на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Европарламент не поддержал резолюцию с критикой РФ Палача — в герои? Народ о политических лидерах Ющенко выталкивает Тимошенко в оппозицию Скотов-малолеток выгораживают скоты в погонах Польша оскорблена героизацией бандеровцев Циничная позиция президента “Куба не откажется от своей свободы” Украина: парадоксы роста и развития Умножим свои силы энергией Октября!

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Кризису быть
Советник президента Виктора Ющенко Степан Гавриш п ›››


Из-за "оранжевых" экономика пошла на спад
В рейтинге глобальной конкурентоспособности всемир ›››


Цены на бензин обуздают
Правительство намерено осуществлять интервенции дл ›››


Шкиль - двоечник
Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошен ›››


Черномырдин против
Отвечая на вопрос журналиста газеты "Время новосте ›››


Путин вручил крымчанке медаль Пушкина
Директор Крымского республиканского музея Пушкина ›››


Массовые аресты в Пакистане
Несколько сотен активистов одной из ведущих религи ›››


Пожар в доме престарелых
В результате пожара в Доме престарелых в Чернском ›››


Акции протестов в Грузии
Грузинская оппозиция с 5 ноября начала пикетироват ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

KPUnews.com

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 42     30/05/06 17:33


За один шаг до небес



Каждый выживает как может. Это неписаное правило, к сожалению, стало прописной истиной нашего нынешнего бытия. Разобщенные, потерянные люди пытаются в одиночку плыть по житейскому морю. Кого-то волной смывает. Кто-то умудряется ее оседлать, ежеминутно рискуя провалиться туда же - в пучину.


Родина СС-20. Уголь. В памяти мало-мальски информированного человека сразу всплывает название - Павлоград. Три составляющие экономики района - оборонка, шахты "Павлоградугля" и сельское хозяйство. Развал Союза и последовавший за этим хаос больно ударили по жителям Павлоградщины. Картина, правда, не оригинальная. Остановились оборонные предприятия - механический и химический заводы, работавшие над производством советских баллистических ракет. Произошел сбой в некогда стабильной работе шахт - шахтеры месяцами не получали зарплаты. Развалились коллективные сельские хозяйства.

На президентских выборах 1999 года почти 30% населения Павлоградщины проголосовали за Петра Симоненко. На парламентских выборах-2002 КПУ, на несколько десятых проиграв Блоку Юлии Тимошенко, набирает около 25% голосов.

Произошедшие с тех пор изменения в экономической жизни края "чудесным" образом повлияли на умонастроения избирателей. Привычка граждан оценивать жизнь, исходя из уровня своего благосостояния, сыграла плохую шутку с нашей партией. Крупный донецкий капитал, пришедший в Павлоградский район, вдохнул в него жизнь. Купленные Ахметовым шахты "Павлоградугля" заработали. Шахтерский труд снова стал престижным и достойно, по местным меркам, оплачиваемым. Химический и механический заводы нашли свою экономическую нишу, обеспечивая вновь павлоградцев работой и зарплатой. Сельское хозяйство, правда, как лежало, так и осталось лежать, но сдвиги в жизни края дали о себе знать.

В 2006 году подавляющее большинство жителей Павлоградского района проголосовали за Партию регионов, с которой ассоциировались произошедшие изменения.

К сожалению, наша партия по округу, в который входит Павлоградский район, набрала только около 5%. В районный совет были избраны два коммуниста (жители Павлограда в выборах в районный совет участия не принимали, это город областного подчинения).

Но что интересно. При выборах депутатов сельских советов (выборы в сельсоветы, как и ранее, проходили по одномандатным округам, а не по спискам), за коммунистов в общей сложности было отдано 20-30% голосов. Почему? Потому что в селе важно, в первую очередь, что ты за человек. Удачное сочетание партийной принадлежности и личностных качеств сделало во многих случаях кандидатов-коммунистов более привлекательными для избирателей, чем их соперников.

На выборах в Верховную Раду процент сторонников Коммунистической партии в сельской местности также значительно выше, чем в целом по району (кроме сел в районном подчинении также находится поселок Терновка). В селах, в которых проживают более 1000 человек, по количеству отдавших голоса за КПУ лидирует с.Кочережки (10,44%), далее идут с.Вязовок (7,38%), с.Новая Дача (6,48%), с.Богуслав (6,3%), с.Булаховка (5,21%).

Не поддержали КПУ в шахтерской Терновке с прилегающим к нему крупнейшим в районе русским селом Богдановка. Здесь наша партия набрала чуть более 2%. И понимаешь печальную истину. Голосуя за Партию регионов, люди фактически проголосовали за своего хозяина, вместо того чтобы отдать голоса партии, которая может отстаивать их права перед работодателем, требовать улучшения условий труда и повышения зарплат. Но голодные годы безработицы сильно поменяли психологию людей. Так что в ближайшее время наша партия тут вряд ли сможет рассчитывать на протестный электорат, а реальным шагом для увеличения ее авторитета являются инициативы коммунистов, направленные на улучшение благосостояния жителей этих населенных пунктов и Павлоградщины в целом. Это прекрасно осознает первый секретарь районной парторганизации Анна Петровна Овчарык, избранная депутатом Павлоградского районного совета.

Выборы в районный совет по партийным спискам в Павлоградском районе дали парадоксальный результат. При том, что большая часть избирателей проживает в сельской местности, села представляют только 12 из 45 избранных депутатов. Победившая Партия регионов провела в своем большинстве директоров шахт "Павлоградугля". Между прочим, на первую сессию райсовета они, как сговорившись, пришли в одинаковых серых костюмчиках.

Неожиданный успех на выборах Блока Павла Лазаренко можно объяснить элементарным подкупом. Во время предвыборной агитации представители блока проводили "соцопрос", каждому участнику которого платили 20 грн. Для города деньги смешные, но для села - значительные. А психология людей часто до сих пор такая - деньги взял, значит, надо их "отработать", проголосовать за "благодетеля" на выборах.

В таких условиях нелегко работать районной организации КПУ. Но, по большому счету, надеяться селянам, кроме как на коммунистов, в райсовете больше и не на кого.

Пожалуй, одной из самых животрепещущих проблем Павлоградщины является экология. Поэтому не случайно, что избранные в райсовет коммунисты - оба из сельской местности - пошли работать именно в комиссию по экологии и культурному развитию сел.

Такие "антиэкологические монстры", как химический и механический заводы, - не самое лучшее соседство, особенно учитывая "головную боль" всеукраинского масштаба - складированные на территории этих заводов 5 тыс. тонн твердого ракетного топлива. Что с ним делать - точно не знает, пожалуй, никто. Американцы предлагали размывать. Если бы эта идея была реализована - сложно предположить масштабы беды, которая постигла бы регион. Ведь здесь очень близки к поверхности грунтовые воды, через район протекают две крупные реки - Самара и Волчья, воды которых текут в Днепр.

Но ноу-хау, придуманное руководством Павлоградского механического завода, тоже не устраивает жителей ближайших к нему сел. Этот завод сжигает "просто неба" ракетное топливо на своей 3-й площадке. В результате в находящемся через дорогу с.Богуславе сохнут растения, весной опадают листья на деревьях, а у местных жителей увеличилось число раковых заболеваний.

Не улучшают экологию и шахты "Павлоградугля". Во-первых, вопреки технологии неэксплуатируемые выработки остаются пустыми, в них не засыпается назад горная порода, поэтому началась просадка грунта. Из-за этого, например, села Тельмана и Самарское просто рискуют провалиться под землю. Во-вторых, в погоне за углем некоторые шахты могут пробить дно речки Самар (шахты как раз расположены вдоль ее правого берега), что может привести как к человеческим жертвам, так и непредсказуемым экологическим последствиям.

Огромной проблемой не только сел Павлоградского района, но и всей сельской местности в Украине является мусор. Бездумный "европейский" переход на одноразовую тару и упаковку в сельских условиях оказался настоящей трагедией. Ведь мусор из сельской местности вообще не вывозится и не утилизируется! В лучшем случае его просто закапывают где-нибудь на окраине села. В худшем - он усевает дороги, канавы, рощицы и поля. Учитывая, что, кроме "своего" мусора, села Павлоградщины обильно засоряются мусором из автомобилей, проезжающих по донецкой трассе, картина совсем удручающая.

Без регулирования на государственном уровне проблемы утилизации мусора украинские села рискуют скоро вместо "садков вишневых" превратиться в скопища пластиковых бутылок, одноразовых кулечков и различных упаковок.

Успешно отбивают депутаты-коммунисты идею "тихой" приватизации уникальных присамарских лесов, где в зоне между тремя селами - Кочережки, Булаховка и Вязовок - областные власти продавливают идею создания заповедника. То, как ставится этот вопрос, вызывает огромные сомнения в искренности идеи защиты природы.

Между прочим, огромные площади вдоль трассы Донецк - Днепропетровск, при подъезде к Днепропетровску, уже обнесены высоким забором, за которым видны идущие строительные работы, а оба берега Самары по этой же трассе уже плотно застроены "дворцами". Так что не исключено, что кому-то просто уже негде строиться.

Но все это барахтанье в житейском море теряет свою значимость перед угрозой того, что, не приведи Господь, рванет ракетное топливо, и не только от Павлоградского района ничего не останется, а и Днепропетровской области, может, не будет. А будет только Дух Святой летать над пустыней и дивиться человеческой глупости.


Киев - Павлоградский район - Киев


Автор: Илья ФЕТИСОВ
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [3]
№84 №85 №86

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

02/11 17:23 
Блокада не остановит Кубу
30 октября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За эту резолюцию проголосовали 184 из 192 членов организации ›››

02/11 17:22 
Оранжевый националлиберализм - это украинская трагедия!
Идеологическое направление националлиберализма имеет само по себе уникальное происхождение. Cами по себе, на мой взгляд, идеология национализма и либерализма несовместимы ›››

31/10 13:59 
Событие, перевернувшее историю
История развития человечества изобилует множеством фактов и событий, которые впоследствии имели определяющее значение для судеб людей, стран и всего человечества ›››

31/10 13:57 
Невозможное становится возможным?
История взаимоотношений двух политических сил полна трагедий. В начале 1930-х годов, когда Гитлер рвался к власти, две крупнейшие партии тогдашней Германии - Коммунистическая и Социал-демократическая - не смогли договориться между собой ›››

31/10 13:56 
Философия вандализма
На протяжении последних лет в стране на государственном уровне проводится политика, направленная на искажение, извращение и уничтожение памяти народа о своем историческом прошлом. Истоки этой политика лежат еще в начале 90-х ›››

Популярные

"Корреспондент...(3925)
Голод в Украин...(2172)
"В ногах правд...(1993)
Коммунисты вне...(1815)
Красные стяги ...(1630)
Попытки обелит...(1553)
Грузия времен ...(1492)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1471)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1461)
Установлен пам...(1441)
Школа на Шипке(1403)
135 пыток, при...(1398)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1377)
Чисто милицейс...(1357)
Руки загребущие(1346)
И умны же наши...(1345)
Новый фашизм США(1325)
В Украину едет Буш?(1299)
В гостях у кит...(1289)
«Интеллектуаль...(1252)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка