Цитата

Пётр Симоненко: Вступление Украины в Таможенный союз — путь к её истинной независимости

За двадцать два года установленной буржуазией независимости Украина практически ничего не приобрела в экономическом плане, зато оказалась полностью зависимой от международных финансовых организаций типа МВФ и диктата западных государств
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newВажные юбилеи
Народный депутат Украины от КПУ Александр Голуб предлагает Верховной Раде отметить 215-летие со дня рождения российского поэта Александра Пушкина и 200-летие со дня рождения российского поэта Михаила Лермонтова. Подробнее…


newВ гостях у Кубы
Исторически сложилось так, что в начале года солнечная Куба отмечает свой самый светлый революционный праздник — день Кубинской революции и получает миллионы поздравлений со всех уголков Земли. «Вживую» Подробнее…


newПоддержим шесть «пенсионных» законопроектов
В Украине 45-миллионное население обеспечивают 11 млн работающих граждан, поэтому необходимо модернизировать и совершенствовать систему пенсионного обеспечения. Об этом сообщил народный депутат Украины от КПУ Спиридон Килинкаров. Подробнее…


newНеадекватная реакция власти
Желающих сносить памятники в Украине было бы гораздо меньше, если бы на первую же попытку совершить акт вандализма была соответствующая реакция правоохранительных органов. Подробнее…


newНедопустимые призывы
Призывы «вождей» майдана к странам Запада активно вмешаться в украинские дела  недопустимы. Такое заявление сделал первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко. Подробнее…


newБезработица среди молодежи растет
По данным Евростата, в ноябре 2013 г. 5 млн 661 тыс. молодых людей (в возрасте до 25 лет) из 28 стран Евросоюза были безработными. 3 млн 575 тыс. из них проживают в странах еврозоны. Подробнее…


newПочтили память погибших десантников
Коммунисты города Саки возложили цветы к памятнику Евпаторийскому десанту, сражавшемуся до последней капли крови. Тогда из семисот десантников осталось в живых меньше сотни. Подробнее…


newКировоград отметил 70–ю годовщину освобождения
8 января кировоградцы отметили знаменательную дату — 70-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Подробнее…


Митинг–протест
В г.Евпатории состоялся митинг-протест против попыток «оппозиции» осуществить антигосударственный переворот в стране и оторвать Украину от братских стран — России, Белоруссии и Казахстана. Подробнее…


Подарки ветеранам
Состоялась встреча народного депутата Украины второго секретаря Запорожского ОК КПУ Александра Зубчевского и депутата горсовета фракции коммунистов Сергея Пшигоцкого с ветеранами Великой Отечественной войны Подробнее…


Кощунство в три гривни
Очередная надбавка к пенсии для детей войны, о которой рассказала председатель Шосткинской городской организации «Дети Великой Отечественной войны» Валентина Митрофановна Нипод, составила 3 гривни 85 копеек. Подробнее…


Где деньги, власть?
Граждане Украины имеют полное право узнать, на что будет потрачен кредит, который Россия дала нашему государству. Об этом заявил народный депутат от Компартии Александр Голуб. По его словам, народ должен узнать Подробнее…


Ведущим банкам Европы срочно требуется дополнительный капитал
Дополнительный капитал в размере 110 млрд евро требуется 50-ти крупнейшим банкам Европы, чтобы все они сохранили свои нынешние кредитные рейтинги. Об этом заявило агентство Standard & Poor's. «Положение банков Подробнее…


На грани бедности
Около 124,5 млн граждан ЕС (почти 25% от всего населения) находились на грани бедности или социальной изоляции в 2012 году. Об этом сообщили в представительстве ЕС в Украине. По данным представительства, большинство людей Подробнее…


Раскол усугубится
Наступивший 2014 год — предвыборный, поэтому раскол Украины лишь усугубится. Об этом заявил лидер КПУ Петр Симоненко в комментарии корреспонденту ГолосUA. По словам Петра Симоненко Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 2     05/01/12 11:38

«Покой нам только снится»


Ежедневно редакция газеты «Коммунист» получает много писем от своих читателей, среди которых немало пожилых людей. Темы их посланий различны. Но большая часть — сообщения об удручающих социальных проблемах, в которые ввергла граждан страны нынешняя власть. Что же делать? Кто защитит ветеранов, пенсионеров, инвалидов? Эти вопросы в основном и содержатся в их обращениях. Неоднократно приходилось слышать их и на отчетно-выборных собраниях, конференциях ветеранов. Рождалось немало нелегких раздумий, желание кое-что уточнить, глубже познакомиться с тем противостоянием, которое оказывает антинародному режиму организация ветеранов. Как известно, такая есть в нашей стране. Возглавляет ее коммунист, народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, председатель Совета ветеранов Украины Петр Степанович ЦЫБЕНКО.

К нему я пошел на встречу. Вопросов накопилось немало. Но перво-наперво решил поинтересоваться:

— Как проходит отчетно-выборная кампания Организации ветеранов Украины? Какие задачи решаются в ходе ее?
— Наш устав, — сказал Петр Степанович Цыбенко, — предусматривает не только индивидуальное, но и коллективное членство в Организации ветеранов Украины. Таких коллективных членов ныне 19. Это отраслевые, профессиональные, региональные организации, которые решают социальные проблемы граждан преклонного возраста.
Хочу отметить, что отчеты и выборы в жизни ветеранской организации — особый период. Это своеобразный смотр ее боеспособности, выяснение реальных дел, которые удалось осуществить, какие рычаги были задействованы для достижения желаемых результатов… Словом, мы как бы проанализировали арсенал различных форм и методов деятельности нашего ветеранского содружества. Из кого же оно состоит, что из себя представляет? Ныне в его рядах свыше 10 миллионов граждан преклонного возраста — ветеранов, пенсионеров, инвалидов. Они объединены в 23 364 первичные организации, которые функционируют в 770 районных, райгородских организациях ветеранов всех областей и в Автономной Республике Крым, Киеве.

— Петр Степанович, а чем все-таки запомнится ветеранам прошедший отчетный период? Какие заметные вехи, знаковые события состоялись в это время?..
— Хочу отметить, что нынешняя отчетно-выборная кампания имеет некоторые особенности. Годовщина начала Великой Отечественной войны, торжества в честь 65-летия Великой Победы, 70-летие партизанского движения, разгром фашистских войск под Москвой. Все эти события, безусловно, накладывали свой отпечаток на ход нынешней отчетно-выборной кампании.
Еще одна особенность состоит в том, что (если можно так выразиться) в ветеранском движении происходит процесс смены поколений. Уходит по независящим от нас причинам наиболее заслуженная, наиболее авторитетная часть ветеранства — участники боевых действий, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, самоотверженные деятели трудового фронта. Им на смену приходят продолжатели общего дела — дети войны, ветераны нынешней воинской службы, товарищи, имеющие опыт работы с людьми. Мы на них возлагаем большие надежды.
И еще одна особенность отчетно-выборной кампании. До недавнего времени резерв в руководящие структуры ветеранского движения составляли бывшие опытные партийные, советские работники. К сожалению, ныне мы этот источник кадров исчерпали. Потому в большей степени вынуждены опираться на те категории «молодежи», о которых я сказал. Именно таких людей ныне в большинстве случаев и избрали руководителями ветеранских организаций.
Отчетно-выборная кампания началась минувшим летом и финиширует в ближайшее время. Затем состоится VI съезд Организации ветеранов Украины. На нем будет отмечаться 25-летие ее создания. Тогда наша общая Родина — Союз Советских Социалистических Республик — переживала тревожные времена, как бы балансировала над пропастью. Создавая свою организацию, мы думали о защите интересов ветеранов. Девиз организации вышит на ее знамени: «За социальную защиту ветеранов». И мы неуклонно следует этой заповеди.

— И все же, как она конкретно осуществляется на деле?
— Накануне отчетно-выборной кампании мы провели так называемую двухлетку в первичках, где анализировали реальные дела, искали пути решения проблем и насущных задач, усовершенствования структуры ветеранских организаций, обеспечения их помещениями, связью, необходимым оборудованием.
За прошедший период мы развернули значительную работу по защите исторической правды. Нападки на Великую Победу над фашизмом не прекращаются. Мы даем решительный отпор всем зарвавшимся дуремарам. В частности, при Организации ветеранов Украины создан Центр защиты правды истории. Его возглавляет очень авторитетный человек — доктор исторических наук профессор Юрий Владимирович Шиловцев. Центр проводит «круглые столы», встречи с молодежью. К этой деятельности привлекли группу высококвалифицированных сотрудников Министерства Украины по вопросам просвещения, науки, молодежи и спорта. Они анализируют учебные программы, содержание учебников. Особенно той их части, где рассказывается о Великой Отечественной войне. Кроме того, издается соответствующая литература. Например, выходит в свет исторический альманах, в котором правдиво освещаются ключевые темы Великой Отечественной войны, ведем полемику с ее
очернителями. Провели международную научно-практическую конференцию на тему «Вклад тружеников тыла в победу над врагом».
В минувшем году исполнилось 90 лет Герою Украины, генералу армии Ивану Александровичу Герасимову — человеку, который 17 лет возглавлял ветеранскую организацию Украины. Мы издали буклет под названием «Фронтовик. Военачальник. Ветеранский вожак». Наши товарищи приняли также участие в подготовке совместной книги «Победа одна на всех». В ней рассказывается о вкладе союзных республик СССР в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
При всем множестве проб­лем в жизни ветеранства, этого
золотого поколения страны, главной, самой острой проблемой остается медицинская помощь ветеранам — качество, своевременность, доступность, уровень цен на лекарства. Организация ветеранов Украины совместно с коллегией Минздрава провела свой пленум, посвященный поиску действенных механизмов улучшения медицинской помощи ветеранам. А чтобы разговор не ограничился киевскими кабинетами, мы привлекли главных врачей госпиталя, начальников областных управлений здравоохранения, губернаторов и их заместителей. Состоялся очень предметный разговор, наработаны и приняты действенные решения.
Хочется надеяться, что это позволит снять остроту проблемы. Хотя все мы понимаем, что коренное улучшение жизни ветеранов в состоянии обеспечить лишь социализм.
На отчетно-выборных собраниях участники акцентировали на вопросах государственной важности, касающихся всего нашего народа. В частности, ветеранов тревожит сгущающаяся атмосфера фашизации, разгул национализма в стране.
Недавно я принимал участие в работе областной отчетно-выборной конференции во Львове. Ветераны там работают в очень сложных условиях. Вот только несколько строк из постановления их конференции, свидетельствующих о тамошнем положении дел:
«а) органы государственной власти и местного самоуправления Львовщины фактически игнорируют Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» относительно требования по созданию условий для работы Организации ветеранов Украины;
б) в области из 30 районных и городских ветеранских организаций помещения для работы имеют только 8. Ни одна из организаций во Львовской области не получает финансирования для осуществления уставных задач. Такое оскорбительное отношение местной власти к общественной Организации ветеранов Украины не дает возможности эффективно защищать законные права пожилых людей;
в) Организация ветеранов области пребывает в тяжелых финансовых, организационных и политических условиях. Под давлением таких реалий Львовская областная конференция Организации ветеранов Украины обращается к Премьер-министру Украины Н.Я.Азарову с требованием обеспечить во Львове реальное исполнение законов Украины и постановлений правительства, касающихся деятельности Организации ветеранов Украины».
По итогам упомянутой конференции я обратился с письмом к Президенту Украины с требованием надежно защищать ветеранов. О том же извещал и губернатора области.

— И все же борьба за социальную и правовую защиту ветеранов, видимо, предполагает расширение совместных действий и сотрудничества в этом направлении еще и с другими, я бы сказал, союзниками?
— Естественно, такое тесное сотрудничество у нас существует с Компартией Украины. Компартия рассматривает ветеранство как своего наиболее последовательного союзника в деле защиты людей старшего поколения, неимущих людей. Именно Компартия Украины является единственной политической силой, которая последовательно, настойчиво, системно защищает интересы наиболее угнетенной части нашего общества. И поэтому не сотрудничать с этой политической силой мы не в праве. Кстати, в рядах ветеранской организации немало коммунистов. И я сердечно благодарен своим товарищам по партии, которые ведут большую работу, возглавляя первичные, городские, районные, областные ветеранские организации. Большинство членов нашей организации с уважением и глубоким доверием относятся к коммунистам. И неспроста на отчетно-выборной конференции в Харькове членом областного совета ветеранов избрали первого секретаря обкома КПУ народного депутата Аллу Александровну Александровскую. В Киеве — первого секретаря горкома КПУ Александра Леонидовича Комнацкого избрали в состав городского совета ветеранов. Делегаты Кировоградской конференции избрали делегатом предстоящего VI съезда ветеранов первого секретаря обкома КПУ Викторию Александровну Демьянчук.
Ветераны Херсонщины на своей отчетно-выборной конференции избрали делегатом будущего съезда Первого секретаря Центрального Комитета Компартии Украины Петра Николаевича Симоненко.
Таких примеров немало.

— Итак, отчеты позади. Впереди — VI съезд Организации ветеранов Украины. И, полагаю, отдыхать ветеранам некогда.
— Действительно, как говорится, покой нам только снится. Ведь в перспективе неотложные задачи. Это укрепление ветеранских структур всех уровней. Будем стремиться к более плодотворному сотрудничеству с местной властью с целью положительного решения насущных ветеранских проблем. К сожалению, находятся еще такие ветеранские «вожаки», которые понимают это несколько превратно и дружбу с властью используют в своих личных интересах. Например, в Одессе зазнавшегося председателя актив городской ветеранской организации, «прокатил на вороных». Этому руководителю отказали даже в праве выступить с отчетным докладом.
Похожая ситуация возникла и в городе Лубны Полтавской области. Там теперь уже бывший руководитель городской ветеранской организации попытался, можно сказать, ее приватизировать и поступал как собственник своей вотчины. Даже отчетно-выборную кампанию организовал с нарушением существующих правил. Однако большинство принципиальных членов организации настояли на повторных отчетно-выборных собраниях во всех первичках.
Проблема руководящих кадров непростая. Но у нас есть достаточно источников их подбора и подготовки.
Отчетно-выборная кампания еще не завершилась.
Для меня, как первого заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, важно добиваться расширения законодательной базы и выполнения уже принятых законов.
И бороться за это нам предстоит всем вместе, сплоченно и энергично. Пользуясь случаем, хочу через газету «Коммунист» поблагодарить многочисленный ветеранский актив городских, районных, областных организаций, всех руководителей первичных ячеек, которые четверть века прошагали в рядах Ветеранской организации Украины, верой и правдой служили ветеранскому движению.
И, конечно же, большое спасибо моим товарищам по партии за их постоянную помощь в деле социальной защиты ветеранов.

Наша беседа подошла к концу. У моего собеседника в эту раннюю утреннюю пору начинался трудовой день. В приемную стали приходить посетители. Почта доставила солидное количество писем. Неугомонно звонил телефон… Входили сотрудники посоветоваться по неотложным делам… Ветеранский штаб работал.


Автор:Бронислав АДАМОВИЧ, ветеран-фронтовик, обозреватель газеты «Коммунист»

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 2
№1 №2

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

29/10 12:49 
«КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» в Харькове
В течение двух дней писатели-фантасты из Украины и России в рамках фестиваля фантастики «Красная Звезда» получили возможность провести дискуссии и встретиться с почитателями этого жанра литературы ›››

26/09 16:23 
К вопросу об идеологии и солидарности в современном украинском обществе
Сущность идеологии состоит в выражении и обосновании интересов и мировоззрения отдельных социальных общностей граждан (групп, классов). Одними из первых это наиболее рельефно показали К.Маркс и Ф.Энгельс в работе «Немецкая идеология» ›››

24/09 14:43 
Что же дальше? Украина: выбор варианта интеграции
КРУТОЙ ПОВОРОТ в непростой украинской истории, связанный с предстоящим подписанием Соглашения об ассоциированном членстве Украины и Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, В КОРНЕ МЕНЯЕТ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И ВОКРУГ НЕЕ ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(27434)
Про Голодомор 1932 – 1933...(22605)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(21526)
Голод в Украине 1932-1933...(17017)
135 пыток, применяемых го...(16992)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(15758)
"В ногах правда есть!", -...(15478)
"Корреспондент": Почему ф...(11495)
Разрушающие умы(10900)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(10682)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(10208)
"Чернобыль: последние 56 ...(9734)
Новый фашизм США(8991)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(8984)
Бессмертный Каменяр(8870)
Тотальное йодирование: по...(8772)
Коммунисты внесли закон о...(8752)
Чисто милицейское убийство(8689)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(8211)
Грузия времен Саакашвили(7996)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru
  © 2005-2014  Газета "Коммунист"