Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 104     28/12/05 13:33

Купить авто и не попасть впросак


Случаев, когда законопослушные граждане, покупая машины, становятся жертвами всевозможных “автомобильных” махинаторов, в Украине множество. “Сюжеты” самые разные. Покупает, к примеру, человек “бэушный” автомобиль по объявлению в газете. Оформляется сделка, авто снимается с учета. А через какое-то время, когда дело доходит до регистрации машины, выясняется, что номера ее агрегатов “перебиты”. Помимо этого выплывает, что автомобиль числится в угоне. Или такое. Автомобилист купил на рынке добротную иномарку, скажем, 2003 года выпуска (автомобиль этот ранее был растаможен как 2003 года выпуска и на основании этих документов поставлен на учет в МРЭО). Однако вскоре счастливого водителя начинают “доставать” регулярные поломки. Специалисты, осмотревшие машину, устанавливают, что реальный возраст авто совсем не такой, как указан в техпаспорте.

По приблизительным подсчетам специалистов, на украинских авторынках среди машин, пригнанных из-за границы, по меньшей мере 40% “омоложенных”...


В последние годы в Украине были “наработаны” и “испытаны” десятки схем, по которым проводилась незаконная регистрация транспортных средств (сколько законопослушных граждан пострадало от этих махинаций — не знает никто). В числе наиболее популярных и результативных — афера, когда “проблемные” автомобили (нерастаможенные, “омоложенные”, с “перебитыми” агрегатами, с поддельными документами и т.д.) регистрировались по решению судов. Для автомобильных махинаторов провернуть такую “операцию” особого труда не составляло. Если, к примеру, необходимо было легализировать пригнанную из-за “бугра” нерастаможенную иномарку, мошенники могли запросто подделать документы на машину (при современных технологиях это не проблема). А затем в наглую — имея на руках “липовый” техпаспорт — обратиться в МРЭО с просьбой поставить машину на учет. Если работники ГАИ по своей базе обнаруживали, что документы на машину подделаны, и отказывали в регистрации, владелец авто обращался в суд. Свою позицию он аргументировал примерно так: “Купил на рынке автомобиль, а в МРЭО отказываются оформлять его регистрацию, я оказался крайним и обманутым”. Как это ни парадоксально, но в подобных ситуациях суд становился на сторону “пострадавшего” в 99% случаев.

Прокомментировать подобные “парадоксы” — проблему незаконной легализации транспортных средств — мы попросили начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы ГАИ Украины полковника милиции Василия Брянцева.

— В последнее время для разрешения этой проблемы Департамент ГАИ сделал достаточно много, — рассказывает В.Брянцев. — В частности, было установлено и ликвидировано несколько основных схем незаконной легализации транспортных средств. Наиболее “больным местом” действительно была незаконная легализация транспортных средств по решению судов. Зачастую доходило до абсурдных вещей, когда один и тот же судья на протяжении определенного времени ставил на поток принятие решений по регистрации автомобилей. Причем в решении суда было строго указано: МРЭО или УГАИ такому-то зарегистрировать автомобиль на такого-то гражданина. По данному вопросу в этом году нам пришлось обращаться в Верховный Суд, и через какое-то время мы нашли там поддержку.

Помимо этого довольно-таки распространенной была схема, когда незаконная легализация осуществлялась под видом переоборудования транспортных средств. То есть якобы для переоборудования завозились сюда автомобили, никто их, естественно, не разбирал. При этом документы покупались на машину, существующую и зарегистрированную в Украине. Потом посредством нехитрых “бумажных” манипуляций автомобиль, к примеру, 1989 года выпуска превращался в машину 2001 года.

Третья схема — регистрация безномерных транспортных средств. Вначале же этой цепочки, как правило, было решение суда. Так, к примеру, в свое время в Киеве зарегистрировали автомобиль “фольксваген”, если не ошибаюсь, 2003 года изготовления, машина была безномерная. Потом “фольксваген” был снят с учета и через некоторое время зарегистрирован в одном из регионов Украины. Еще через какое-то время его владелец обращается в МРЭО опять: дайте мне карточку-подтверждение, я потерял техпаспорт. Выдали ему карточку. В конечном итоге в результате постановок и снятий автомобиля с учета, из одного “фольксвагена” получилось еще десять. И общее их количество на Украине достигло одиннадцати. Подобные случаи вынудили нас жестко поставить вопрос о том, чтобы безномерные машины не регистрировались.

Мы установили, что посредством этих схем в Украине в 2004—2005 гг. было незаконно легализировано около семи тысяч транспортных средств. В числе этих автомобилей десятки нерастаможенных транспортных средств, которые незаконно регистрировали работники Луцкого МРЭО.

В последнее время ситуация изменилась к лучшему. Люди начали брать машины в кредит. Это уже говорит о том, что гражданам стало выгоднее покупать машины законным путем в салонах. Мы каждый месяц подбиваем итоги — создаем для себя мониторинг поступлений в Пенсионный фонд. Так вот, за 10 месяцев при уменьшении количества зарегистрированных машин — примерно на 16 тысяч (а то, что оно уменьшилось, естественно, ведь основные нелегальные схемы удалось прикрыть) — в Пенсионный фонд мы прибавили на 132,5 миллиона гривен больше.

— Известно, что в Украине ежегодно угоняют до семи тысяч машин. И что весьма часто покупателями таких транспортных средств позже становятся законопослушные граждане, которые в конечном итоге остаются в двойном накладе — теряют и машину, и деньги. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

— Многие законопослушные граждане покупают автомобили по доверенности. Способ этот привлекает, прежде всего, тем, что так машину можно приобрести проще и быстрее. Однако способ этот хотя и популярный, но в то же время и достаточно рискованный. Наихудший вариант — это когда через некоторое время (после того, как срок доверенности заканчивается) хозяин идет в МРЭО регистрировать автомобиль, а там выясняется, что он был угнан. Поэтому, чтобы не попасть впросак, от покупки автомобиля по доверенности лучше воздержаться. Ведь известно же, что угонщики эту хитрость используют достаточно давно. Известно и то, что нотариус у нас за документ, который он выдает, фактически не несет никакой ответственности. Если же возникла необходимость купить машину по доверенности (в жизни ведь бывает всякое), настоятельно рекомендую не экономить на экспертизе. Обращайтесь в МРЭО — чтобы машину внимательно посмотрели, проверили, не числится ли она в угоне. Экспертиза обойдется вам максимум в 100 с лишним гривен. Только после этого следует принимать решение: покупать автомобиль или нет.


Автор:Виктор Корниенко

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33231)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28419)
135 пыток, применяемых го...(24195)
Разрушающие умы(23463)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22532)
Голод в Украине 1932-1933...(19767)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19192)
"В ногах правда есть!", -...(17227)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15204)
Кто заказал запрет Компар...(13442)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12983)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11705)
"Чернобыль: последние 56 ...(11481)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11293)
Тотальное йодирование: по...(11079)
Бессмертный Каменяр(10449)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9952)
Чисто милицейское убийство(9888)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"
Лучшее медицинский центр эко в медицинском центре "Аймед"