на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Европарламент не поддержал резолюцию с критикой РФ Палача — в герои? Народ о политических лидерах Ющенко выталкивает Тимошенко в оппозицию Скотов-малолеток выгораживают скоты в погонах Польша оскорблена героизацией бандеровцев Циничная позиция президента “Куба не откажется от своей свободы” Украина: парадоксы роста и развития Умножим свои силы энергией Октября!

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Кризису быть
Советник президента Виктора Ющенко Степан Гавриш п ›››


Из-за "оранжевых" экономика пошла на спад
В рейтинге глобальной конкурентоспособности всемир ›››


Цены на бензин обуздают
Правительство намерено осуществлять интервенции дл ›››


Шкиль - двоечник
Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошен ›››


Черномырдин против
Отвечая на вопрос журналиста газеты "Время новосте ›››


Путин вручил крымчанке медаль Пушкина
Директор Крымского республиканского музея Пушкина ›››


Массовые аресты в Пакистане
Несколько сотен активистов одной из ведущих религи ›››


Пожар в доме престарелых
В результате пожара в Доме престарелых в Чернском ›››


Акции протестов в Грузии
Грузинская оппозиция с 5 ноября начала пикетироват ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 20     07/03/06 15:16


Ядерный мусорник дяди Сэма. Уже в Украине?



Когда “оранжевым” деятелям приходится оправдываться за свои многочисленные провалы, они обычно говорят: “Зато в Украине есть свобода!” Правда, умалчивают почему-то, что свобода эта заключается в том, что каждый может говорить все что угодно, только... никто его не услышит.

Вот заявил президент в конце прошлого года, что в Чернобыле неплохо бы мировую свалку ядерных отходов устроить. В прессе, как водится, скандал. И пришлось Виктору Андреевичу оправдываться: мол, могильник построят лишь в том случае, если общество согласится.

Общество пошумело-пошумело и забыло. А хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) в Чернобыле... уже чуть ли не строится. Безо всякого на то общественного одобрения.

В самый разгар газового скандала национальная компания “Энергоатом” и американская компания “Холтек” подписали контракт на строительство ХОЯТ. Время подписания выбрали, вероятно, неслучайно, чтобы заключенное соглашение незамеченным прошло. Ну кому из журналистов тогда было до чего-то, кроме “газовой” темы?

Интересно, что на церемонии подписания присутствовал посол США в Украине Джон Хербст. Присутствовал, думается, неслучайно. Ведь по еще одной неслучайной случайности сразу же после подписания контракта США отказались от идеи построить аналогичное хранилище ядерных отходов в штате Юта.

Зачем же жизнь и здоровье своих граждан под угрозу ставить, когда есть украинские “друзья”, готовые свою территорию под ядерную свалку предоставить, только попроси.

Но и это еще не все. По информации некоторых СМИ, под могильники проданы не один, а целых три (!) участка: в Чернобыле, Хмельницкой и Запорожской областях (MIGnews). Чиновники из “Энергоатома” наперебой расписывают прелести подобной сделки. Оказывается, ожидаемый экономический эффект от нее составит 1,5 млрд. евро. Во столько оценила власть жизнь столь любимой ею “нации”.

Есть в этой истории и еще один немаловажный нюанс: технология компании “Холтек” небезопасна. Подтверждает этот факт шум, поднятый в западных СМИ из-за идеи постройки ХОЯТ в американском штате Юта. Интернет-издание “Ура-Информ” приводит заголовки статей на эту тему: “Общественность требует расследования качества контейнеров Холтек”, “Юта против хранилищ радиоактивных материалов”, “Сомнения в безопасности контейнеров для транспортировки отходов”.

Правильно, американцы против, а украинская власть — за. Чего только не сделаешь, чтобы “друзьям” из Вашингтона угодить.

Пусть даже это поставит Украину в полную зависимость от американского производителя уникальных материалов. Именно такой вывод сделали специалисты из Института геохимии окружающей среды и отделения ядерной физики и энергетики НАНУ. Добавим, что разработки “Холтек” дорогостоящие и сложные и в Европе не применяются из-за сомнений в их безопасности. По мнению экспертов, целостность контейнеров “Холтек” для хранения ядерных отходов сомнительна, особенно в условиях высоких температур и нагрузок.

А власти нашей все равно. Сомнительна — ну и пусть. Зато деньги под проект идут и заокеанские спонсоры довольны созданием собственного ядерного мусорника в оранжево-демократической Украине.

Кроме одного Чернобыля еще два появятся — пускай. Миллионы жизней “маленьких украинцев” поставлены под угрозу — сущие пустяки. Ведь никто же не знает, как “поведут” себя низкокачественные “холтековские” контейнеры здесь, в Украине. По сути, над страной сегодня пытаются поставить чудовищный эксперимент. Мало трагедии на ЧАЭС, теперь еще нужно посмотреть, как народ сможет выжить на гигант-ской ядерной свалке.

Что говорите? Национальные интересы наши нарушают? А кто о них заботится? Власть “оранжевая”? Куда уж там. Судя по всем ее действиям, она только о чужих национальных интересах печется.


Автор: Евгения Баженова
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [3]
№84 №85 №86

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

02/11 17:23 
Блокада не остановит Кубу
30 октября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За эту резолюцию проголосовали 184 из 192 членов организации ›››

02/11 17:22 
Оранжевый националлиберализм - это украинская трагедия!
Идеологическое направление националлиберализма имеет само по себе уникальное происхождение. Cами по себе, на мой взгляд, идеология национализма и либерализма несовместимы ›››

31/10 13:59 
Событие, перевернувшее историю
История развития человечества изобилует множеством фактов и событий, которые впоследствии имели определяющее значение для судеб людей, стран и всего человечества ›››

31/10 13:57 
Невозможное становится возможным?
История взаимоотношений двух политических сил полна трагедий. В начале 1930-х годов, когда Гитлер рвался к власти, две крупнейшие партии тогдашней Германии - Коммунистическая и Социал-демократическая - не смогли договориться между собой ›››

31/10 13:56 
Философия вандализма
На протяжении последних лет в стране на государственном уровне проводится политика, направленная на искажение, извращение и уничтожение памяти народа о своем историческом прошлом. Истоки этой политика лежат еще в начале 90-х ›››

Популярные

"Корреспондент...(3925)
Голод в Украин...(2172)
"В ногах правд...(1993)
Коммунисты вне...(1815)
Красные стяги ...(1630)
Попытки обелит...(1553)
Грузия времен ...(1492)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1471)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1461)
Установлен пам...(1441)
Школа на Шипке(1403)
135 пыток, при...(1398)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1377)
Чисто милицейс...(1357)
Руки загребущие(1346)
И умны же наши...(1345)
Новый фашизм США(1325)
В Украину едет Буш?(1299)
В гостях у кит...(1289)
«Интеллектуаль...(1252)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка