Кто ищет, тот всегда найдет! Эта народная мудрость применима лишь к тем, кто не сидит на месте и в процессе поиска готов к любым неожиданностям. В данном случае речь идет о поиске работы для студентов. Известно, что студенты - народ настырный, когда надо - нахальный, и любопытный - когда не надо. Посему они успевают за каникулы найти себе рабочее место, заработать денег, благополучно их потратить и рассказывать до следующего лета о том, как они их тратили. Единственной сложностью в этом процессе является непосредственно поиск работы.
Первым делом, начиная свой нелегкий путь, будущий работник вспоминает своих родственников и друзей, которые когда-то там обещали что-то там. Как известно, рабочее место, полученное по знакомству, - один из самых "козырных" вариантов, и повезло тому, у кого такие знакомые есть. Те же, у кого оных нет, идет в ближайший киоск прессы и покупает кипу газет и журналов, предлагающих работу. Альтернативой печатным изданиям может стать Интернет, но тут уж как кому повезет. Можно найти толковое предложение за пять минут, а можно умориться за день неопределенностями типа "нужен мужчина" или объявлениями "требуется колоритная женщина из порядочной еврейской семьи", "...женщина за 40 лет с 3-м размером груди"... Сиди и догадывайся, как конкретный размер достоинств влияет на работу в офисе.
Вернувшись к газете, уморенные глупостями открывают страничку со своей специальностью, и, конечно же, остаются в пролете, так как фраза "студентам не беспокоить" перебрасывает ищущих в рубрику "Работа для студентов". А там - непаханое поле лаконичных предложений с перспективой, только падения, а не роста, потому что "кидают". Курьеры, промоутеры, распространители макулатуры, работа почти миллионером в компании Орифлейм - Эйвон, батраком в Мак-Даунсах и различных кухнях, и, конечно же, молоденькой секретаршей без ОР и ВО (нюансы оговариваются при встрече). Из всего этого великолепия привлекательными могут показаться только зарплата и график работы. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что большинство соглашается преодолевать долгие дистанции, выбирая должность курьера. Целый день на ногах, зато нет надобности убирать со столов и вешать людям лапшу на уши, не говоря уже о секретаршах со всеми "но".
Курьерские службы, в свою очередь, бывают двух типов: курьерские службы и "Канадские мальчики". На первые приходят, берут свой маршрутный лист, корреспонденцию и едут зарабатывать деньги. На вторых неделю снимают лапшу с ушей, а рискнувшие поработать превращаются в клоунов, актеров и балаболов, которые бегают по городу в белых рубашках и галстуках, "впаривают" людям абсолютно ненужные предметы за немалые деньги и просто изрядно давят на психику.
Почему такие конторы по промыванию мозгов называются курьерскими службами, несложно догадаться. Ведь мало кто пожелает работать торговым агентом за процент от проданного барахла. Зачастую в этом бизнесе остаются люди, которые любят деньги, умеют красиво и много говорить и в свое время были втянутыми в торговый балаган такими же агентами. А чтоб привлечь новых работников, шарашкина контора должна подобрать себе яркую обертку.
Перелопатив сотню объявлений, касающихся курьеров, я решила позвонить туда, где платят больше всего. Удивлению не было границ, ведь мне пообещали два выходных, да и разносить надо было не тяжелые журналы, а всего лишь билеты в театр. Приехав на собеседование, я узнала, что щедрая курьерская служба - это театральное агентство "Премьера". Перед собеседованием всем желающим поработать дали анкеты, в которых помимо привычных ФИО, адрес, прошлое место работы были вопросы на театральную тематику. Как оказалось, "Премьера" предлагала массу вакансий: торговый продавец-консультант, менеджер, и еще бог знает кто, но почему-то все они впоследствии свелись к одной - курьер. Через некоторое время потенциальных работников по двое начали вызывать к директору, внушительному мену за огромным столом, который после ряда вопросов с подвохом предупредил, что завтра в офис необходимо явиться в презентабельном виде: парни - в костюмах, барышни - в туфлях, а не в кедах и с рюкзаком, как я. На этом этапе мои подозрения были почти оправданы, поскольку курьер - это почтальон, а курьер в туфлях и галстуке - торговый представитель. Но любопытство свое дело сделало, и утром в классической одежде я ждала своей дальнейшей участи. Наивно надеясь, что инструктор, которого дали каждой паре курьеров-стажеров, будет учить нас ориентироваться по карте и подбирать код к подъезду, мы куда-то пошли. Да, именно куда-то и зачем-то, без каких-либо объяснений. Через полчаса инструктор признался, что все, о чем мы говорили на собеседовании, можно выбросить из головы, достал из сумки афишу московского театра им. Евг.Вахтангова и билеты в красивейших конвертах с указанными на них заоблачными ценами. Проблема оказалась в том, что клиентов, которым эти билеты нужно доставить, горе-курьеры должны найти сами. Суть же работы заключалась в восьмичасовом уговаривании работников офисов города сходить в театр. Возникает вполне логический вопрос: не проще ли продавать билеты в театральных кассах? Оказывается, что дешевле набрать ребят на побегушках, чем платить за афиши и плакаты, одним словом, реклама нынче дорогая. А для клиентов поется другая песня о том, что на билеты за счет отсутствия рекламы почти нет накрутки. Продав билет стоимостью от 70-80 гривен и много больше, курьеру достается 15-20 процентов, то есть, продав два билета за день по 400 гривен, на выручку не пожалуешься. Но дело не в умении "впаривать" товар, а в том, что, потратив несколько дней на собеседования, в итоге большинство при виде афиши разворачивается и идет к ближайшему метро. "Премьера" - всего лишь пример, причем агентство это не липовое, а официально зарегистрированное в отличие от канадских компаний и "Гербалайфа", которые, судя по всему, сами толком не знают, чем торгуют. В любом случае, уличные продавцы и курьеры далеко не одно и то же. Первые вынуждены выслушивать брань, упреки, и если одни, гордо подняв голову, идут в следующую дверь, то другие ломаются после первого пинка под зад.
Работники офисов, выслушав десяток забежавших продавцов, просто выгонят одиннадцатого, не дав сказать ему ни слова. Зайдя в один из офисов с предложением пойти в театр, немолодая бухгалтерша без капли злости рассказала, что вчера ее дочь приобрела у канадских мальчиков ряд "необходимых" вещей, потратив на них почти все деньги, а уже на следующий день поняла, что все приобретения бесполезны. В другом офисе работницы выслушивали сюжет спектакля, параллельно примеряя костюмы, которые принесла представительница какого-то магазина женской одежды. В уважающих себя заведениях при виде торгового агента после просьбы удалиться работники зовут охранника. Несколько лет назад в России задержали почтового террориста, требовавшего от властей США и Канады наказать канадские компании. Уставший от торговых агентов отправлял письма в посольства стран Западной Европы, США и Канады и угрожал дипломатам террористическими актами. Не исключено, что есть мстители, которые сами не прочь разобраться с торгашами...
Хорошая работа есть, просто в слово "хорошая" каждый вкладывает разный смысл, главное, чтоб платили. Порой, будучи тем же курьером, можно зайти с доставкой на киностудию, и там получить предложение стать ведущим телепрограммы. Практика же показывает, что многие, попав в офис и получив стол с компьютером, просто ленятся искать лучшее место, невзирая даже на то, что нынешняя работа им совершенно не интересна. Было бы желание что-то делать, а возможности и пути найдутся. |