на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 
Октябрь 1917 года: субъективные мысли Тест на государственность Умножим свои силы энергией Октября! Палача — в герои? Народ о политических лидерах Ющенко выталкивает Тимошенко в оппозицию Скотов-малолеток выгораживают скоты в погонах Польша оскорблена героизацией бандеровцев Циничная позиция президента “Куба не откажется от своей свободы” Украина: парадоксы роста и развития Европарламент не поддержал резолюцию с критикой РФ

Цитата

Петр Симоненко:

“Заявления Ющенко об отмене депутатской неприкосновенности и ликвидации льгот для чиновников — это обычная предвыборная риторика, не имеющая ничего общего с реальными действиями президента и его окружения”

Наши рубрики

Горяченькое


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

События.Факты

Грузия сегодня — Украина завтра
Компартия Украины осуждает применение оружия проти ›››


Праздничный прием
В честь годовщины Великой Октябрьской социалистиче ›››


Разделили
Пресс-служба Прокуратуры АР Крым в своем заявлении ›››


Ураганное воскресенье
В результате ураганного ветра (до 40 м/с), пронесш ›››


Готовятся
Руководитель юридической службы БЮТ Андрей Порт&sh ›››


Рассчитались
Пресс-служба компании “Газпром” сообщи ›››


Кризису быть
Советник президента Виктора Ющенко Степан Гавриш п ›››


Из-за "оранжевых" экономика пошла на спад
В рейтинге глобальной конкурентоспособности всемир ›››


Цены на бензин обуздают
Правительство намерено осуществлять интервенции дл ›››


Шкиль - двоечник
Кандидат в народные депутаты от Блока Юлии Тимошен ›››


Черномырдин против
Отвечая на вопрос журналиста газеты "Время новосте ›››


Путин вручил крымчанке медаль Пушкина
Директор Крымского республиканского музея Пушкина ›››


Массовые аресты в Пакистане
Несколько сотен активистов одной из ведущих религи ›››


Пожар в доме престарелых
В результате пожара в Доме престарелых в Чернском ›››


Акции протестов в Грузии
Грузинская оппозиция с 5 ноября начала пикетироват ›››

Карикатури

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

№ 39     31/05/07 11:07


Дошкольное образование — первая ступенька к школе



Дошкольное образование является обязательной первичной составной частью системы беспрерывного образования в Украине, а дошкольный возраст — базовый этап физического, психологического и социального становления личности ребенка. Это определено в Законе Украины “О дошкольном образовании”, действующем в государстве с 2001 года. То есть со времени его принятия прошло уже 6 лет.

За это время приняты десятки, если не сотни, разных постановлений, указов, программ, но проблем становится даже больше, чем до принятия закона. Каков круг этих проблем?

Во-первых, провозглашенная обязательность дошкольного образования остается декларацией. Статистические данные свидетельствуют, что охват детей дошкольным образованием остается крайне низким. На сегодня в дошкольных учебных заведениях воспитывается 1 032 тыс. детей (город — 840 тыс., село — 192 тыс.), что составляет только 51% от общего количества детей дошкольного возраста. Если разделить этот 51 процент на город и село, то имеем процент охвата дошкольным образованием: город — 66 и село — только 26 процентов. Для примера: коэффициент охвата детей дошкольными учебными заведениями (процент от возрастной группы детей от 3 до 6 лет) в таких государствах, как Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Беларусь, Россия, соответственно составляет 89, 87, 75, 65, 64, 57 процентов.

Почему создалось такое положение? Глубоко убеждена, это произошло из-за того, что страна “не зная броду” стремительно стала на путь разрушения социалистических принципов построения государства и из-за масштабной ее капитализации. Лозунг “разрушай государственную собственность!” не мог обойти систему образования, в частности дошкольную. Система дошкольного образования, которая еще совсем недавно была нашей гордостью, примером для наследования, начала умирать.

В 1990 году в Украине работало 24,5 тысячи дошкольных учебных заведений на 2 млн 277 тыс. мест, 77% детей посещали дошкольные учреждения. Начались так называемые реформы. Их “чудодейственная сила” ударила по сети дошкольных учебных заведений. Уже в 1994 году их количество сократилось на 2172, а в 2005 году — на 9611.

Безусловно, на количество дошкольных учебных заведений влияют демографическая ситуация, стойкое превышение смертности населения над рождаемостью, обнищание большей части граждан Украины. (Кстати, это тоже результат так называемых радикальных рыночных реформ). Но немаловажным фактором является и самоустранение государства от осуществления государственных программ по защите прав ребенка, игнорирование конституционных прав детей и их родителей.

Что произошло, куда подевались тысячи дошкольных учебных заведений? Большинство из них захвачены коммерческими структурами, используются не по назначению органами исполнительной власти на местах или просто стоят пустые, разрушаясь.

Непоправимый вред нанесла системе дошкольного образования бездумная передача ведомственных детских садов в коммунальную собственность. Постановлением Кабинета Министров №222 от

19 февраля 1996 года (кстати, правительством руководил “борец за счастье народа” П.Лазаренко) было предложено “считать необходимым проведение в 1996—1998 годах поэтапной передачи в коммунальную собственность объектов социальной инфраструктуры, принадлежащих субъектам предпринимательской деятельности, основанных на общегосударственной собственности в таких объемах: детских дошкольных учреждений, домов культуры: 1996 год — 20, 1997 год — 30, 1998 год — 50% от имеющегося количества”. Очень хорошо помню, что против этого решения не выступил никто, кроме депутатов-коммунистов. Хотя мы обращались ко всем, в том числе и к общественности, родителям, трезвомыслящим гражданам с призывом стать на защиту зданий. Нас не услышали. Даже на сессии Верховной Рады Украины мы внесли проект постановления об отмене этого решения. Но ведь кучмовское большинство не поддержало наше предложение, а народ промолчал.

После этой директивы начался процесс разбазаривания помещений, материальной базы детских садов. Детские дошкольные учреждения передавались без должной подготовки. С одной стороны, местные органы власти не хотели принимать на свой баланс эти учреждения, требуя привести их в надлежащий вид, с другой — новые собственники не хотели иметь дополнительных хлопот. И к тому же в местных бюджетах средств на содержание таких объектов не предусматривалось. Так и стояли, разрушаясь, прекрасные здания. Чуть позже, чтобы избавиться от “приобретенной головной боли”, детские сады начали продавать, сдавать в аренду, в лучшем случае перепрофилируя, оставляя в коммунальной собственности. Именно таким образом всякие правэксы, приваты, авали и им подобные банковские, коммерческие структуры за бесценок прихватили помещения детсадов, да и их земли.

Насильственное перепрофилирование (скорее авторитарное уничтожение) коллективных сельскохозяйственных предприятий поставило под вопрос существование детских дошкольных учебных заведений на селе. С распаевыванием земли детсады стали совсем никому не нужны. За период 1996—1998 годов в сельской местности количество детсадов сократилось на 1 тыс. 100 единиц. А сколько их разобрано на стройматериалы, разрушено, разворовано?

Сегодня, после массового уничтожения детсадов, власть вроде бы начинает думать, как быть дальше. Теперь ставится задача восстанавливать сеть дошкольных учебных заведений. Теперь с высоких трибун с гордостью рапортуют: “В 2005 году введено в действие 8 новых дошкольных учебных заведений, в частности в Хмельницкой (3), Черновицкой (2), Закарпатской(1) областях, г. Киеве (2). Возобновили деятельность 295 дошкольных учебных заведений, больше всего — в Житомирской (62), Полтавской, Черкасской (30), Винницкой, Тернопольской, Кировоградской (15) областях” (из доклада министра образования и науки).

Сначала “розбудовувалы”, а теперь будем строить? Действительно, если мы хотим иметь подготовленного к школе ребенка, должны хотя бы с пятилетнего возраста предоставить ему первичные знания в дошкольном учебном заведении. Это понимают родители. Они хотят, чтобы их ребенок посещал детсад. А его или нет совсем, или в нем нет мест. Например, в городе Львове, где за последние десять лет ликвидированы 35 дошкольных учебных заведений (15 — переданы юридическим и физическим лицам, 20 — переданы в аренду) не обеспечены 2 тыс. 800 заявлений родителей о возможности посещения детьми детсадов; в трети дошкольных учебных заведений Киевской области количество детей превышает количество мест в отдельных случаях на 57%.

Сокращение сети дошкольных учебных заведений отрицательно сказалось на социально-экономическом положении и морально-психологическом состоянии их работников. Десятки тысяч педагогов, вспомогательный персонал остались без работы. Большая их часть уже дисквалифицировалась. Они едва ли когда-нибудь смогут профессионально работать с детьми. Да и те, кто остался в системе дошкольного образования, еле сводят концы с концами. Сегодня в системе трудятся 122 тыс. 300 педагогических работников. Средняя заработная плата воспитателей детских садов — 629 гривен. К тому же большинство из них работают на три четверти, на половину и даже на четверть ставки. Понятно, что прожить на эти жалкие копейки невозможно. Тем более что все время растут цены на коммунальные услуги, продукты и т.п.

Не секрет, что настоящей проблемой стала плата за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. В советские времена эта плата была скорее символической. Сегодня в зависимости от рациона питания она достигает половины уровня минимальной заработной платы. И это без учета так называемой спонсорской помощи родителей. И на что только не приходится родителям дополнительно сдавать деньги! Это ремонт помещений и приобретение игрушек, проведение кружковой работы и проведение медосмотров и т.п.

Частично согласна с утверждением, что безденежье местных бюджетов — один из основных факторов того, что происходит в системе дошкольного образования. Но ведь к этому еще и прибавляется бестолковая политика самого государства. Пример. Ко мне обратились заведующие двух детсадов из моего родного Каланчакского района Херсонской области по поводу проведения тендерных закупок продуктов питания за государственные средства (так называемая процедура открытых торгов с уменьшением цены). Оказывается, что участники торгов отказываются принимать участие в проведении тендерных закупок из-за уровня оплаты за регистрацию участников в Тендерной палате Украины. Сама регистрация стоит 5 тыс. грн, информационное сообщение об участии в тендере стоит более 4 тыс. 500 грн. Кто за такие деньги будет соревноваться в этом тендере? Для кого этот тендер? Как быть детсаду? Закрываться? Неужели этого не понимают столичные, да и местные, чиновники?

Еще об одной болезненной проблеме. На сегодня в детсадах практически нет современных учебно-методических пособий для воспитателей, развивающей литературы, художественных произведений для дошкольников. Практически не издается методическая литература для работников дошкольного образования, для родителей и семейных педагогов.

Именно поэтому уже сегодня мы предлагаем внести изменения в действующее просвещенское законодательство. Ко второму чтению подготовлен проект закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам образования (по созданию надлежащих условий для обучения детей) (регистр. №0927). Наши предложения направлены в том числе и на защиту, возрождение системы дошкольного образования. Так, предлагается внести изменения в статью 33 Закона Украины “О дошкольном образовании” относительно обязательной подготовки к систематическому обучению в школе детей старшего дошкольного возраста в дошкольных учебных заведениях; предложено установить назначение и выплату пенсии педагогическим работникам в размере 80 процентов заработной платы; внесена норма относительно запрета приостановления действующих норм законов другими законами (в том числе и законом Украины о государственном бюджете).

Я уверена, что возродить систему образования, его традиции можно только через осознание и понимание того, что основа основ образования Украины — система стройного государственного дошкольного образования. Это тот первый, несущий кирпичик, на который должна опираться вся система отечественного образования.


Автор: Екатерина САМОЙЛИК, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, член фракции КПУ
версия для печати послать ссылку другу послать статью другу

Добавить свой комментарий

Общение

Форум

Архив номеров

в этом месяце [4]
№84 №85 №86
№87

Горяченькое


Украина против НАТО ›››

BONUS-News

14/11 14:06 
new Леонид Грач: «В смысле жажды к власти Тимошенко напоминает зверя»
Покой Украине только снится. Деятельность рабочей группы по подготовке заседания Рады блокирована, официальное создание коалиции висит на волоске, ходят слухи о новых переговорах по созданию «ширки» ›››

14/11 14:05 
new «NO PASARAN!», Добьемся мы освобождения…!
Мы знали, что погибнут люди, но нашей целью было быстрое и четкое выполнение задания с тем, чтобы закончить войну и убийство людей как можно быстрее ›››

02/11 17:23 
Блокада не остановит Кубу
30 октября Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз призвала США прекратить экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. За эту резолюцию проголосовали 184 из 192 членов организации ›››

02/11 17:22 
Оранжевый националлиберализм - это украинская трагедия!
Идеологическое направление националлиберализма имеет само по себе уникальное происхождение. Cами по себе, на мой взгляд, идеология национализма и либерализма несовместимы ›››

31/10 13:59 
Событие, перевернувшее историю
История развития человечества изобилует множеством фактов и событий, которые впоследствии имели определяющее значение для судеб людей, стран и всего человечества ›››

Популярные

"Корреспондент...(3944)
Голод в Украин...(2212)
"В ногах правд...(2005)
Коммунисты вне...(1824)
Красные стяги ...(1636)
Попытки обелит...(1562)
Грузия времен ...(1498)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ...(1482)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ ...(1466)
Установлен пам...(1449)
Школа на Шипке(1410)
135 пыток, при...(1409)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ...(1384)
Чисто милицейс...(1360)
И умны же наши...(1351)
Руки загребущие(1350)
Новый фашизм США(1334)
В Украину едет Буш?(1309)
В гостях у кит...(1295)
«Интеллектуаль...(1258)

Голосования


Результаты голосований

Наши проекты

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...

Погода

Поддержка