Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 16     24/02/06 15:02

С ружьем и без жилья


Строительство жилья относится к виду деятельности, где готовят сани летом. И поэтому, наблюдая голый популизм и отсутствие реальных конструктивных действий, общественные организации военнослужащих забили тревогу. Так, в обращении к президенту участников состоявшейся 31 мая 2005 г. Всеукраинской акции ветеранов “Вместе мы сила” сказано: “Руководство Министерства обороны дезинформирует Вас относительно планов строительства жилья для военнослужащих. Так, министр обороны А.С.Гриценко сначала заявлял, что увеличит в этом году строительство вдвое; потом — что решит проблему жилья за три года (т.е. 15000 квартир ежегодно). Такие заявления компрометируют власть и делают Вас... человеком, который делает пустые заявления; а для военнослужащих, которые стоят в очереди более 10—15 лет, это особенно оскорбительно. Особенно Ваши рассуждения относительно 15 млн. гривен, что нашла власть на эти цели в этом году. На эти деньги можно построить 15 тысяч квартир, каждая из которых будет меньше одного квадратного метра, или по площади равна могиле”. Подписавшие это заявление руководители общественных организаций В.Воронцов, В.Осипенко, В.Тимофеев, В.Немтинов предложили, в частности, уволить министра обороны.

Состязание заявлений об увеличении темпов строительства жилья для военнослужащих закончилось утвержденным (уточненным) планом постройки 6425 квартир по Украине (на 45000 бесквартирных) и, в частности, 1049 квартир в г.Киеве (более 8000 военнослужащих в очереди).

Каковы же оказались результаты за 2005 год? В отчете, предоставленном министром обороны Верховной Раде, показаны 6002 квартиры из 6425 по плану, средства массовой информации, Интернет показали 6345 квартир. Элементарный анализ списка и проверка на местах общественными организациями показали следующее.

Первое. 335 квартир — служебное жилье для военнослужащих по контракту, которое даже в списке указано как “кубрики и комнаты”, и финансировалось по другим статьям бюджета.

Второе. Основная масса жилья размещена (размыта) по селам, пятнадцати поселкам городского типа и в таких городах, как Цюрупинск, Скадовск, Александрия, где нет вообще бесквартирных военнослужащих. С какой целью там закупалось жилье? Может, для прокрутки денег?

Третье. Квартиры, переданные в городские администрации, засчитывались как для военнослужащих.

Четвертое. В отчетность попали дома, которые уже проходили в отчетности прошлых лет, хотя их состояние — недостроенность и недооформленность — не изменилось и в этом году (г.Харьков, ул.Свинаренко, 18, 20; г.Дымер...).

Пятое. Включены дома, на которые нет акта приемки 2005-м годом.

Шестое. Включены квартиры, которые не финансировались Министерством обороны Украины (шефская помощь, субвенции...).

Итого, установлено несоответствие (по нашим источникам информации) на 1923 квартиры, общий итог 2005 года — 4079 квартир. То есть результаты года не показали не только удвоения, а показали даже уменьшение в сравнении с 2003 годом (5600 квартир). Годовой план не выполнен.

8.02.2006 года автор выступил с анализом этих результатов на парламентских слушаниях “О состоянии обеспечения жильем и другими гарантиями социальной защиты военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц”. В своем выступлении заместитель министра обороны пан В.А.Кредисов охарактеризовал полученные результаты как прорыв, при этом в цифрах к 6002 квартирам прибавил 535 квартир для уволенных военнослужащих, состоящих на учете в местных администрациях (это результат деятельности “Национального координационного центра...” по договорам, заключенным в 2004 году по совершенно другой статье в бюджете, это в плане на 2005 год не учитывалось). Полученный “прорыв” — прорыв приписок и лжи или благосостояния отдельных высших чиновников Министерства обороны.

Выступавшие на слушаниях народные депутаты предлагали Счетной палате провести проверку, а депутат Каденюк предложил передать этот вопрос Генеральной прокуратуре.

Наиболее печальные результаты в г.Киеве. Из обещанных 1049-ти квартир для военнослужащих Киевского гарнизона прошло через жилищную комиссию 196 квартир, из которых 91 в Киевской области (Ирпень — 32, Обухов — 56, Коцюбинское — 3), 25 квартир для военнослужащих дала Киевская городская администрация за “Арсенал-2”, а 56 квартир, закупленных (по плану, была закупка 500 квартир в Киеве) в КГС, сданы без отделки, которая обещана в конце первого квартала 2006 года, остальные 22 квартиры — результат инвестиционной деятельности прошлых лет.

Планируемые объемы строительства на 2005 год по Украине, а особенно в г.Киеве, мы никогда не считали “авантюрой”, они достижимы. Мы предлагали свои подходы. Кроме того, год был весьма благоприятный, с точки зрения бюджетного финансирования, как по величине — 580,3 млн. гривен (2004 год — 304 млн.), так и по бюджетному расписанию (в прошлые годы большая часть финансирования приходилась на четвертый квартал года). Кабинет Министров Украины разрешил закупать жилье с превышением государственных строительных норм, что особенно важно для Киева. Верховная Рада контролировала ход выполнения программы (заседания представителей профильных комитетов прошли в июне и октябре 2005 года) и способствовала увеличению бюджетных ассигнований (особая благодарность военнослужащих председателю профильного Комитета Г.К.Крючкову, народным депутатам).

В чем же причины провала планов строительства жилья в 2005 году?

Первое. Популизм и безответственность. Паны А.С.Гриценко и В.А.Кредисов слишком много занимались пиаром благодетелей военнослужащих, не представляя проблемы и путей ее реализации, понимая, что их прикроют “помаранчевые” благодетели. Это — неоднократные выступления по телевидению, статьи в прессе, торжественные выезды в гарнизоны на сдачу домов.

Вот отрывок пафосной статьи о визите Гриценко А.С. в Одессу: “Головна мета робочої поїздки Міністра оборони України — участь в урочистій церемонії і вручення 62 військовослужбовцям та звільненим у запас ордерів та ключів від власних квартир у новому 80-квартирному будинку по вулиці Щорса...”. Благодарные владельцы квартир передают Вам пламенный привет и сообщают, что лифт, поднявший Вас, сделал свою первую и последнюю ходку.

В одном из ответов в Верховную Раду о причинах невыполнения текущих планов пан Кредисов сообщал, что они (Министерство обороны Украины) долго не могли создать тендерную комиссию по закупке жилья (что мешало нашим танцорам?). При этом деньги не осваивались (по информации Верховной Рады на 21.06.05 г. — не освоены были 148 млн. гривен, на 22.12.05 г. — 38 млн. гривен), что привело к невозможности закупки жилья в г.Киеве в планируемом объеме и сдачи его в 2005 году.

Второе. Непрофессионализм. Профессиональные кадры в строительном комплексе были отстранены. Не имеет профессиональной подготовки и опыта начальник профильного департамента строительства и приобретения жилья Министерства обороны Украины Ю.А.Фомин (друг А.С.Гриценко), начальник консорциума “Военно-строительная индустрия...”. Но страшно то, что отсутствует тенденция к обучению и анализу информации. По Министерству обороны Украины бродят многочисленные советники, разрабатывающие и реализующие сомнительные схемы (причем слово “прозорість” не сходит с уст). Так, вместо квартир инвесторов принуждают дать деньги “вперед”. А пан В.А.Кредисов только к концу года узнал об отсутствии свободных квартир для продажи (за пару месяцев до ввода домов в г.Киеве), о трудностях в отводе земельных участков для строительства, особенно в г. Киеве (по данным Министерства строительства и архитектуры — 2 года) — только бумажное строительство.

Третье. Признаки коррупции. Договор по земельному участку по ул. Подвысоцкого, 4 (площадь 22 га) в г.Киеве (ст. метро “Дружбы народов”) вместо 1300 квартир в г.Киеве обменяли у инвестора на 137 млн. гривен, за которые можно купить 445 квартир по рыночной цене в Киеве (цена одного кв.м. 4735 гривен — закупало Министерство обороны Украины в г.Киеве, 65 кв.м — усредненная квартира: 137000 000: 4735: 65 = 445 квартир). Как говорят в рекламах, “почувствуйте разницу”. Где закупалось жилье — мы уже знаем.

Следующий пример. Министр обороны Украины обращается с письмом к мэру Киева А.А.Омельченко (от 14.03.05г. №220/612) — “приостановить оформление земельных участков” (36 адресов), так как “договора заключены с множеством нарушений действующего законодательства”. Результат: поменяли “чужих” инвесторов на “своих” на тех же условиях или заключили “мировое соглашение”. При этом договор по ул.Подвысоцкого, 4 остался в силе. Ни по одной освободившейся площадке тендер так и не был проведен.

Четвертое. Отсутствие гласности и общественного контроля. Несмотря на афишируемые списки очередников в Интернете, публикации в “Народній Армії” списков счастливчиков, сообщения о торжественном вручении ордеров и ключей, создание комиссии по контролю за распределением жилья в гарнизонах (председатель — замминистра обороны В.В.Пасько), реальный контроль не был достигнут.

При этом в Министерстве обороны продолжает использоваться испытанный способ выдачи жилья “своим” через статус служебного жилья, которое распределяется в обход жилищных комиссий, а затем статус служебного снимается. Конкретные примеры 2005 года — 18 квартир в п. Коцюбинское (15 мин. от метро), 20 квартир в Виннице. “Прозора” информация о получивших “служебное” жилье не афишируется.

Жилищная комиссия В.В.Пасько, являющаяся, по сути, незаконной, кроме бюрократической задержки по времени оформления ордеров (тысячи жилищных дел свозятся в Киев), “по-своему” трактует Жилищный кодекс Украины, нарушая права человека, считая, наверное, что военнослужащий таковым не является. Так, отказывают в обеспечении жильем совершеннолетним детям военнослужащих, которые все время пребывали на квартирном учете вместе с родителями (нарушение статьи 48 Жилищного кодекса Украины). Отказывают военнослужащим, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, на получение дополнительной жилплощади к той, что есть, при условии наличия в составе семей нескольких семей (дети с супругами...) — нарушение ст.50 Жилищного кодекса Украины.

Учитывая информацию, изложенную в данной статье, и нежелание “сидеть без квартир”, общественные организации: Киевское городское товарищество военнослужащих “Витязь”, Всеукраинский союз бесквартирных офицеров, Объединение украинских офицеров “Патриот”, Союз украинских офицеров обратились к Председателю Верховной Рады Украины В.М.Литвину, привлекая внимание к критической ситуации, которая сложилась в вопросах обеспечения военнослужащих жильем.

В обращении содержатся требования:

1. Доручити Рахунковій палаті України провести перевірку виконання плану будівництва та придбання житла в Міністерстві оборони України за 2005 рік.

2.Призначити відповідальний орган на рівні ВРУ, КМУ за виконання програми будівництва та придбання житла для звільнених військовослужбовців, збільшити обсяги видатків на цю програму.

3. Перевести всі видатки бюджету на будівництво та придбання житла для військовослужбовців до загального фонду.

4. Звільнити замовників та інвесторів будівництва житла для військовослужбовців від відрахувань міським адміністраціям.

5. Зобов’язати Міністерство оборони України: збільшити обсяги будівництва та придбання житла в м.Києві, дозволити приватизувати службове житло, зменшити частину службового житла (не більше 5%) в новобудовах, ліквідувати житлову комісію В.Паська, посилити громадський контроль за будівництвом та придбанням житла.

6. Звільнити міністра оборони України Гриценка А.С. та його заступника Кредісова В.А.


Владимир НЕМТИНОВ,

председатель Киевского городского товарищества военнослужащих “Витязь”, полковник запаса, кандидат технических наук, доцент, кандидат в депутаты Киевского городского совета по списку Коммунистической партии Украины


Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Комментарии

Имя: наталья
Комментарий: 
а ведь в очереди наквартиру можно стоять очень долго. командиры частей генералы пополучали по нескольку квартир.а на каком основании им выделено это жильё? а простому офицеру или прапорщику что жильё не положено? или их семьи могут жить по 10 лет и больше в общежитиях? нет у нас в армии справедливости............
Имя: сергей
Комментарий: 
Необходим независемый контроль со стороны общественых организаций.
Имя: Ливенцов О.В.
Комментарий: 
Офицер запаса с 1992 года,ветеран ВС,в очереи на получение жилья состою еще 16 лет,за это время переместился с 236 места на 46.Надо думать,получение жилья-могилы, скоро.Состояние здоровья,подорванного на службе Отечеству,.не позволит вьехать в государственную квартиру.Все разговоры о заботе о военнослужащих-пустой звон,популизм,пиар.Все руководство занято обеспечением себя квартирами,дачами,коттеджами и дорогими авто.Вот где бюджетные деньги.
Имя: Лемешко А. В.
Комментарий: 
В Киеве служащим в Министерстве обороны Украины дают комнаты в общежитии, где селят в комнату 21 м2 по две семьи с детьми. А если командиру дать "на лапу" то вожможно тогда получить отдельную комнату, и то, это не всем а приблеженным к нему людям. А получить квартиру по череди, может только сниться, если на комнаты берут взятки, то можно представить какие таксы на квартиры....Нет порядка даже в самом Министерстве обороны, везде сплошная корупция.
Имя: Дмитрий
Комментарий: 
Если Армия позоляет так с собой обходиться, значит она этого заслуживает?
Имя: Вадим
Комментарий: 
Дмитрий ты хочешь гражданскую войну ?

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33231)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28419)
135 пыток, применяемых го...(24195)
Разрушающие умы(23463)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22531)
Голод в Украине 1932-1933...(19766)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19192)
"В ногах правда есть!", -...(17227)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15204)
Кто заказал запрет Компар...(13442)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12983)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11705)
"Чернобыль: последние 56 ...(11481)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11293)
Тотальное йодирование: по...(11079)
Бессмертный Каменяр(10449)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9952)
Чисто милицейское убийство(9888)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"