет вынуждена проводить государственный курс, враждебный интересам украинского народа ›››

20/09 12:07 
А. БОЖКО: «ЕСТЬ ТАКОЙ ЗАКОН: ОДИН ДЛЯ ВСЕХ…!»
Не секрет, что в стране сложилась чрезвычайно опасная ситуация: органы власти не признают решений друг друга, не желают считаться друг с другом и рассматривают друг друга как нелегитимные ›››

20/09 12:04 
ВРАГОВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!
Лидер крымских коммунистов Леонид Грач в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о международных аспектах крымско-татарской проблемы, а также о влиянии Турции на ситуцию в Крыму ›››

20/09 12:03 
Кто возрождает, а кто уничтожает Украину?
Считанные дни остаются до внеочередных выборов Верховной рады Украины, незаконно затеянных президентом В. Ющенко. Лидеры блоков и партий ведут предвыборную пропаганду. Кому верить, за кого голосовать? ›››

20/09 11:59 
12 вересня в м.Полтаві відбулася прес-конференція П.Симоненка, матеріали якої розміщені далі
Наступні два тижні будуть серйозним випробуванням політичної зрілості для наших громадян. Певні політичні сили і представники потужного олігархічного капіталу будуть намагатися залучити громадян на свою підтримку ›››

Популярные

"Корреспондент...(3754)
Голод в Украин...(2015)
"В ногах правд...(1909)
Коммунисты вне...(1726)
Красные стяги ...(1579)
Попытки обелит...(1488)
Грузия времен ...(1424)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1409)
Установлен пам...(1395)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1318)
Новый фашизм США(1275)
Школа на Шипке(1270)
135 пыток, при...(1265)
В Украину едет Буш?(1245)
В гостях у кит...(1240)
Чисто милицейс...(1224)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1222)
«Интеллектуаль...(1208)
И умны же наши...(1200)
Руки загребущие(1173)

Голосования



Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка