Газета "Комуніст"

 на головну  |  останній номер | рус.  написати листа | на головну сторінку 

Цитата

АТО:
КОРРУПЦИЯ ВОЙНЫ


«Если в этой войне и дальше будут крутиться огромные деньги, она не закончится никогда»
Подробнее...

Наші рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбоми

Події.Факти

Шахта знову працює
Знову приступила до роботи шахта «Прогрес&ra Детальніше…


Бюджет-2015 під диктовку МВФ
19 грудня спікер Верховної Ради України Володимир Детальніше…


Розкрадачам перешкод не буде
До речі, проект Держбюджету України на 2015 рік не Детальніше…


Алхіміки в Нацбанку
Середньовічні алхіміки прагнули перетворити свинец Детальніше…


«Полювання на відьом» відкрили в ефірі
Новий секретар РНБО Турчинов має намір почати акти Детальніше…

Карикатури

Сайти КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

Bonus 22/08/12 13:03

ЧАСТНЫЕ АРМИИ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


В мире бушует третья мировая война - и то, что ее упорно не замечают в ООН, говорит о многом.  Несмотря на то, что основные театры военных действий разбросаны по всей планете, этой войны есть все признаки «мировой», ибо в нее втянуты тем или иным образом практически все страны мира.  Когда в 1945 году страны победительницы подписывали документы, фиксирующие мировое равновесие, многие «ястребы» из будущего Северо-Атлантического альянса уже тогда подумывали над методом обхода этих преград. Одним из этих методов стала так называемая «неформальная война» - война «невоенными» контингентами, или другими словами в роли фельдмаршалов тут выступили « частные подрядчики». Имперские цели и задачи те же - однако, официально ни одна страна мира яко бы войну не ведет! В ней учувствуют «какие то» наемники. И общественное мнение особо не трогает тот факт, что это те же солдаты, только снявшие знаки различия - для конспирации.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ВОЙНЫ

Войну в Ираке и Афганистане уже невозможно представить без участия военных подрядчиков, так называемых частных военных компаний (ЧВК). Термин «приватизация войны» прочно вошел в современный обиход, а потери среди ЧВК и общая численность сотрудников данных компаний в Ираке и Афганистане, а так же в Ливии, Сирии и других горячих точках по всему миру обычно вызывают массу спекуляций в СМИ и социальных сетях. Известно то, что ничего не известно. Есть факт их участия - не более. Вообще вся тема связанная с частными армиями и участием их в этой мировой войне для мировой прессы настоящее « ТАБУ». Неизвестная и точная численности военных и гражданских подрядчиков чьими услугами пользуются страны НАТО.  Дошло до того, что в США, конгрессмены даже провели свое собственное расследование, что бы понять, сколько частных армий работает на США и их корпорации. По данным одного из официальных докладов Исследовательского центра Конгресса США, на март 2011 года в Ираке находилось около 10 000 сотрудников ЧВК, из них только 1 000 были непосредственно американцами, в Афганистане на 19 000 сотрудников ЧВК приходилось всего около 300 американцев. Остальные либо так называемые «граждане третьих стран», либо сами иракцы и афганцы, нанятые ЧВК. Официальный уровень потерь среди сотрудников ЧВК примерно равен уровню потерь среди военных. Если сложить эти потери с потерями военных, получится достаточно неприглядная картина - о чем стараются умалчивать в «свободной» западной прессе.  И есть почему. Дело в том, что есть разные подрядчики и разные частные армии (субподрядчики) - есть так называемые «белые» и «теневые» подрядчики. Наиболее крупные их заказчики - Министерства обороны США.

Из наиболее известных «белых» подрядчиков, можно выделить -  Государственный Департамент, организации USAID, ООН, различных европейских организаций и ведомств, ряд южноафриканских компаний, но их число в разы меньше и несопоставимо с главным работодателем - Министерством обороны США.  Кстати на долю «белых» подрядчиков кроме частных военных контингентов припадает вся невоенная тыловая инфраструктура - это различные специалисты разных полу-гражданских специальностей, водители, летчики транспортной авиации, строители, инженеры, автомеханики, сварщики, переводчики, медики, финансисты, повара, официанты, парикмахеры, массажисты и даже пожарные и т.д. В общем, все те, кто обеспечивает работу «белых» и иногда «теневых» ЧВК в зоне того или иного военного конфликта.

Согласно отчету  только Министерства Обороны США, общее число «белых» подрядчиков на третий квартал этого года составило 136 901 человек. Из них в Ираке - 7 336, в Афганистане - 113 736, в других частях света - 15 829. Эти цифры включают как гражданских, так и военных подрядчиков.  По сути это самодостаточная частная оккупационная армия, при этом потери «тыловых» наемников не редко даже превышают потери среди специального военного персонала, так как и в Ираке и в Афганистане, местное сопротивление давно перешло на войну против коммуникаций снабжения захватчиков. Замечу, что эти данные только по «американским» ЧВК. При этом в тех же горячих точках действуют ЧВК союзников США по блоку НАТО - правда, относительно потерь среди них информации очень мало или она вообще засекречена.

Ассоциация Международных Миротворческих ОперацийInternationalPeaceOperationsAssociation (объединяет приватизированная военные фирмы) указывает, что события 11 сентября 2001 года стали отправной точкой создания новой стратегии «частных войн». Спрос рождает предложение -  40% из ныне существующих ЧВК в США, были основаны после объявления США «глобальной войны с террором». 

По оценкам исследовательского центра BrookingsInstitution, в 2006 году в мире насчитывалось более 3 тыс. частных военных компаний, которые оперировали более чем в 100 странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. Их годовой оборот достигает $100 млрд. (оценка 2004 года).

По данным Ассоциации, в 2006 году 55% крупнейших компаний такого рода базировались в США, 27% - в странах Европейского Союза (в большинстве своем - в Великобритании), по 9% - на Ближнем Востоке и в Африке. В 2006 году эти компании заключили 62% контрактов с правительствами, 29% - с бизнес-структурами, 65 - с частными лицами, 3% - с неправительственными организациями. Большинство работ они выполняли в Ираке, США, Афганистане, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах и Колумбии. В числе стран, где действуют эти фирмы, также названы Россия, Украина, Узбекистан и Азербайджан. Более половины всех сотрудников подобных фирм в 2006 году работали в Северной Африке и на Ближнем Востоке, 28% - в странах Американского континента, 16.6% - в Африке южнее Сахары. За три года (с 2001 по 2004 год) среднегодовой доход подобной фирмы вырос c $60 млн. до $100 млн.

Многие приватизированные военные фирмы в последние годы были поглощены крупными компаниями, занимающиеся совершенно иными видами бизнеса. Так L-3 Communications приобрелафирмы MPRI и Titan, Computer Sciences Corporation купила DynCorp ит.д.

За период с 1994 по 2005 год Министерство Обороны СШАDepartmentofDefenseзаплатило контракторам (учитывались только американские компании) более $400 млрд.

В Афганистане частные контракторы обслуживают беспилотные летательные аппараты, которые проводят разведывательные операции (войска США и руководство фирм-контракторов создали единый командный центр). В Ираке компания Halliburton обеспечивает американские войска горючим и продовольствием (в 2005 году выяснилось, что эта фирма выставляла Пентагону неоправданно завышенные счета). Частные компании обучают иракскую полицию и пограничников. Американские военные использовали помощь частных подрядчиков в Ираке, Сомали, Руанде, Гаити, Афганистане.

Около 40-ка контракторов, работающих на компанию DynСorp и оплачиваемых правительством США, с 2002 года охраняют президента Афганистана Хамида Карзая. В свою очередь, американских чиновников, работавших в Ираке, долгое время охраняли специалисты из британской компании GlobalRiskStrategies (в большинстве своем, гуркхи и южноафриканцы).

Американская компания, занятая подобным бизнесом, обязана получить разрешение Госдепартамента США/StateDepartmentиили Министерства ОбороныDepartmentofDefense для заключения контракта с иностранным правительством. Контракты с иностранными корпорациями и частными лицами подобным образом не регламентируются.

В 2004 году Контрольная Палата СШАGeneralAccountingOffice опубликовала отчет, который показал, что использование контракторов на Балканах обошлось значительно дороже, чем предполагалось изначально: разница составила несколько сот миллионов долларов. В отчете также указывалось, что ревизорам Контрольной Палаты не удалось обнаружить в Министерстве Обороны США никого, кто бы мог точно сказать: сколько компаний выполняли подобные подряды и чем они конкретно занимаются.

«ТЕНЕВЫЕ» ПОДРЯДЧИКИ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»

Где то год назад ряд европейских газет неосмотрительно опубликовали воспоминания итальянского наемника из числа бывших военных, которого наняли «свергать режим Каддафи».  Итальянец поведал всему миру, что, по сути, против Каддафи воевали иностранные, часто европейские наемники, когда как так называемые «повстанцы» служили лишь ширмой  для этой агрессии.  Кроме европейцев против Каддафи воевали наемники из Катара, Саудовской Аравии, Афганистана. Это помимо «белых» ЧВК высадившихся в Бенгази для «охраны завоеваний революции» - или попросту для охраны захваченных объектов ливийской инфраструктуры, вроде нефтепромыслов и нефтепроводов.  Сегодня по Ливии, превратившейся в среднеземноморское Сомали снуют из города в город, многочисленные вооруженные группы арабских наемников, творя беспредел и зверства  во имя «демократии», когда как «новые власти» стараются не покидать охраняемых «белыми» ЧВК зон безопасности - ведь во многом эти самые вооруженные группы «повстанцев» давно уже не поддаются никакому контролю.  Это признают сами европейцы, но ничего уже сделать не могут.

«Ливия, оккупированная прозападными группировками и бандами Аль-Каиды, становится рассадником терроризма и контрабанды оружия, в том числе ракет «земля-воздух».

Из Ливии все расширяющимся потоком следуют поставки оружия, предназначенного для боевиков в Сирии, воюющих против законной власти. Об этом 19  августа призналась читателям  лондонская газета «Санди таймс». Откуда эти наемники и кто их нанимал уже известно. Их набирали агентства, базирующиеся на территории Саудовской Аравии и Катара.В частности, в Саудовской Аравии частные американские и британские подрядчики являются советниками высших офицеров, а, де-факто, командуют саудовской армией. Про Катар вообще молчу - этот «арабский карлик» на задворках крупнейшей американской военной базы в регионе, вообще тяжело назвать даже «монархией», так как тамошний шейх, скорее губернатор американских территорий, нежели хозяин своей страны. И именно эти территории были избраны как место для рекрутингасуннитских экстремистов, руками которых было спланированно свержение законного сирийского правительства во главе с БашаромАсадом и с последующим установлением диктатуры ваххабитского толка.  Однако Сирия не Ливия, и мудрый Сирийский народ, понимая к чему может привести очередная «арабская весна» в их родных городах, повсеместно отказали в поддержке «гостям» из солнечной Саудовской Аравии.  Среди документов, изъятых у пленных и убитых ваххабитов, были паспорта граждан Саудовской Аравии, и Катара, и Египта, и даже соседних Иордании и Турции. Уничтоженные наемники имели на вооружении самое современное оружие, включая системы ночного видения, средства связи и даже роботов для ведения боя в городских условиях. Поддерживаемые силами НАТО наемники имели доступ к разведданным, включавшим спутниковые съемки передвижений сирийских войск и перехваченные телефонные разговоры правительственных функционеров.

Эта операция была представлена западной публике, как революция, которую топит в крови безжалостная диктатура. Конечно, этой лжи поверили далеко не все. Россия, Китай, альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна отвергли подобную версию. Все эти страны имеют соответствующий исторический опыт, достаточный для того, чтобы распознать подвох в сладких речах Хилари Клинтон и Барака Обамы. Так что очередная «частная война» за «частные интересы» Штатов и руководящих ими корпораций к горю последних, похоже, завершается нечем.  Правда для других стран, как арабского региона, так и за его пределами это хорошая прививка от «американского лицемерия».  Сирия выстоит - а вот кто будет следующий в этой «частной войне» руками «частных армий»? Вопрос.


Автор:Александр МАЙОРОВ
друкувати

Архів номерів

у цьому місяці: 0

Hot News

Nato
Україна проти НАТО ›››

Передплата

Передплатити наше видання через Інтернет можна на сайті ДП «Преса» www.presa.ua за допомогою сервісу «Передплата On-line»

Додай Нас

Натискай (Ctrl+D) чи

BONUS-News

31/01 13:48 
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предлагает план, который даст возможность выйти из ситуации мирным путем
Вот уже неделю центр Киева живет в осадном положении. Коктейли Молотова, горящие покрышки и люди в противогазах стали, к сожалению, новой визитной карточкой столицы. И завершения силового сценария пока что не видно ›››

31/01 13:46 
МЫ ПОМНИМ! ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА!
27 января по решению Генеральной Ассамблеи ООН во всем мире отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, или День памяти жертв нацизма ›››

31/01 13:37 
В КАКУЮ ЕВРОПУ НАС ТЯНЕТ ОППОЗИЦИЯ
Украина славится майданами. На этот раз евро. Такого грандиозного обмана Украина еще не знала. Сотни тысяч людей выведены на площади с мечтою немедленного обретения европейских стандартов жизни ›››

26/11 13:34 
Нужны ли народу Украины Европейские стандарты бытия?
Другими словами, надо ли народу Украины вступать в Европейский союз, НАТО и другие западные евро-американские союзы? Ответ был бы прост, если бы украинский народ, был един и жил бы по единым законам, как это было в советское время ›››

26/11 13:31 
Кто заказал запрет Компартии Украины ? Или очередной заказ партии власти ?
Группа в составе экс-депутата Ю.Кармазина, нардепа от УДАРА Э.Гурвиц, лидера «Братство» Д. Корчинского и автора бандеровских песен А. Мухарского предложили провести референдум о полном запрете Компартии Украины ›››

Популярні

Кандидаты в народные депу...(33213)
Про Голодомор 1932 – 1933...(28411)
135 пыток, применяемых го...(24182)
Разрушающие умы(23444)
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(22531)
Голод в Украине 1932-1933...(19761)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(19191)
"В ногах правда есть!", -...(17226)
Пётр СИМОНЕНКО: Программн...(15196)
Кто заказал запрет Компар...(13401)
Пётр СИМОНЕНКО: КПУ предл...(12965)
"Корреспондент": Почему ф...(12459)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(11703)
"Чернобыль: последние 56 ...(11478)
ЛЬГОТЫ ВДОВАМ(11282)
Тотальное йодирование: по...(11077)
Бессмертный Каменяр(10448)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(10229)
Коммунисты внесли закон о...(9951)
Чисто милицейское убийство(9886)

Наш банер

Газета "Комуніст"

Посилання

Газета Советская Россия
Газета Правда
ЦЕНТР политического ...

Погода

Підтримка

Рейтинг@Mail.ru
 
 ©2005-2015  Газета "Комуніст"
Про Нас | Передплата на друковане видання | Мапа сайту | Правила | Зворотній зв'язок | стрічка новин