Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 4     24/01/07 11:16

Вместо парков — автопарковки


В конце восьмидесятых годов прошлого века рвавшиеся к власти “демократы” клеймили Советскую власть. В числе главных претензий к ней были вопросы экологии.

С тех пор во многих местах вырублены насаженные при Советской власти лесозащитные полосы, уничтожены целые лесные массивы в Карпатах. Леса наши, особенно в пригородах, стали напоминать мусорные свалки. И не слышно возмущенного голоса “зеленых”, молчит прокуратура, набрали воды в рот экологические структуры. Между тем дорвавшийся до власти бизнес начал уничтожать городские парки и скверы. На их месте возводятся супермаркеты, развлекательно-игровые заведения и т.п., а города превращаются в каменные джунгли. Не обошла эта участь и Кременчуг, индустриальный центр Полтавской области. Как здесь не вспомнить Маркса: “Культура, — если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, — оставляет после себя пустыню...” Стихийный рынок, или либеральная экономика (называйте как хотите), действительно превращает Украину в пустыню. И в прямом, и в переносном смысле.

Небольшая справка. “Ежегодно из атмосферы зеленые растения поглощают около 160 млрд т углекислого газа и выделяют около 100 млрд т кислорода. Один гектар леса может за год поглотить 5­10 т углекислого газа, а за один час он поглощает столько углекислого газа, сколько выделяют его при дыхании 200 человек. Деревья поглощают пыль, углеводы и другие вредные вещества. Гектар соснового леса, как огромный пылесос, извлекает ежедневно из воздуха 36 тонн пыли. Буковый — до 68 тонн! Зеленые насаждения существенно снижают солнечную радиацию, среди них легче дышится... Погоня за прибылью — основная причина того, что в капиталистических странах леса вырубается намного больше, чем его воспроизводится... Уже сейчас в странах Европы и США расходуется кислорода в 2-2,5 раза больше, чем его производят зеленые леса. Дефицит кислорода в атмосфере растет угрожающими темпами, и никакой другой источник, кроме растительности, не может этот недостаток возместить”. (Г.В.Дуганов, “Охрана окружающей среды”, 1988 г.).

В 1938 году напротив Кременчугского железнодорожного вокзала вдоль забора завода дорожных машин, на месте болота, наши деды-прадеды создали парк. Назвали его парком МЮДа — Международного Юношеского Дня, оставив его для потомков как память о себе. А еще для того, чтобы защитить горожан от вредных выбросов заводской литейки. Да и две главные автомагистрали города проходят вдоль этого парка. То есть парк нес еще функции зеленой защитной зоны. Теперь этого парка, экологической защитной зоны, в городе нет. Больно об этом писать. Даже фашисты за время оккупации города не вырубили в этом парке ни единого деревца. Буржуазная власть снесла парк под корень...

В 2004 году горсовет передал парк в управление ООО “Меркатор АЗС” на 10 лет. В своем письме генеральный директор этого ООО С.И.Сень, депутат горсовета от “Нашей Украины”, обещал “содержать парк в должном санитарном и эстетическом состоянии...”. Межрайонная экологическая инспекция, утверждая план-схему благоустройства “санитарно-защитной зоны”, отметила обязательное условие — сохранение деревьев. Но на состояние парка, как и на весь парк, бизнесмену было наплевать. Первым делом он начал возводить здание косметического салона и спортклуб для боулинга с баром и вспомогательными помещениями. Разумеется, ради этих строений вырубаются деревья. В ноябре 2005 г. горсовет дал новое разрешение С.И. Сеню на строительство в парке административного помещения, кафе, теннисных кортов и др. При этом депутаты нарушили Земельный кодекс, в соответствии с которым “В границе защитных зон запрещается строительство... объектов социальной инфраструктуры и других объектов, связанных с пребыванием людей”. Та же сессия разрешила аренду парка и ООО “Амстор-М”. Этому ООО С.Сень выделил (продал?) большую часть территории парка для строительства торгово-развлекательного центра и автостоянки на 380 автомобилей, а мэр города Н. Глухов подписал решение исполкома “на выполнение строительных работ со сносом зеленых насаждений в парке МЮДа”. При этом проектная документация застройки ему не предъявлялась.

Когда началась массовая вырубка деревьев (в ордере на вырубку значилось 326 деревьев), общественность города подняла тревогу. “Не дадим превратить Кременчуг в каменные джунгли!” — под таким девизом в городе прошло собрание общественности, в котором приняли участие более тридцати общественных организаций и политических партий. Решение было одно: прекратить строительство торгово-развлекательного центра на территории парка МЮДа; за счет лиц, ви­новных в уничтожении парка, завезти землю и высадить деревья.

Выполняя наказ людей, депутат городского совета и секретарь горкома КПУ В.И.Шапран написал запрос. Одновременно было подано отношение в городскую прокуратуру и судебный иск в автозаводский районный суд. Фракция Компартии Украины вынесла на сессию горсовета вопрос об отмене решения депутатов горсовета предыдущего созыва о передаче парка МЮДа в аренду. Проект коммунистов не прошел — его не поддержали депутаты-бизнесмены от фракции БЮТ, “НУ”, СПУ и Партии регионов.

Городская прокуратура отреагировала на обращение. Но как-то странно. Направив предписание на запрет строительства в парке до выяснения всех обстоятельств, она даже не удосужилась проверить, как выполняется ее предписание. А строительство идет полным ходом! Прокуратура установила также “нарушение требований Закона Украины “О борьбе с коррупцией” в действиях заместителя председателя Крюковского райисполкома Максимова М.О., о чем составлен протокол...”. Похоже, нашли козла отпущения.

Ну а Автозаводский районный суд ведет себя так, как и должен вести себя суд в одном из самых коррумпированных государств. С 19 августа идут всяческие проволочки судебного разбирательства. Оно откладывается по самым разным причинам.

На этом можно было бы и закончить статью, но не дает покоя судьба бывшего Железнодорожного, а теперь Городского парка. Это самый старый парк города, посаженый еще Потемкиным к приезду в город Екатерины ІІ. Усилиями городской власти он приходит в полное запустение. По нему уже начали на автомобилях ездить. Растаскивается потихоньку здание бывшего железнодорожного клуба, в парке нет ни одного фонаря, везде кучи мусора и неустроенность. Не для того ли, чтобы найти и для него “хозяина”? Такого же, как и для парка МЮДа.

А между тем у самого входа в парк находится городская прокуратура с металлическим забором, украшенным эмблемой щита и меча. Только меч давно заржавел. А щит — кого он теперь защищает?


Автор:Александр БЕРМАН

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33231)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28419)
135 пыток, применяемых го...(24195)
Разрушающие умы(23463)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22532)
Голод в Украине 1932-1933...(19767)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19192)
"В ногах правда есть!", -...(17227)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15204)
Кто заказал запрет Компар...(13442)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12983)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11705)
"Чернобыль: последние 56 ...(11481)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11293)
Тотальное йодирование: по...(11079)
Бессмертный Каменяр(10449)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9952)
Чисто милицейское убийство(9888)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"