Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Задолженность по зарплате растет
Задолженность по заработной плате в Украине в марте увеличилась на 40 млн грн — до 1,61 млрд грн против 1,57 млрд грн месяцем ранее. Об этом говорится в данных Госстата, пишет «Экономическая правда». Подробнее…


Министр не владеет информацией
Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не владеет реальной информацией относительно обстановки в стране. Такую точку зрения выразила народный депутат Украины VII созыва, Подробнее…


Восстановлен памятник Ленину
В пгт Весёлое Запорожской области местные жители приняли решение восстановить памятник, повреждённый вандалами в ночь с 16-го на 17 марта. Как рассказал агентству «Интерфакс» житель районного центра, Подробнее…


Крах во внешней торговле
Коммунисты не раз предлагали правительству Антикризисную программу, разработанную с учетом реальной ситуации в стране, но так и не были услышаны. Новая-старая власть решает исключительно «текущие задачи», Подробнее…


Протест шахтёров
На Третьем съезде шахтёров Украины в Киеве было принято постановление, в котором содержится обращение к президенту Украины с требованием об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Подробнее…


Продукты подорожали
Пoтpeбитeльcкиe цeны выpocли в Укpaинe зa мapт нa 10,8%, cooбщaeт Гocудapcтвeннaя cлужбa cтaтиcтики. Пpи этoм пo oтнoшeнию к дeкaбpю 2014 гoдa инфляция cocтaвилa 20,3%, a зa пocлeдний гoд (к мapту пpoшлoгo гoдa) Подробнее…


Зарплаты уменьшились
За год реальные зарплаты украинцев уменьшилась на 18% по сравнению с февралём 2014 года. Об этом информирует Государственная служба статистики Украины.Согласно статданным, Подробнее…


Ильич вернулся
17  апреля 2015  года в Новоазовске состоялось торжественное открытие восстановленного памятника В.И.Ленину, разрушенного в 2014  году. Подробнее…


На растерзание ГМО-гигантам?
«Украина давно пытается продать себя Европе как извечную житницу континента, обещая, что западные инвестиции  — ключ к тому, чтобы её недоразработанные черноземные земли расцвели», Подробнее…


Особый вид коррупционного яда?
Испанская газета El Pais подчеркивает, что система государственного управления и контроля над финансами Украины погрязла в коррупции чиновников и вседозволенности олигархов. «У изголовья этой республики собрались олигархи, Подробнее…


ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности
По данным Организации Объединенных Наций, прожиточный минимум в Украине приближается к порогу бедности африканских государств: сейчас за чертой бедности проживают более 80% украинского населения. Это приводит к тому, Подробнее…


Реальная инфляция в Украине достигла 272%
Если вычислить уровень годовой инфляции на Украине по обменному курсу гривни, то она составит 272%, и это  — самый высокий в мире уровень инфляции. Подробнее…


Дипломы сделают сами
Кабмин Украины постановлением «О документах о высшем образовании (научные степени) государственного образца» нормировал порядок изготовления документов о высшем образовании в 2015  году. Подробнее…


Остановлены ТЭС
По причине отсутствия топлива на Украине простаивают 25% всех блоков ТЭС, сообщает диспетчер энергосистемы — компания «Укрэнерго». Речь идет о дефицитных марках антрацитовых и тощих углей. Подробнее…


Педиатрия требует переформатирования
Народный депутат Украины VII созыва экс-заместитель главы парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины Ирина Спирина отмечает, Подробнее…


Карикатуры

№ 49     04/07/14 22:06

Уровень жизни и социальное самочувствие рабочих


Окончание. Начало в №43-48. 

Согласно полученным данным, членами политических партий являются 5,4% рабочих. В целом это нормально. Проблема в том, что большинство ответивших до последнего времени отдавали предпочтение Партии регионов, отстаивающей устремления прежде всего монополистического капитала. Интернационалисты по природе, представители рабочего класса часто верят лидерам буржуазно-националистических группировок, иных политических сил, чуждых пролетарским интересам и чаяниям. Так, 14,2% наших респондентов положительно относятся к Всеукраинскому объединению «Свобода». Обнадеживает то, что намного больше - 39,2% - подтвердили отрицательное к нему отношение. Безразличную позицию в ходе интервьюирования высказали почти столько же (36,9%) респондентов. Остается надеяться на то, что после произошедших за последние месяцы в Украине политических событий подлинный облик этой опасной политической силы стал более выразительным и понятным для трудящихся.
Принадлежность к Коммунистической партии Украины подтвердили 10,2% респондентов. Это значительно меньше общего количества сторонников социалистического пути развития Украины, преобладающих среди рабочих. Но в целом объективно отражает их растущий удельный вес в составе современной КПУ. Вместе с тем требует анализа и учета существующий и в пролетарской среде бытовой антикоммунизм. Например, 41,1% опрошенных высказали отрицательное отношение к Компартии. У этого явления различные причины. Среди них главная - провал «горбачевской перестройки», развал СССР вследствие предательства московской верхушкой КПСС дела социализма, многолетнее целенаправленное зомбирование населения империалистической пропагандой и право-националистическими силами внутри страны, реставрация капиталистического строя в Украине, становление в ней кланово-олигархического режима, происки зарубежных и отечественных спецслужб и многие другие. Существенную роль играют субъективные факторы - обида на КПСС, не удержавшую Советскую власть, допустившую в прошлом серьезные ошибки и просчеты, трагическую и непоправимую ликвидацию социалистического строя в стране. Сказывается разобщенность и слабость левых сил в Украине. Больное, деморализованное общество порой не способно мыслить трезво, рационально, а обнищание и снижение культурного уровня масс питает склонность к восприятию популизма и социальной демагогии, мистики и обмана буржуазной политики, идеологии и морали. Существенно меняется социально-демографическая структура населения. В жизнь вступило поколение, выросшее в буржуазных условиях, воспринявшее в школе и на улице антисоветские стереотипы, западные псевдокультурные ценности и образцы поведения. Антикоммунизм пронизывает государственную политику, деятельность социальных институтов, общественную атмосферу.
Во многом люди негативно, с обидой относятся к возрожденной после антиконституционного запрета Компартии Украины потому, что многие нынешние политики и богачи в прошлом формально были ее членами (такого мнения 36,4% наших респондентов), после 1991 года предали ее, а сегодня возглавляют буржуазные группировки. Многие не верят, что КПУ сможет одолеть существующую антинародную власть, боятся дискриминации и преследований с ее стороны. А около десятой части населения наивно и тщетно надеется на то, что со временем жизнь трудящихся улучшится в рамках существующей капиталистической системы.
О неуверенности в собственных силах и партии коммунистов свидетельствуют ответы части наших респондентов - небольшой, но реальной. Так, 20,2% их согласны с навязываемым властями и СМИ тезисом, будто в нашей стране уже нет рабочего класса, а большая часть ошибочно считает устаревшим лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», хотя он сегодня повсеместно актуализируется перед угрозой растущей агрессивности и глобальных вызовов мирового империализма во главе с США,
которыми управляют транснациональные монополии Запада. Настораживает и такой социологический факт: недооценка пролетарского коллективизма и солидарности многими рабочими Украины. По мнению респондентов, они слабо чувствуются в рабочей среде. С наличием в ней настоящего коллективизма и солидарности согласны (полностью и частично) 49,5% опрошенных (остальные не согласны или затруднились ответить).
Принципиально важны их ответы на судьбоносный вопрос: почему в Украине нет массового протестного движения, единственно способного одолеть антинародный режим и вывести страну из многолетнего кризиса на путь прогрессивного развития. Подтвердилась гипотеза исследования о том, что рабочие боятся прежде всего увольнения и других санкций (мнение 38,8% респондентов); у них нет опыта борьбы за свои права (28,1%); они смирились с существующим положением и терпят его (27,6%); рабочие не верят, что чего-то можно добиться протестами (26,9%); у них нет авторитетных лидеров (26,4%). Во второй группе причин отсутствия в Украине массового протестного движения рабочих - упомянутые уже индивидуализм (22,7% опрошенных считает, что в нынешних условиях каждый выступает сам за себя), упование на то, что скоро жизнь улучшится сама собой (18,4%), отсутствие в рабочей среде единства и пролетарской солидарности (15,3%). Очевидна при этом недооценка внешнего фактора. Только 8,5% респондентов отмечают дезориентирующую, разлагающую и отвлекающую роль буржуазных газет, журналов, радио, телевидения, которые постоянно и умело переключают внимание рабочих на развлечения и другие второстепенные аспекты.
В этой связи непонятна неразборчивость рабочих в отношении к СМИ. Так, многие из них отдают предпочтение газетам «Факты и комментарии», «Зеркало недели», «Україна молода», «День» и другим буржуазно-националистическим изданиям. Особенно мало рабочих знают и читают газеты областных и городских комитетов КПУ.
Представляет практический интерес понимание рабочими кроме КПУ и профсоюзов, иных потенциальных союзников. Почти половина (48,8%) опрошенных ответили, что в отстаивании своих интересов и прав готовы объединяться с рабочими своего предприятия, намного меньше (22,5%) - с собратьями по классу на других заводах и фабриках, стройках и организациях и еще меньше - с безработными, крестьянами, студентами, мелкими предпринимателями (по 10,3; 8,7; 7,3 и 5,5%). К сожалению, 41,6% опрошенных, судя по всему, не отягощенных этой проблемой, затруднились дать ответы на столь актуальный вопрос. Побуждают глубоко задуматься многих и перспективы воспроизводства ведущей созидательной силы Украины. Только 13,5% участников нашего исследования подтвердили желание продолжить рабочую династию в семье.
Из сказанного логически вытекает вывод о том, что рабочий класс в нашей стране сохранился, он находится в тяжелых условиях, требует всесторонней государственной и общественной поддержки, действенной помощи здоровых, патриотических сил в организации, сплочении и самоутверждении. Сегодня формирование классового сознания, развитие политической активности этой авангардной армии трудящихся становится первостепенной практической задачей Коммунистической партии Украины, как это предусмотрено ее Программой, стратегическими целями, диалектикой общественной жизни. Методологическую роль в этом деле играют принципы марксистско-ленинского учения, созидательный революционный опыт, гуманные социалистические ценности и благородные идеалы свободы, социального равенства и братства народов.



Автор:Иван МИГОВИЧ, доктор философских наук, профессор, директор Института проблем социализма

Твитнуть
Нравится

напечатать

Ссылки по теме:

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 0

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярные

Кандидаты в народные депу...(33213)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28410)
135 пыток, применяемых го...(24181)
Разрушающие умы(23444)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22531)
Голод в Украине 1932-1933...(19761)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19190)
"В ногах правда есть!", -...(17226)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15196)
Кто заказал запрет Компар...(13400)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11702)
"Чернобыль: последние 56 ...(11478)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11282)
Тотальное йодирование: по...(11077)
Бессмертный Каменяр(10448)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9951)
Чисто милицейское убийство(9886)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

Погода

Поддержка

Рейтинг@Mail.ru

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

  © 2005-2015  Газета "Коммунист"