Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 36     13/05/15 09:58

Тогда — убивали, сейчас — добивают!


Мне исполнилось два года, когда началась Великая Отечественная война. Отца, коммуниста-партизана, выданного предателем, расстреляли фашисты. Ему было всего 35 лет.

Бомбы и снаряды сыпались со всех сторон — совсем рядом разворачивалась Корсунь-Шевченковская битва. Нас с сестрой бабушка прятала под столом. За хатой на остановке замерз пьяный немец, так нас целый день, босых и полураздетых, держали на морозе, пока не пришел врач и не сказал, что немец действительно был пьян.

Фашисты жгли на огороде костер. Один из них взял меня под воротник автоматом, бабушка думала, что он хочет бросить меня в огонь и начала сильно плакать. Может, этим меня и спасла.

Я сильно хотела куклу, бабушка завязывала гильзу платочком и говорила: «На, возьми куколку…» Так я и спала с этой «игрушкой». Как-то возле меня пролетела фугаска, но я осталась жива.

Весной мы копали огород при луне — боялись бомбежек. У меня была маленькая солдатская лопатка, и я тоже копала, иногда засыпала прямо на огороде, бабушка приносила меня потом в хату. Днем мы ходили в лес за дровами, и нужно было сходить дважды. А лес находился в трех километрах от нашего дома. Жить под оккупацией — все равно что в концлагере, о многом можно еще написать…

В 1947 году я пошла в 1-й класс — в классном помещении по утрам горела коптилка, книг не было, чернила делали из бузины. Сильно радовались, если попадался обрывок газеты, на котором можно было писать. А учиться так хотелось! Когда мне выдали первую тетрадку — я и ночью вставала смотреть на нее. И все думала: когда вырасту, вы­учусь и пойду работать — куплю себе целый килограмм конфет-«подушечек»!

Вот так мы, дети войны, жили, учились, мечтали. А жизнь в нашей Советской стране, спасенной от фашизма, становилась все лучше и лучше. Нас принимали в пионеры, потом — в комсомол. Мы вместе с взрослыми возводили заводы, фабрики, поднимали колхозы и совхозы. Отстроили такое огромное государство и радовались этому. Думали — создаем богатства для грядущих поколений. А оказалось — для бессовестных, ненасытных, неимоверно жестоких украинских нуворишей. Забрали современные буржуи все, что возвели и приумножили мы, дети войны. Но пойдет ли им впрок это богатство, настоянное на наших детских слезах?!


Автор:Любовь Шаповалова, г.Корсунь-Шевченковский Черкасской области

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33213)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28410)
135 пыток, применяемых го...(24181)
Разрушающие умы(23444)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22531)
Голод в Украине 1932-1933...(19761)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19190)
"В ногах правда есть!", -...(17226)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15196)
Кто заказал запрет Компар...(13400)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11702)
"Чернобыль: последние 56 ...(11478)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11282)
Тотальное йодирование: по...(11077)
Бессмертный Каменяр(10448)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9951)
Чисто милицейское убийство(9886)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"