на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newПоддержали самоуправление
Верховная Рада Украины поддержала внесение изменен Подробнее…


newЮбилейный год
Верховная Рада приняла Постановление о чествовании Подробнее…


newПробег удался
Комсомольцы Волынской области отметили 93-ю годовщ Подробнее…


newУкраинские реалии
Директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Подробнее…


newКризис не уходит
После радостных для европейской экономики новостей Подробнее…


newВопреки всему миру
На прошедшей недавно Генеральной Ассамблее ООН в 2 Подробнее…


newНас 7 миллиардов
31 октября, по расчетам экспертов ООН, в мире роди Подробнее…


newЗаартачились
США и Израиль приняли решение больше не платить чл Подробнее…


newБорьба за анклав
В непризнанной Приднестровской Молдавской республи Подробнее…


newЖестокая расправа
Красный Крест заявляет о массовой расправе над сто Подробнее…


newБандитский почерк
Совершено нападение на помещение Белоцерковского г Подробнее…


newРасправляются с конкурентами
Одной из самых обсуждаемых тем на переговорах Укра Подробнее…


newХотят как можно быстрее
Всемирный банк раскритиковал разработанный правите Подробнее…


newПровели субботник
В Запорожье на территории Детской железной дороги Подробнее…


Добавят перца
«Афганские» организации Украины решили Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

Bonus 04/10/11 13:21

Америка глазами американцев


 

Идеологи США декларируют цели внешней политики своей страны, как борьбу  с тоталитарными режимами и продвижение демократии во всех регионах мира. Наши доморощенные либералы и поклонники западной сверхдержавы поддерживают эти иллюзии, прославляя ее как оплот свободы и демократии и защитника прав человека, не смущаясь тем, что идеалы демократии внедряются с помощью крылатых ракет и кассетных бомб. Однако честные американцы, представляющие ту часть элиты, которая действительно привержена демократическим ценностям, указывают, что между декларациями и действиями США на международной арене существует большая дистанция. Среди этих интеллектуалов в первую очередь следует назвать ученого и общественного деятеля Ноама Хомского, наиболее глубокого и последовательного критика американской внешней и внутренней политики.

Н. Хомский отвергает распространенную метафору, которая обычно употребляется по отношению к США - «мировой полицейский». Он замечает, что этим наносится оскорбление полиции, чья функция состоит в том, чтобы защищать закон, а не рвать его в клочья. Это государство присвоило себе право использовать силу по своему усмотрению и поставило себя над законом,  заявлял о том, что свою мощь вынуждены использовать для блага человечества, несмотря на то, что народы отвергли это право, ссылаясь на Устав ООН.

Опираясь на многочисленные документы, в том числе и предназначенные для внутреннего употребления, Н. Хомский раскрывает подлинную суть американской внешней политики. Заявляя о своей ответственности за благополучие мировой капиталистической системы, разработчики внешнеполитического курса США, намеревались использовать возросшее к концу войны могущество, чтобы создать глобальную систему ради собственных интересов.

Особенно наглядно ее характер проявляется в отношении стран Латинской Америки.Н. Хомский иллюстрирует реализацию силовой концепции на материале истории Гватемалы, Никарагуа, Чили и других стран. Готовясь к свержению первого демократического правительства Гватемалы в 1954 г., Вашингтон официально объявил, что Гватемала «превратилась в растущую угрозу для стабильности Гондураса и Сальвадора». Речь шла о правительстве Х. Арбенса, которое осуществило ряд социально-экономических преобразований в интересах трудящихся, поощряло развитие национальной экономики и ограничило деятельность иностранных монополий, в том числе американской «Юнайтед Фрут Компани». Но именно эти преобразования и не устраивали Госдепартамент США, который увидел опасность в том, что «аграрная реформа в Гватемале является мощным пропагандистским оружием, ее обширная социальная программа помощи рабочим и крестьянам в победоносной борьбе против господствующих классов и крупных иностранных предприятий чрезвычайно привлекательна для населения Центральноамериканских соседей, у которых преобладают те же условия». Во имя благополучия «господствующих классов и крупных иностранных предприятий» США в 1954 г. прервали этот демократический эксперимент. Они организовали прямую вооруженную интервенцию против Гватемалы и руками военщины и ультраправых кругов совершили государственный переворот, положивший начало периоду жестоких репрессий и пыток.

Н. Хомский, основываясь на материалах комиссии ООН, пишет о военных преступлениях и злодеяниях режима, установленного США, а они носят чудовищный характер, вплоть до геноцида /было уничтожено более 100 тыс. человек/. Но Соединенные Штаты неизменно поддерживали этот военно-фашистский режим даже тогда, когда его злодеяния достигли своего пика при рейгановской администрации, которая публично поддержала убийц, чьи личности были установлены комиссией ООН. В докладе комиссии также подчеркивалось, что американское правительство и частные компании «оказывают давление с целью сохранения несправедливой социально-экономической структуры страны», которая представляет собой систему жесткого угнетения подавляющего большинства населения. «Когда же народ пытается завоевать или отстоять свои права, на него обрушивается железный кулак, получающий поддержку сверхдержавы Западного полушария», - заключает Н. Хомский.

Документы, составленные в высших эшелонах американской администрации, в качестве первоочередной угрозы своим интересам в Латинской Америке рассматривают «радикальные» и «националистические» режимы, которые навязывают народу политику, направленную на «немедленное повышение низкого жизненного уровня масс» и на поощрение экономического развития, нацеленного на удовлетворение внутренних потребностей страны. Эти тенденции вступают в конфликт с потребностью в «политическом и экономическом климате, благоприятствующем частным инвестициям», гарантирующем вывоз прибылей и «защиту нашего сырья», нашего, даже если его добывают в других странах. По этим причинам влиятельный разработчик планов Джордж Кеннан посоветовал нам «прекратить разговоры о смутных и нереальных целях вроде прав человека, повышения жизненного уровня и демократизации» и «действовать с помощью непосредственных силовых концепций, не стесняя себя идеалистическими лозунгами» об «альтруизме и облагодетельствовании мира». Хотя такие лозунги хороши и даже обязательны в публичных речах.

Опасным вирусом, способным заразить другие государства своими идеями о возможности социальных изменений, США считали Кубу.

Именно этим Н. Хомский объясняет особенно жесткую и непримиримую позицию, которую США занимают по отношению к Кубе и против которой в течении длительного времени ведут экономическую и террористическую войну. Он приводит доклад А. Шлезингера, возглавлявшего латиноамериканскую комиссию для изучения ситуации на этом континенте. По словам Шлезингера «сложность ситуации на Кубе заключается в популярности идей Кастро о том, что «народ должен взять судьбу в свои руки». Он утверждал, что эта идея нашла большой отклик во всей Латинской Америке, где «распределение земли и других видов национального богатства имеет огромный перекос в пользу имущих классов... а обездоленные и неимущие, вдохновленные примером кубинской революции, сейчас требуют обеспечить достойные условия жизни». В этом угроза Кастро. В докладе А. Шлезингера упоминалась также и Россия. В нем говорилось, что Россия представляет собой «пример осуществления модернизации страны в течении одного поколения, оказывает помощь другим странам и представляет им кредиты на цели развития». И в этом состояла советская угроза.

Н. Хомский рассматривает также и события в Никарагуа, где США вели необъявленную войну против революционного правительства, пришедшего к власти в 1979 г., войну, включающую в себя экономические диверсии, террористические акты, организацию вооруженных вторжений контрреволюционных банд с территории Гондураса и Коста-Рики.

Действия Вашингтона, являлось по сути открытым проявлением государственного терроризма вызывали возмущение во всем мире. Совет безопасности ООН осудил их, как грубое нарушение Устава международного сообщества.

10 мая 1984г. высшая судебная инстанция ООН - Международный суд в Гааге, рассмотрев обвинение Никарагуа против США, потребовал от Вашингтона прекратить агрессивные действия против этой страны и возместить нанесенный ей ущерб. Однако США отреагировали на это решение эскалацией военных действий и отказом выполнять решение суда. Затем США наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывавшую все государства соблюдать международное право, и фактически в единственном лице проголосовали против подобных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Такая политика продолжалась и после прихода к власти демократов. В 1993г. Клинтон уведомил ООН, что США будут действовать «многосторонне, когда это возможно, но односторонне, когда это необходимо». Эту позицию годом позже повторила постоянный посол США в ООН М. Олбрайт, а также министр обороны У. Коэн, который заявил в 1999г., что «США придерживаются одностороннего использования военной силы для защиты своих жизненных интересов», а эти интересы, как мы знаем, простираются на всю планету.

Н. Хомский писал по этому поводу: «Единственно новым в этой позиции является то, что теперь она высказана открыто. Негласно же она принята в первые дни послевоенного миропорядка».

Такая же политика проводилась и в отношении Азии и Африки. Вашингтон источник «инфекции» увидел в Индонезии, потому что существующее здесь правительство было слишком демократическим и позволяло участие в выборах даже партии левых сил /ПКИ/. Эта партия имела массовую базу среди крестьянства, защищая интересы бедных. Когда же после государственного переворота в стране начался массовый террор, обращенный против левых организаций и безземельного крестьянства, Белый дом это одобрил, ибо теперь Индонезия уже не будет представлять угрозу подобно кубинской.

США поддержали пришедшего к власти Сухарто, который за несколько месяцев уничтожил до полумиллиона человек, и оказывали ему поддержку во всевозрастающих размерах. Ни слова осуждения не раздалось в стенах конгресса, ни одна американская гуманитарная организация не оказала помощь жертвам. Напротив массовые убийства вызвали неприкрытую эйфорию. Всемирный банк сделал Индонезию своим третьим по объему займов клиентом, другие западные правительства и корпорации решили не отставать. Вместо того чтобы вводить санкции или просто ограничить военную помощь, США и Великобритания и другие державы стремились обогатиться через участие в творимых Индонезией преступлениях. В 1975г. после оккупации Индонезией Восточного Тимора Совет Безопасности ООН принял постановление о выведении индонезийских войск, однако оно оказалось неэффективным из-за позиции США, в чем признался посол США в ООН Д. П. Мойнихем в своих мемуарах, опубликованных в 1978г. Он приводил сообщение о том, что за 2 месяца в Тиморе было убито 60 тыс. человек. В течении нескольких лет это число достигло 200 тыс., благодаря растущей военной помощи США, к которым присоединилась Великобритания, когда в 1978г. злодеяния достигли апогея. Эта помощь продолжалась вплоть до 1999г., когда вооруженные и обученные американцами отряды специального назначения Копасус, организовали «операцию чистки» и с января по август убили от 3 до 5 тыс. человек, а затем обратили в спасительное бегство 750 человек /85% населения/, фактически разрушая страну.

Поддержка США индонезийской агрессии и массовых убийств была почти рефлекторной, отмечает Н. Хомский. Жестокий и коррумпированный генерал Сухарто был «нашим парнем» по характеристике клинтоновской администрации. Таким он оставался до 1997г., когда впал в немилость, утратив контроль над ситуацией в стране и не проявив должного рвения в исполнении предписаний МВФ. Наберется длинный перечень подобных примеров: Труджилло, Мобуту, Маркос, Дювалье, Норьега и многие другие. Преступление не имеет большого значения, непослушание имеет.

В летопись подобных событий входят не только факты прямой агрессии, подрывной деятельности и террора, но также поддержка этого рода деятельности от имени государств-клиентов: например, регулярных нападений Израиля на Ливан, в результате которых были убиты десятки тысяч людей и сотни тысяч остались бездомными; или массированных этнических чисток, совершенных Турцией в рамках НАТО при поддержке клинтоновской администрации огромным потоком военной техники, который увеличился, когда злодеяния достигли апогея.

А эту летопись входят также события происходившие в других частях Юга. Вашингтон привел в срыву свободных выборов в Лаосе, поддержал нападение на Камбоджу, подорвал правительство Бирмы, и усилил террор марионеточного режима в Южном Въетнаме, который затем перерос  в прямую агрессию США. Долговременные последствия в каждом отдельном случае были катастрофическими. И это лишь некоторые эпизоды из длинной летописи американских преступлений.

Американская политика продолжалась в том же направлении до самого конца «холодной войны». А главное изменение, которое произошло после её окончания состояло в том, что теперь перестала существовать сдерживающая сила-СССР. Это значило, что США вместе со своим псом бойцовской породы, Великобританией, получили гораздо большую свободу, чем раньше, и теперь у неё не было ограничений.

Со всей очевидностью это вскоре проявилось в Латинской Америке. Спустя месяц после падения Берлинской стены США вторглись в Панаму, убив около 2 тыс. человек и разрушив бедняцкие кварталы, чтобы восстановить режим банкиров и наркодельцов: как вскоре сообщила исследовательская служба Конгресса, торговля наркотиками и отмывание денег резко пошли вверх наряду с другими негативными явлениями в том же духе. Это была первая интервенция с начала «холодной войны», которую предприняли США не для «защиты от русских». США сразу почувствовали, что у них появилось гораздо больше свободы, чтобы осуществлять вторжения, не опасаясь, что-кто-то, например русские, могут нанести ответный удар в другом уголке мира, о чем с удовлетворением отметил бывший заместитель госсекретаря США Абраме.

То же самое можно сказать в целом об отношениях США со странами «третьего мира», с которыми можно было теперь не считаться и не изображать притворную заботу о них. Сразу после распада Советского Союза американское эмбарго против Кубы было ужесточено. На сей раз оправдание заключалось не в том, что Куба-щупальца советского зверя, готового вот-вотзадушить США, а внезапно нахлынувшая на США любовь к демократии, которая заставляет их выступить против Кубы. Реальная проблема, создаваемая Кубой для США, остается той же, она по-прежнему заключается в «идее Кастро», привлекающей обездоленных и униженных людей, которые не могут вбить себе в голову, что они не имеют права искать пути к достойной жизни, пишет Н. Хомский. И Куба все еще зримо несет эту идею, посылая, например, врачей во все уголки мира в масштабах, превосходящих аналогичную деятельность любой другой страны, несмотря на свое очень сложное финансовое положение  и поддерживая - в это трудно поверить - национальную систему здравоохранения, которая служит прямым укором США. В силу этого американское правительство продолжает истеричные нападки на Кубу и её лидеров.

Окончание «холодной войны» не привело к изменению американской стратегии, но теперь понадобились новые предлоги и оправдания: «международный терроризм», «испаноязычные наркоторговцы», «государства-изгои» /Ирак, Сирия, Ливия, Куба, Северная Корея и пр./ Единственная сверхдержава, игнорируя международное право и Устав ООН, взяла на себя роль глобального судьи и исполнителя приговора, действуя по своему произволу. Причем акты агрессии совершаются под лицемерными лозунгами «борьбы с тоталитаризмом и продвижения демократии». Именно во имя «защиты демократии и прав человека» совершались бомбардировки Югославии, Ирака и Афганистана, во время которых погибли сотни тысяч мирных граждан. Под аккомпанемент рассуждений о демократии и правах человека обрушиваются ныне бомбы на мирное население Ливии. А в СМИ демонизируется лидер ливийского народа Муаммар Каддафи, вся вина которого состояла в том, что он проводил независимую политику и богатства недр своей страны использовал для развития национальной экономики и повышения благосостояния ливийского народа. И такая политика США будет продолжаться до тех пор, пока кто-то их не остановит, заключает Н. Хомский.

Когда Вы, дорогие читатели, услышите славословия наших политиков, ученых или журналистов в адрес «оплота свободы и демократии» - США, то знайте, что они сами не верят в то, что говорят, а лишь старательно отрабатывают американские гранты.


на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 2
№89 №90

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

01/11 11:22 
АРСЕНИЙ - КАРМАННЫЙ РЕВАНШИСТ
Поводом для написания этой заметки послужили последние громкие и истерические заявления известного в Украине экс-кандидата в Президенты Украины пана Арсения Яценюка. Вообще наш герой является наверно рекордсменом страны по обладанию приставки - ЭКС ›››

25/10 12:34 
Яценюк разбушевался
Яценюка спрашивают: - Правда ли, что в день выне­сения приговора Юлии Тимошенко Вы пили в своем штабе шампан­ское?!! - Если и пил, то с горя! А если и шампанское, то не полусладкое, а брют - а это страшная кислятина! ›››

19/10 15:19 
Интервью заместителя председателя Антифашистского комитета Украины Александра Калынюка
9 Мая 2011 года возникли не на пустом месте. Все годы независимости Украины все органы местного самоуправления Львовщины при попустительстве высших органов государственной власти, проводили политику на уничтожение всего советского ›››

19/10 15:17 
Играя с огнем
В Киеве, в пятницу, 14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся марш националистических организаций Украины в честь очередной годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА) ›››

06/10 13:57 
Победа или поражение украинской милиции?
Прошло уже несколько дней после ликвидации преступной группировки. Но чем больше информации об этой операции, тем больше появляется вопросов к руководителям МВД и СБУ ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(19871)
Кандидаты в народные депу...(18522)
Про Голодомор 1932 – 1933...(16407)
Голод в Украине 1932-1933...(13951)
"В ногах правда есть!", -...(12293)
135 пыток, применяемых го...(11958)
"Корреспондент": Почему ф...(10886)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8202)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8105)
Коммунисты внесли закон о...(7955)
Новый фашизм США(7539)
"Чернобыль: последние 56 ...(7380)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7286)
Школа на Шипке(6953)
Чисто милицейское убийство(6852)
Украина без диктатора Ющенко(6795)
Грузия времен Саакашвили(6751)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6487)
Бессмертный Каменяр(6279)
Красные стяги над Украиной(6269)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru