на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newПоддержали самоуправление
Верховная Рада Украины поддержала внесение изменен Подробнее…


newЮбилейный год
Верховная Рада приняла Постановление о чествовании Подробнее…


newПробег удался
Комсомольцы Волынской области отметили 93-ю годовщ Подробнее…


newУкраинские реалии
Директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Подробнее…


newКризис не уходит
После радостных для европейской экономики новостей Подробнее…


newВопреки всему миру
На прошедшей недавно Генеральной Ассамблее ООН в 2 Подробнее…


newНас 7 миллиардов
31 октября, по расчетам экспертов ООН, в мире роди Подробнее…


newЗаартачились
США и Израиль приняли решение больше не платить чл Подробнее…


newБорьба за анклав
В непризнанной Приднестровской Молдавской республи Подробнее…


newЖестокая расправа
Красный Крест заявляет о массовой расправе над сто Подробнее…


newБандитский почерк
Совершено нападение на помещение Белоцерковского г Подробнее…


newРасправляются с конкурентами
Одной из самых обсуждаемых тем на переговорах Укра Подробнее…


newХотят как можно быстрее
Всемирный банк раскритиковал разработанный правите Подробнее…


newПровели субботник
В Запорожье на территории Детской железной дороги Подробнее…


Добавят перца
«Афганские» организации Украины решили Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

Bonus 27/09/11 13:55

Пётр Симоненко: В ближайшее время в Украине состоится “левый” поворот


- Петр Николаевич, до выборов в Раду больше года, но в Украине негласные избирательные кампании, как правило, стартуют гораздо раньше – с громких заявлений, обвинений, компроматов. Выборы-2012 уже стартовали?

- Да. И всем очевидно, что эта кампания будет иметь особенное значение. Я возлагаю на нее большие надежды. Парламентские выборы определят содержательность работы в Раде и станут стартовой площадкой для президентских выборов 2015 года.

- В чем проявляется старт кампании?

- Во всем. Политики вновь пытаются заниматься популизмом, хотя никто не решает проблемы до конца. Я с тревогой говорю о начале избирательной кампании, потому что замечаю переориентацию во внешней политике: делаются заявления о сотрудничестве с НАТО, проводится линия на сотрудничество с МВФ, обостряются взаимоотношения с Российской Федерацией по вопросам газа. То есть идет переформатирование позиций определенных политических сил для того, чтобы привлечь на своего сторону и другого избирателя.

- Судя по всему, вы имеете в виду Партию регионов. Она не должна или не имеет права этого делать?

- Каждый политик и политическая сила обязаны выполнять свои обещания, выполнять свою предвыборную программу.

- Вы говорите, что избирательная кампания будет иметь большое значение. Парламент в Украине еще что-то решает?

- Это зависит от того, кто в парламенте. Это взаимосвязанные вещи – институты президентства, Кабинета министров и парламента. Сейчас у нас везде представители капитала. Очень важно понять, что сегодня соревнуются две системы. Социалистическая система показала свою жизненность и перспективу, капиталистическая – несостоятельность, в том числе и в борьбе с кризисными явлениями. Я считаю, что в Украине состоится левый поворот, причем в ближайшее время.

- Партию регионов вы считаете партией капитала…

- Партия регионов представляет интересы капитала.

- Тогда как вы оцениваете свои перспективы, если у “партии капитала” в руках будут все ресурсы – административный, финансовый, информационный?

- Если бы перспектив не было, так не действовали бы сегодня представители капитала, которые на каждой избирательной кампании пытаются достичь результата через фальсификации, использование административного, правового, финансового, информационного ресурса.

- На местных выборах в прошлом году коммунисты тоже повсеместно жаловались на фальсификации, ваши кандидаты даже пытались в судах вырвать победу у регионалов. А насколько грязными будут выборы 2012 года?

- Там, где деньги, выборы всегда грязные, других вариантов нет.

- Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что разработка проекта закона о выборах народных депутатов завершена, и он готов к передаче на рассмотрение Верховной Рады. Какими будут правила игры?

- Я не видел документа, к сожалению, поэтому мне трудно судить. Знаком только с некоторыми посылами. Это смена системы выборов с пропорциональной на смешанную, повышение проходного барьера в парламент, ну и, понятно, изменения технического характера – каким образом работают избирательные комиссии, как они формируются, как решаются вопросы контроля за проведением выборов.

- Почему вы не видели проект – коллеги по коалиции не ознакомили?

- Проект проектом, а говорить по сути документа можно будет только после того, как его официально зарегистрируют в Верховной Раде.

- Новые правила выборов вас устроят?

- Я считаю, это небезопасно для Украины. Введение мажоритарной системы приведет к тому, что мажоритарные округа станут вотчиной для крупного капитала.

- Для Партии регионов?

- Для крупного капитала. Потому что капитал не только у Партии регионов, он и у БЮТ, и у Нашей Украины – Народной самообороны.

- Есть ли у Компартии принципиальная позиция по проходному барьеру в парламент?

- Проходной барьер надо снизить даже с нынешних 3%. А его увеличение ограничивает возможность услышать мнения других избирателей в парламенте и приведет к тому, что снова будет применена технология использования властью чужих избирателей – так называемый мультипликатор будет отдавать голоса тем, кто прошел в парламент.

- На каких условиях от Партии регионов вы проголосуете за повышение барьера?

- Хочу вас, уважаемые коллеги-журналисты, попросить: не говорите, когда разговариваете с нами, об условиях. Я, наверное, всей своей работой в парламенте уже доказал, что мы не приемлем условий, мы говорим о здравом смысле. В данной ситуации мы говорим исключительно о том, что на сегодня надо дать все условия для того, чтобы парламент стал по-настоящему публичной трибуной народа Украины.

- Исключение из партии Леонида Грача сильно повлияет на результат Компартии? Как-никак, а в Крыму – одном из крупнейших электоральных секторов коммунистов – его рейтинг, как говорят эксперты, выше вашего.

- У вас глубоко ошибочная позиция. Выступление на съезде КПУ крымских товарищей, которые работали с Грачом, говорит о том, что они раскаялись и признали свои ошибки перед партией. Это уже история. Мы тоже сделали выводы из своих ошибок, которые заключались в том, что мы слишком поздно исключили Грача из партии. Для Крыма эта фигура уже не имеет никакого значения.

- Может ли фактор Грача быть использован вашими конкурентами? Кем именно?

- Он уже использован. Его, извините, я говорю прямо, купили… Одна парадоксальная вещь, я могу о ней рассказать. Конференция крымских коммунистов в 2009 году приняла решение считать буржуазной Коммунистическую партию рабочих и селян. Грач это решение и записывал. А после исключения из КПУ, в феврале этого года, ее возглавил. Для него принципов никаких не было. Безусловно, он будет отрабатывать то, что в него вкладывают олигархи.

- Кто купил Грача?

- Я говорю это в том плане, что он сам себя опроверг: заявления делал одни, а партию взял ту, которую критиковал. Его деятельность осуждена всей Компартией. И сегодня для нас нет проблемы Грача.

- Вы несколько раз за время нашей беседы повторили, что выступаете против партий капитала, но, тем не менее, стремитесь с ними к союзам в Раде – так было с БЮТ, с Партией регионов. Где логика?

- Я хотел бы, чтобы мы, говоря о логике, помнили: парламент состоит из большинства народных депутатов, представляющих капитал, независимо от того, Партия регионов это, бютовцы, НУНС или Блок Литвина. Все они отстаивают либеральную идею. И мы можем, используя их внутренние противоречия, а они постоянно ведут борьбу за кресла, отстаивать интересы своих избирателей: либо смягчить своими поправками законы, либо не допустить их принятия, либо принять совершенно другие законы. Это тактика нашей работы в парламенте, – использовать даже малые силы для выигрыша. И вот посмотрите, каковы результаты. Пока не рассмотрен окончательно вопрос о Трудовом кодексе. Не принят Жилищный кодекс. Мы голосовали против того, чтобы вводилась пеня за несвоевременную оплату жилищных услуг, высказываем свою позицию по земле.

- Партия Яценюка предложила оппозиции подумать о совместном парламентском большинстве в следующей Верховной Раде. Скажите до того, как станет понятен результат Партии регионов и ее союзников в мажоритарных округах, с кем вы намерены сотрудничать в новом парламенте?

- Все зависит от наших избирателей. Исходя из их воли, мы будем думать, изучать программы других политических сил, практическую сторону реализации этих программ и конкретных исполнителей… Только так мы ответим на вопрос, с кем можно вести переговорный процесс о формировании большинства. Однозначно могу сказать, что с националистами никогда мы это делать не будем.

- Как думаете, националистическая составляющая в парламенте усилится?

- К сожалению, такова сегодня Украина. Опасность выборов 2012 года в условиях кризиса, обострения социальной напряженности заключается в том, насколько капитал профинансировал фашистские и профашистские настроения. И это не только партия “Свобода”. Понятно, что она выражает часть политических настроений. Но это еще и Конгресс украинских националистов, и различные, вышедшие из Народного Руха, политические структуры. Все они одним миром мазаны.

- Как вы оцениваете резонансные аресты и задержания последних месяцев – имеются в виду не только политики, но и обычные граждане? Например, женщина, срезавшая ленту с венка Януковича. Или участники стычек с милицией в День Независимости, участники акции под Печерским судом…

- Первое: наша партийная позиция заключается в том, что каждый, независимо от должности, должен нести ответственность перед законом в равной мере, как и все граждане. Образ известного нам героя Жеглова, я думаю, все поддерживают…

Теперь о том, что вы приводите в качестве примера. Я бы вас, журналистов, очень серьезно просил: а давайте попытаемся ответить на вопрос, что привело этих людей к выражению протеста именно таким образом? Что происходит в жизни реального человека, когда он, по сути дела, не имеет работы, ему не за что кормить семью, когда масса проблем с жильем, тарифы, цены растут, недоступны учреждения культуры и здравоохранения, проблемы с образованием?

Но разовые протесты не в состоянии будут победить режим, это ведь очевидно. И капиталистическая система будет делать все, чтобы под ширмой демократии лишить человека права бороться за свои интересы.

- Но опять-таки, о какой борьбе с режимом вы говорите, если Компартия, войдя в коалицию с партией президента, сама стала частью режима?

- Это упрощенный подход. Создавая парламентскую коалицию, а впоследствии парламентское большинство, мы ставили перед собой задачу использовать любую возможность, чтобы максимально влиять на ситуацию изнутри. Мы создавали, по сути, не коалицию политических сил, а коалицию избирателей, чтобы совместно добиваться выполнения Партией регионов и президентом своих предвыборных обещаний.

Беседовала Валерия Кондратова

ЛIГАБiзнесIнформ, 21.09.2011


на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 2
№89 №90

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

01/11 11:22 
АРСЕНИЙ - КАРМАННЫЙ РЕВАНШИСТ
Поводом для написания этой заметки послужили последние громкие и истерические заявления известного в Украине экс-кандидата в Президенты Украины пана Арсения Яценюка. Вообще наш герой является наверно рекордсменом страны по обладанию приставки - ЭКС ›››

25/10 12:34 
Яценюк разбушевался
Яценюка спрашивают: - Правда ли, что в день выне­сения приговора Юлии Тимошенко Вы пили в своем штабе шампан­ское?!! - Если и пил, то с горя! А если и шампанское, то не полусладкое, а брют - а это страшная кислятина! ›››

19/10 15:19 
Интервью заместителя председателя Антифашистского комитета Украины Александра Калынюка
9 Мая 2011 года возникли не на пустом месте. Все годы независимости Украины все органы местного самоуправления Львовщины при попустительстве высших органов государственной власти, проводили политику на уничтожение всего советского ›››

19/10 15:17 
Играя с огнем
В Киеве, в пятницу, 14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся марш националистических организаций Украины в честь очередной годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА) ›››

06/10 13:57 
Победа или поражение украинской милиции?
Прошло уже несколько дней после ликвидации преступной группировки. Но чем больше информации об этой операции, тем больше появляется вопросов к руководителям МВД и СБУ ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(19871)
Кандидаты в народные депу...(18522)
Про Голодомор 1932 – 1933...(16407)
Голод в Украине 1932-1933...(13951)
"В ногах правда есть!", -...(12292)
135 пыток, применяемых го...(11958)
"Корреспондент": Почему ф...(10886)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8202)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8105)
Коммунисты внесли закон о...(7955)
Новый фашизм США(7539)
"Чернобыль: последние 56 ...(7380)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7286)
Школа на Шипке(6953)
Чисто милицейское убийство(6852)
Украина без диктатора Ющенко(6795)
Грузия времен Саакашвили(6751)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6487)
Бессмертный Каменяр(6279)
Красные стяги над Украиной(6269)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru