на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

Признать государственным долгом
Первый секретарь ЦК КПУ председатель депутатской ф Подробнее…


Все силы — в организационный кулак
Состоялся семинар секретарей первичных парторганиз Подробнее…


Задержаны наркодилеры
За один день сотрудниками подразделений по борьбе Подробнее…


Дорогу открыли и... закрыли
Открытую недавно дорогу Киев—Ирпень, по кото Подробнее…


Регистрироваться у спасателей
В связи с усиливающимся похолоданием Управление МЧ Подробнее…


Стихийное бедствие — зима
Правительство поручило всем службам, обеспечивающи Подробнее…


Остались без крова
В Симферопольском районе подсчитывают ущерб, причи Подробнее…


Останется однопартийная система
Наличие одной политической партии у власти на Кубе Подробнее…


Землю — крестьянам
Частные банки Венесуэлы могут быть приватизированы Подробнее…


Забастовка в Бельгии
В Бельгии прошла 24-часовая всеобщая забастовка пр Подробнее…


«Закон Божий» в Таиланде
В Таиланде завершён почти трёхлетний труд по перев Подробнее…


Фашизм не пройдёт!
Горком Компартии Украины г.Красноармейска Донецкой Подробнее…


Учёба секретарей
Чтобы пополнить свои знания, собрались секретари п Подробнее…


Сохранить почтовую связь
Ради уменьшения расходов почтовой связи в Сумской Подробнее…


Снежная скульптура
28-летний Александр из Запорожья создал снежную ск Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

№ 4     12/01/12 15:18

Коррупция наносит ответный удар


Беспрецедентный по украинским меркам солидарный иск на сумму 500 000 гривен ОАО «Лугансктепловоз» к главному редактору Луганской общественно-политической газеты «XXI век» Юрию Юрову — депутату Луганского горсовета от КПУ  и депутату Луганского облсовета от КПУ  Владиславу Кривобокову был удовлетворен судьей Жовтневого районного суда А.Э. Дидоренко 28 ноября 2011 года. Поводом для иска послужила статья Владислава Кривобокова «Возродим завод — возродим город!», которая была напечатана 1 декабря 2010 года в газете «XXI век». В статье автор высказал свое мнение и дал критическую оценку определенным фактам и недостаткам, касающимся отдельных лиц предприятия и деятельности самого предприятия на текущий момент.
На сегодняшний день ОАО «Лугансктепловоз» сменило собственника, и, безусловно, ситуация  не могла не измениться. Однако руководители предприятия добились удовлетворения иска по материалам статьи годичной давности, сумма которого не только вызывает шок, но и заставляет задуматься о нивелировании гражданских прав как в отдельно взятом случае, так и в государст­венном масштабе.
О скандальной статье и о последствиях ее пуб­ликации рассказывает ее автор — депутат Луганского облсовета Владислав Анатольевич Кривобоков:
— Статья была написана на основе многочисленных устных обращений работников ОАО «Лугансктепловоз» ко мне, как к депутату Луганского облсовета, личного анализа ситуации на предприятии и на фактах, опубликованных другими авторами в различных СМИ. Как пример — статья Валентины Семенюк-Самсоненко под названием «Мафiя Тимошенко i ЄЕСУ розвалила «Луганськ­тепловоз», размещенная в известном Интернет-ресурсе «Обозреватель».
СМИ пестрят разоблачениями безобразий, творящихся на «Лугансктепловозе». Наряду с этими статьями известно обращение нашего земляка нардепа Анатолия Ягоферова в Генпрокуратуру о проверке законности производства колесных пар. О своих убытках «Лугансктепловоз» не раз рапортовал и сам. Факты задолженности по зарплатам также ни для кого не секрет. Факты задолженности «Лугансктепловоза» перед Пенсионным фондом зафиксированы в решении Луганского окружного административного суда от 12 марта 2010 года. О том, как «пилили» «Лугансктепловоз», детально рассказывалось неоднократно, в частности в Луганской прессе, в газете «Молодогвардеец», например.
Собственно, в своей статье я раскрыл секрет Полишинеля. Смысл статьи сводился в конечном итоге к тому, как возродить «Лугансктепловоз», о чем говорит ее название «Возродим завод — возродим город!», а не к экономическому подрыву работы предприятия, что инкриминирует мне руководство холдинга, наряду с дискредитацией деловой репутации.
Руководство «Лугансктепловоза» в своем иске требует ни много ни мало — полмиллиона гривен от меня и от главного редактора газеты «XXI век» Юрия Юрова. Именно такой убыток, по их мнению, нанесен статьей Кривобокова предприятию. Во сколько оцениваются в таком случае убытки от многочисленных статей в адрес «Лугансктепловоза», и почему к их авторам не предъяв­ляются иски? К этому вопросу мы наверняка вернемся позже, а сейчас хочу сделать акцент, на чем именно основывались обвинения.
Во-первых, якобы после моей статьи люди начали массово увольняться с предприятия, и руководство потратило немало сил — финансовых и моральных, чтобы их вернуть. Во-вторых, якобы отечественные и зарубежные партнеры (московские и прибалтийские в частности), прочитав негативную информацию в газете «XXI век», пересмотрели свои отношения с предприятием, а некоторые разорвали их. Думаю, главному редактору «XXI века», конечно, приятно узнать о том, что его областное издание пользуется огромным спросом в Москве и странах Балтии, но, к сожалению, это граничит с бредом. Кроме того, всем так называемым партнерам «Лугансктепловоза» мной были отправлены письма с просьбой предоставить следующую информацию: о причинах сосредоточения внимания на статье под моим авторством при наличии огромного количества публикаций аналогичного содержания; о возможностях ознакомления с местной газетой города Луганска далеко за пределами нашей страны; о результатах выяснения достоверности материалов статьи; о наличии договорных отношений с ОАО «Лугансктепловоз» на данный момент. Письма отправились в Москву и Харьков, в Киев и Ригу. Ответов, как и следовало ожидать, нет. Нет ни от одного из семи партеров «Лугансктепловоза», указанных в иске.
Часть иска к Юрию Юрову вообще считаю абсурдом абсурдов, поскольку печатные издания не несут ответственности за публикации отдельных авторов.
— Прокомментируйте решение суда.
— В классическом понимании «судебного разбирательства» как такового не было. Решение на полмиллиона гривен в пользу «Лугансктепловоза» было вынесено словно штраф ГАИ за непристегнутый ремень — без присутствия ответчиков в лице меня и Юрия Юрова. Как для него, так и для меня этот суд стал полной неожиданностью, поскольку нас даже не уведомили о предстоящем заседании ни повесткой, ни устно. А я бы очень хотел присутствовать на суде. Аргументов, для того чтобы разрушить абсурдное обвинение «Лугансктепловоза», у меня имеется более чем достаточно. Но, к сожалению, суд не имел возможности с ними познакомиться. Или не пожелал. Хочу еще раз подчеркнуть, что подобных статей о судьбе «Лугансктепловоза» в прессе и Интернете вы найдете огромное количество, однако ни на одну из них не было подобной реакции. Ко всему прочему решение было вынесено на основании уточненных исковых требований истца, с которыми мы — ответчики — не были ознакомлены.
Поэтому абсурдны не только претензии «Лугансктепловоза», но и решение суда по ним. По сути, таким образом коррупция наносит ответный удар тем, кто пытается бороться с ней. Луганщину лишают свободного информационного поля, каким и является «XXI век» — пожалуй, единственная в области газета, отражающая на своих страницах любые точки зрения. Меня же предупреждают: не лезь в политику и не пытайся говорить правду — раздавим.
Комментируя событие, известный луганский деятель, член Партии регионов, открытым текстом говорит: «Наконец-то восстановлена справедливость. Давно пора закрыть газету, которая пишет всякое дерьмо! Если кто и получил заказ против «Лугансктепловоза», так это коммунисты Юров и Кривобоков. «XXI век» — это чисто коммунистическая газета! Они получили заказ и облили предприятие грязью! Так что они заслужили то, что заслужили. Негодяев надо казнить!»
От кого я мог получить такой заказ, автор комментария не сообщил. Спешу удовлетворить любопытство и называю имя заказчика — мой избиратель. Тот, что горбатится за гроши на некогда процветающем предприятии и наблюдает при этом за тем, как его родной завод растаскивают и разваливают.
Тем не менее казнь состоялась! Поздравляю! Однако жертвой я себя почему-то не чувствую. Понимаю также, что наказанный вполне успешный предприниматель Кривобоков мало у кого вызывает чувство сострадания. Напротив — крики «ату его, ату» слышны со всех сторон. Хочу напомнить тем, кто потирает сегодня руки от этой «казни», одно известное стихотворение Мартина Нимеллера — пастора протестантской евангелической церкви, одного из самых отчаянных в Германии противников нацизма, президента Всемирного совета церквей, лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами»:   
Когда нацисты пришли за коммунистами,           я молчал, я же не был коммунистом.
Потом они пришли за социалистами,     
      я молчал, я же не был социал-демократом.
Потом они пришли за профсоюзными
      деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями,
         я молчал, я же не был евреем.
Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать.
Поразительная тенденция существует в Украине — от борьбы с коррупцией страдают не коррупционеры, а те, кто с ней пытается бороться. Тем самым не только нивелируются и бойкотируются все инициативы, исходящие от президента, но и подрывается само понятие государственности. Доверие народа падает не только к представителям определенной политической силы, находящейся в какой-то отрезок времени у власти, но и к самому понятию украинской государственности. К его легитимности.
— Общественное мнение в двух словах таково — суд был политическим заказом. Вы разделяете эту точку зрения?  
— Все, что я уже озвучил, прямо указывает на это. И стоит за этим все та же старая-новая власть. Прогнившая, не желающая что-либо менять, реагирующая на свежее, как вампир на свет, не принимающая другого мнения, жестко отстаивающая свои интересы. Еще одно подтверждение этому — запрет трансляции на луганских телеканалах созданного мной ролика о Евразийском союзе. Теперь вот дело с «Луганск­тепловозом». Отослав запросы в телекомпании, которые, по сути, не объяснив причин, разорвали со мной договорные отношения, я до сих пор не получил ответа от них. Предполагаю, что ролик из эфира был удален старым добрым методом — методом телефонного права.
В Украине нет новых политиков. Запрос общества на них есть, да вот только власть — это не есть общество. Власть цепляется за корыто из последних сил. Власть и украинская оппозиция для меня одно и то же. Те, что громко величают себя оппозиционерами, по существу своему от власти ничем не отличаются. Более того, они еще вчера ею и являлись. И хотят ею стать. И действуют теми же методами, что и власть. Сообща с властью оппозиция выбрасывает за борт конкурентов, а затем они делят на корабле под названием Украина его ресурсы. Так продолжается все двадцать лет независимости.
— Спрогнозируйте дальнейший ход событий.  
— Во-первых, думаю, что после столь неординарного решения суда и общественного интереса к событию Прокуратура все же обратит внимание на ОАО «Лугансктепловоз», что, собственно, и должна была сделать после публикации статьи «Возродим завод — возродим город!». Во-вторых, впереди суд апелляционный. Если он окажется таким же молниеносным и «справедливым», как первый, то защищать украинскую свободу слова придется за ее пределами — в суде Европейском. Вот тогда и представится украинцам возможность посмотреть на деле, как Европа отстаивает их право на свободу слова. Ведь этот иск на полмиллиона гривен к газете и автору статьи — случай в Украине беспрецедентный. Из сказанного вытекает третье: у истца в лице руководства ОАО «Лугансктепловоз», надеюсь, хватит здравого смысла не раздувать конфликт со свободой слова в отдельно взятом регионе отдельно взятой страны до европейских рамок, поскольку за это можно получить по шапке прямо с Банковой улицы. Однако, думаю, конфликт будет сглажен следующим образом: истец исключит из списка ответчиков главного редактора газеты, поскольку это не вписывается ни в какие правовые рамки, но продолжит тяжбы со мной. К чему я вполне готов и с радостью продолжу бой, из скольких бы раундов он ни состоял.
Главное в этой истории — не лично моя история предстоящей победы или поражения. Главное — то, что власть показала свою коррумпированность, бесцеремонность и наглость во всей красе, а значит — она никого и ничего не боится. Если можно с помощью абсурдного решения суда легко расправиться с печатным изданием, которое существует в медиапространстве вот уже более 15 лет, если можно заткнуть рот депутату областного уровня, то простому человеку остается тихонько сложить лапки и безропотно служить тем, в чьих руках, по сути, находится его жизнь. Голосовать за кого прикажут, маршировать там, куда приведут за ухо.
Вот что хочется сказать напоследок. Если мы не сменим эту власть, то она изменит нас навсегда. Она истребит в будущих поколениях ростки воли — чувства, одного из самых прекрасных среди чувств человеческих.
Я заявляю, что готов заплатить свою долю по солидарному иску, но только в том случае, если эти деньги пойдут именно на улучшение социального положения трудящихся холдинга, на повышение уровня условий их труда, а не будут разворованы и растащены, как было растащено и само некогда градообразующее предприятие. Кто даст мне такие гарантии? Мой мотив прост — я не могу по моральным принципам судиться против социально незащищенных людей, если действительно нанес им своими необдуманными действиями ущерб. Однако те ли это люди подавали иск против меня? И кто действительно загнал их в положение рабов, угробил завод, а теперь списывает все свои грехи на кого угодно, как бы абсурдно это ни выглядело.


Автор:Беседовал Павел ОРЕЦ
на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 1
№10

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

02/02 13:47 
«Огненные стрелы». Истоки ракетного оружия
Ракетная техника является одной из самых сложных отраслей техники, объединяющей все достижения современной науки и опирающейся на самую передовую технологию. Ракетная техника очень молода, хотя история ракеты начинается в глубокой древности ›››

02/02 13:45 
Мировые тупики: есть ли выход?
С началом нового столетия люди всегда связывают новые и лучшие ожидания. Не стал исключением и приход XXI века. Однако уже идет 2012 год, а в мире перемен к лучшему не видно ›››

02/02 13:44 
Саммит ЕС: проблем меньше не стало
«В последнее время были заложены основы стабильности мировой и европейской финансовой системы. Европа более не находится на краю пропасти». Однако саммит показал, что обстановка не столь радужная, как пытался показать ее Саркози ›››

02/02 13:42 
О ПОЕЗДКЕ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА СТРАН СНГ К. ЗАТУЛИНА В СЕВАСТОПОЛЬ, КИЕВ, ОДЕССУ, ТИРАСПОЛЬ И КИШИНЕВ
С 24 по 30 января с.г. директор Института стран СНГ Константин Затулин находился в поездке по Украине, Молдове и Приднестровью ›››

31/01 12:45 
ГЕНИАЛЬНОСТЬ ЧАВЕСА
Президент Чавес представил парламенту Венесуэлы свой отчет о проведенной в 2011 году работе и программу действий на текущий год. ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(20271)
Кандидаты в народные депу...(19835)
Про Голодомор 1932 – 1933...(17312)
Голод в Украине 1932-1933...(14528)
"В ногах правда есть!", -...(12921)
135 пыток, применяемых го...(12442)
"Корреспондент": Почему ф...(10980)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8949)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8635)
Коммунисты внесли закон о...(8113)
Новый фашизм США(7986)
"Чернобыль: последние 56 ...(7917)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7713)
Школа на Шипке(7231)
Чисто милицейское убийство(7198)
Грузия времен Саакашвили(7128)
Бессмертный Каменяр(7109)
Украина без диктатора Ющенко(6886)
Красные стяги над Украиной(6617)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6588)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Рейтинг@Mail.ru