Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 101     09/12/11 13:20

Бдительности уже мало. Необходимо сопротивление!


Оценивая нынешние явления, мы часто проводим исторические параллели. Удаленные во времени друг от друга события, разумеется, имеют как общие черты, так и отличия. Возникают аналогии. Они могут удивлять, даже поражать, вызывать гамму других чувств. Но хуже всего, если из-за таких сравнений с прошлым человека охватывают боль и тревога.
Весна 1936 года. Над притихшей Европой расползается коричневая туча фашизма. Он находит в разных странах все больше последователей. Они агрессивно наступают и отчаянно борются за власть. В буржуазной Польше, распространившей свое господство на западные земли Украины и Белоруссии, увеличивается размах борьбы трудящихся за свои права. Именно в это время во Львове собираются на Антифашистский конгресс представители интеллигенции Польши, Западной Украины и Западной Белоруссии. С такой инициативой выступили Коммунистическая партия Польши и Коммунистическая партия Западной Украины. Цель — предостеречь человечество от ужасной угрозы всемирной катастрофы, укрепить единство Антифашистского фронта.
С пламенными антинацистскими речами выступили писатели Ярослав Галан, Степан Тудор, Ванда Василевская, Леон Кручковский, другие деятели культуры. А единодушно принятая резолюция призвала интеллигенцию к участию во всенародной борьбе против нацизма, за прекращение подготовки войны против СССР, за свободное развитие науки и культуры. Впрочем, тогда на местном уровне оказались силы, подчеркнуто отказавшиеся принимать участие в конгрессе. Через пять лет большинство из них приветствовали приход фашистских оккупантов. И верноподданно кричали «Хайль!» в честь немецкого фюрера, навязывая порабощенному народу Украины своих мелких «фюрерчиков». Если история действительно развивается по спирали, то пусть хранит Господь от такого повторения! Ведь...
Нынешняя осень. Во Львове миролюбивые силы готовятся провести Антифашистский конгресс интеллигенции западных областей Украины. И хотя прошло 75 лет со времени предыдущего подобного форума, юбилейная дата вовсе не стала основным мотивом. Необходимость в таком конгрессе продиктована вполне обоснованной тревогой о завтрашнем дне. Должны признаться, что призыв легендарного героя-коммуниста Юлиуса Фучика «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» услышали далеко не все. Теперь нечего повторять как заклинание хрестоматийное «Они не пройдут!» Они уже прошли и даже безнаказанно устраивают свои ведьминские шабаши.
Так вот, потому что фашизм в нашей Родине уже поднял голову, и возникла необходимость повторно созвать Антифашистский конгресс. Причем именно в городе, где неонацизм разрастается особенно буйным цветом, — во Львове. Ибо здесь в органах местного самоуправления уже агрессивно доминируют праворадикальные силы, переплетая в своей демагогии, казалось бы, несовместимые вещи. Украденные у левых лозунги социальной справедливости они разбавляют полученной в наследство от своих духовных предтеч пропагандой ксенофобских настроений. Трудности с арендой помещения для заседаний конгресса красноречиво свидетельствуют: место его проведения выбрано правильно. Оргкомитет заранее проводил переговоры с руководством доброго десятка учреждений. Не раз достигали согласия, даже наперед платили деньги. Но потом срабатывало всесильное телефонное право, и все договоренности разрывались с жалким оправданием: «Извините, но...»
И все-таки конгресс состоялся! Без каких-либо условий и оплаты предоставил помещение Львовский обком Компартии Украины. В зале поместилось около половины участников. Остальные слушали ораторов из соседней комнаты. А потом, не сговариваясь, делегаты стали меняться местами, чтобы каждый из приехавших почувствовал атмосферу конгресса и свою причастность к действительно великому делу. Подробнее с докладами, многочисленными выступлениями и принятым заключительным документом читатели могут ознакомиться на сайтах КПУ и «Коминформа». Мы же ограничимся констатацией самого главного.
Девизом Антифашистского конгресса интеллигенции западных областей Украины стал лозунг «Нет — нацизму!» Участие приняли делегации Львовской, Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой областей, а также гости из Киева и других регионов Украины. В том числе — четверо народных депутатов разных созывов: Сергей Гордиенко, Георгий Буйко, Иван Мигович, Ростислав Чапюк. Заседание открыл председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко. Он также выступил с основным докладом «Антифашистский конгресс деятелей культуры во Львове в 1936 г.: опыт и уроки для современности». Содоклад ученого секретаря Всеукраинской общественной организации «Интеллигенция за социализм» Ивана Миговича носил название «Фашизм — явление антикультуры (антипод культуры)».
Присутствующие почтили память жертв фашистского террора минутой молчания. От конгресса цветы возложены к Памятнику расстрелянным в 1941 году на Вулецких холмах во Львове польским ученым, к Памятнику жертвам Холокоста на месте бывшего еврейского гетто, а также на могилу выдающегося писателя-антифашиста Ярослава Галана, погибшего от рук националистических киллеров.
Делегаты внимательно выслушали многочисленные приветствия. В том числе и от Первого секретаря ЦК Компартии Украины председателя фракции коммунистов в Верховной Раде Украины Петра Симоненко. Его призыв объединиться в борьбе против фашизма, без преувеличения, дошел до сердца каждого. И участники конгресса разъехались с твердой убежденностью — над Родиной нависла смертельная опасность. А чтобы избежать общенациональной катастрофы, всем патриотам, независимо от политических убеждений, необходимо стать в ряды единого движения сопротивления нацизму.
Будет странно, если все сказанное покажется кому-то пре­увеличением. Судите сами. Если местная власть цинично и нагло пыталась препятствовать проведению Антифашистского конгресса, так какую же идеологию исповедует эта власть и какое будущее готовит Украине?
А в завершение еще об одном совпадении. Только уже не с удаленными во времени событиями. Автору этих строк суждено было стать одним из первых в современной Украине пострадавших от неонацизма. В этом году на День Победы во Львове какой-то, мягко говоря, субъект сорвал с меня медаль и нанес мне телесные повреждения, что зафиксировано в соответствии с законодательст­вом. И именно в день проведения Антифашистского конгресса мы с ним встретились в суде. Но больше всего удивляет не то, что его нашли, а то — где нашли. В России! Он там уже многие годы находится на заработках. Следовательно, человек, пришедший творить произвол в толпе националистов, не стремится работать на благо Украины. Он предпочел иной вариант — подался за длинным рублем к тем, кого сами националисты называют «проклятыми москалями». И там помогает им развивать их экономику, а сюда приезжает хулиганить. Вы что-нибудь понимаете?


Автор:Александр КАЛЫНЮК, заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского областного Антифашистского комитета

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Комментарии

Имя: Победит
Комментарий: 
Ув. автор, Вы во всем правы, но вы сказали: "Он предпочел иной вариант — подался за длинным рублем к тем, кого сами националисты называют «проклятыми москалями». И там помогает им развивать их экономику", а не кажется Вам, что эти идиоты засылают и в Великую Россию своих лазутчиков, дабы и там иметь свою сеть негодяев и таким образом навязывать национал шовинизм на всей территории СССР?

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33213)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28410)
135 пыток, применяемых го...(24181)
Разрушающие умы(23444)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22531)
Голод в Украине 1932-1933...(19761)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19190)
"В ногах правда есть!", -...(17226)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15196)
Кто заказал запрет Компар...(13400)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11702)
"Чернобыль: последние 56 ...(11478)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11282)
Тотальное йодирование: по...(11077)
Бессмертный Каменяр(10448)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9951)
Чисто милицейское убийство(9886)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"