на главную  |  последний номер | укр.  написать письмо | на главную страницу 

Цитата

Петр Симоненко:

Наша главная цель — обеспечить власть трудящихся. Власть тех, кто составляет подавляющее большинство нашего народа и производит все национальные богатства Украины — материальные и духовные
(Подробнее...)

Наши рубрики

Hot News


Реабилитация ОУН УПА ›››

Фотоальбомы

События.Факты

newПоддержали самоуправление
Верховная Рада Украины поддержала внесение изменен Подробнее…


newЮбилейный год
Верховная Рада приняла Постановление о чествовании Подробнее…


newПробег удался
Комсомольцы Волынской области отметили 93-ю годовщ Подробнее…


newУкраинские реалии
Директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Подробнее…


newКризис не уходит
После радостных для европейской экономики новостей Подробнее…


newВопреки всему миру
На прошедшей недавно Генеральной Ассамблее ООН в 2 Подробнее…


newНас 7 миллиардов
31 октября, по расчетам экспертов ООН, в мире роди Подробнее…


newЗаартачились
США и Израиль приняли решение больше не платить чл Подробнее…


newБорьба за анклав
В непризнанной Приднестровской Молдавской республи Подробнее…


newЖестокая расправа
Красный Крест заявляет о массовой расправе над сто Подробнее…


newБандитский почерк
Совершено нападение на помещение Белоцерковского г Подробнее…


newРасправляются с конкурентами
Одной из самых обсуждаемых тем на переговорах Укра Подробнее…


newХотят как можно быстрее
Всемирный банк раскритиковал разработанный правите Подробнее…


newПровели субботник
В Запорожье на территории Детской железной дороги Подробнее…


Добавят перца
«Афганские» организации Украины решили Подробнее…


Карикатуры

Сайты КПУ

Коммунистическая партия Украины.

Комуністична партія України. Київський міський комітет.

Депутатська фракція Комуністичної партії України. Верховна Рада України.

Ленинский коммунистический союз молодежи Украины

Газета "Советская Луганщина"

Газета Криворожской городской организации Компартии Украины

Интернет-газета Информационного аналитического агентства «КОМИНФОРМ»

Газета Время.УА

Запорожский областной комитет Компартии

Bonus 27/09/11 13:52

НЕ В ЛАДАХ С ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ


В газете «Голос Украины» 6.05. 11г. была напечатана статья «Стоит ли делить пирог Победы?» Авторы Герой Украины, народный депутат Украины 2-5 созывов , кандидат юридических наук, генерал - лейтенант Г.Омельченко и академик (?) Украинской академии наук В.Сабалдырь - люди с многочисленными титулами. Материал касался давнишнего ответа В.Путина на вопрос журналиста о вкладе Украины в Победу  Великой Отечественной войны. Некоторые украинские СМИ  опубликовали не весь ответ, а взяли лишь его часть, который показался им оскорбительным. Но были оценки и другого характера.

И вот ко Дню Победы два, наверное, самые патриотичные патриоты Украины, решили стряхнуть пыль с уже подзабывшей темы. Я бы не стал её читать, но привлекли внимание внизу две, на мой взгляд, абсолютно абсурдные строки итоговых выводов. Вот их содержание: « Не будьУкраины, план « Барбаросса» осуществился бы в установленный Гитлером срок» и « Более  20 миллионов жизней наших соотечественников - это цена свободы и демократии в Европе, цена нашей общей Победы». Вот так! Украина, оказывается, и Европу спасла и Советский Союз тоже!

Вся статья пропитана недоброжелательностью к России и необоснованным возвеличением значимости Украины. Остальным, в том числе и Советскому Союзу, отводится второстепенная роль. Думаю, она опубликована для «разогрева» общества накануне   великого  для  народа  праздника Победы. В этом  плане  они  кое - что  привнесли.

Об авторах. Как видно из подписей они к истории прямого  отношения не имеют и, видимо, не хотят её видеть такой, какой она была в жизни Да и писал эти домыслы один человек. «Не хочу обидеть...» тому подтверждение. А соавтор приглашён, видимо, для повышения значимости статьи. Он, как говорится, «подмахнул» её, не глядя.

А теперь о статье.

Вы пишите, что принятая в 1939 г. модель войны   оказалась более реальной. Не знаю,  по каким критериям сделан такой вывод, но известно, что практика - критерий истины. А она показала, что опыт этой модели привел к огромным людским потерям и разрушениям народного хозяйства. Если же вы делаете акцент на советизацию после 45-го года ряда  Восточно - Европейских стран, куда вы ошибочно причислили и Прибалтийские (таковыми они стали ещё до войны), то это тоже не повод для восхищения.

 Другое дело вам бы возрадоваться, что присоединенную Западную Украину уже никто никогда не отберёт. Но вы, т. н. национальные патриоты, оказались неблагодарными и никогда не сказали добрых слов в адрес тех, кто создал наше государство в нынешних границах. Но историческая  правда не для вас.

Вы  необъективно, ущербно оцениваете значение Победы в той  войне. Так может говорить не просто недоброжелатель, а нечто хуже. Радовались ей не только Сталин и Политбюро, а измученные трудностями и горем, наша держава и  европейские страны. Кроме, возможно, пособников фашистов, в.ч. и украинских. Недаром же они в наше время открыто объявили этот День  « днём траура».

. А тогда радовался и я, 13 -летний мальчишка, со своими сверстниками. В это утро на  митинге радость была с искренними слезами от счастья, что близкий человек остался жив и печали по погибшим  Вы же, вероятно, по малолетству не пропустили это через своё сердце или находились в другой атмосфере.

Вы критически оцениваете подготовку Западного фронта к  войне, а « в Украине войска Юго-Западного фронта встретили агрессора во всеоружии». Это тоже неправда.

Дислокация войск приграничных округов на начало войны была  следующей: против  33  дивизий вермахта на Киевском направлении находилось 97 (!) дивизий Юго-Западного  фронта (преимущества наших войск  очевидны) и 44 дивизий Западного фронта противостояли  50-ти  немецким соединениям. Здесь, как видите, расклад сил иной. И, если учесть, что части противника были объединены в крупные наступательные группировки, то на направлении главного удара на Москву преимущество немцев было в 5-6 раз большим.

Поэтому сразу же пришлось исправлять ошибки предвоенного планирования, предполагавшего нанесение фашистами основного удара в направлении Киев-Донбасс - Северный Кавказ. В срочном порядке значительная группировка войск ЮЗ фронта была перенаправлена на Западный фронт.

 Вы с каким-то упрёком говорите, что теперь в России стало 101 дивизия вместо 45, а Украину, мол, оголили. Да не в Россию войска были переданы, а на отражение основных сил вермахта.

Но и Украина не была оставлена с голыми руками:  48   дивизий  должны были более надёжно противостоять 33-м  немецким  соединениям. К тому же,  войска ЮЗ фронта, по вашему же утверждению, были отлично подготовлены к отражению агрессора.

С вами не совсем согласны  организаторы подготовки войск к войне. Так, Г.К. Жуков говорит, что уровень боевой готовности всех приграничных округов был примерно  одинаковым и недостаточным. О какой высокой готовности можно говорить, если в приграничных округах из имеющихся на начало войны 170 соединений  фактически были укомплектованы лишь на  40-65 %.

 И.Х. Баграмян - в то время начальник оперативного отдела ЮЗФ - пишет, что дивизии не были укомплектованы, а четыре дивизии имели  всего по 2-2,5 тыс. чел. Не было автотранспорта  для перевозки  боеприпасов и людей, не хватало тракторов для буксировки орудий. Так, в одном из полков арт. корпуса в наличии было лишь 5 исправных тягачей - это только для одной батареи. . Ни  один  из  8-ми  мех. корпусов  не  закончил   формирование.

А вы говорите о каком-то «всеоружии».

Более чем странным выглядит ваше объяснение причин быстрой оккупации немцами Украины. Нет, не передислокация и исчерпание призывников, не усталость оставшихся частей Красной Армии послужили основанием той беды. И уж ни в какие ворота не лезет надуманный вымысел о том, что  не будь Украины, Гитлер победоносно закончил бы войну в установленный срок.

У вас, панове «аналитики», что-то случилось с аппаратом. Вы может, слышали что - либо о Сталинграде, Курской  дуге, об операции «Багратион» - сражениях проведенных за пределами Украины? Ну и как « не будь...» 

 Насчёт отсутствия призывников, то тут тоже неувязка получается. Когда освобождали Украину, то полевые военкоматы мобилизовали на территории Украины за 1943 - 45 гг. 4,5 мил. чел. В их число входит 270 тыс. бывших военнопленных, которых немцы отпустили по просьбе родственников. («Военна  !стор!я» ,№4,5  2005 г. В. Король д.и.н., профессор КНГУ).

Есть ещё одна интересная цифра. По официальным данным в первые дни войны 500  тыс. мобилизованных в приграничных округах  по разным причинам в части не явились. В той неразберихе, не найдя своих  частей, многие призванные просто разошлись по домам. Киевский округ не исключение. Данные граждане в списках  военнослужащих не  значатся.

Кроме того, все оккупированные территории - Украина не исключение - в определенной степени работали на фашистов. По этому поводу вы  привели не совсем удачный пример. И взяли его для невероятного  домысла.

 Вы привели текст рапорта от 27.02.42 г.  Меркулова Сталину о результатах его переговоров с представителями германского командования. На основании  чего вы делаете вывод: « угроза массового голода по обе стороны фронта заставила участников переговоров пойти на некие компромиссы по вопросу использования Украины как поставщика продовольствия для обеих воюющих сторон»?

 Во - первых, были ли такие переговоры - вопрос открытый. Во - вторых,  в  тексте нет ни слова  о голоде. Приводимый вами  отчёт Розенберга  о прекрасной работе украинцев по обеспечению вермахта и рейха продовольствием - планы перевыполняли -  конечно, радуют потребителей.

 Но  вас волнует, куда немцы отправляли остальные  32% зерна и другой с/х. продукции. И вы решили озвучить свои выдающиеся способности  на выдумки. Вы пишите, чтобы обеспечить проведение весенних полевых работ  42-го года на оккупированных восточных областях Украины, КА  прекратила боевые действия и  возобновила их  только  22 июня - посевные работы закончились.

Но правда выглядит иначе. После тяжёлых кровопролитных сражений, обе стороны оказались обессиленными и неспособными на проведение стратегических операций. В конце марта на совещании в Государственного Комитета Обороны обсуждался план боевых действий на весну и лето  42-го года. Жуков и генштаб стояли за ведение «активной обороны», пока не будут созданы нужные резервы. Сталин - за проведение нескольких частных операций.

 Крымская началась в конце апреля, а Харьковская, охватившая территории и Луганской и Донецкой областей, - 12 мая. Обе закончились крупными поражениями наших войск.  За вашу «посевную компанию»  мы успели  потерять  около  350 тыс. чел. Естественно, были большие потери и у фашистов. Таковы факты.

О потерях. Какое отношение к Победе имеют  10 мил. (у других-15) погибших от  голода? И не только к Победе, а и к свободе и демократии в Европе? В таких случаях говорят: в огороде бузина, а в Киеве дядько. Да и 10 мил. погибших в ВОв - цифра надуманная. В «Литературной Украине» от 22.01.2011 г.  потери Украины во 2-й мировой войне указаны другие данные: военные- 2,5 мил. чел., гражданские-4,5.  Всего- 7.0 мил. чел.

Конечно, Европа ценит жертвенность Украины на благо своей свободы.  Но  по-своему. Она знает из материалов Нюрнбергского военного трибунала о позорных   верноподданнических клятвах определённой части украинского народа Адольфу Гитлеру  по наведению нового порядка в Европе. Документов на этот счёт - предостаточно.

Преступные дела фашистских пособников времён 2-й мировой войны испытали на себе многие народы континента. И помнят о них. Примером тому служит нашумевший во всём мире недавний процесс над украинцем  Демянчуком.

Так что о нашем  вкладе в спасение цивилизации и СССР говорить надо бы скромнее.  

 В отношении погибших от голода  32-33 гг. историк С. Кульчицкий  называл  цифру 3,5 мил. чел. (Газета «2000»от 30.11.2007 г.) А в декабре 2009 г. СБУ ( ваше ведомство ) подало в суд об уничтожении 2,1 мил. чел.  документально подтвержденных смертей граждан Украины от голода 32-33 гг.  Думаю, данному источнику верить можно.                          

И в заключение. Авторы в возвеличении Украины снова пошли на фальсификацию и ложь. Вот как эти «аналитики» сообщают читателям о пути  нашей страны в члены ООН. «Не хочу обидеть граждан Российской Федерации, но РСФСР...не была организатором и создателем ООН. Одним из создателей ООН наравне с Украиной и Беларусью был Советский Союз». Спасибо, всё-таки снизошли  пристегнуть к  республикам и Союз.  

 Но  всё это ложь абсолютная. Не принимали они участия  в  создании этой организации.

Справочники по этому вопросу сообщают следующее. Устав ООН был разработан ещё в 1944г .представителями  СССР, США, Англии и Китая в гор. Думбартон-Оксе. В 1945 г. документ был подписан государствами-учредителями  СССР, США, Англией и Китаем.  Вступил  он  в силу 24 октября  того же года.

 Как видите, ни Украина, ни Беларусь в перечне организаторов ООН не значатся, да и не могли значаться.

 Только благодаря инициативе и настоянию Сталина участники создания организации согласились в виде исключения предоставить право самостоятельного членства в ней двум республикам СССР как наиболее пострадавшим  в прошедшей войне.

Читаешь вашу, генерал-лейтенанты,  статью и думаешь, как можно ради политических амбиций так не уважать себя и свои высокие звания, чтобы опуститься до унизительной лжи. Как можно так низко думать о соотечественниках, чтобы, не совестясь, нести им такую чушь.

 Победу добывали все союзные республики в силу своих возможностей.

 

Вот  такие  пироги, панове генерал-лейтенант Г. Омельченко и академик  В. Сабалдырь.


Справка (из интернета): В.Сабалдырь - кандидат технических  и юридических наук, футбольный болельщик с 72 - летним стажем, академик Академии строительства Украины, почетный, а не действительный, как это представлено в подписи, член общественной научной организации под названием Академия Украинских наук, объединяющей ученых и производственников. И здесь неправда.

Он тоже генерал-лейтенант.


Автор:Я. Давиденко, майор в отставке. г. Коростень
на печать

Добавить свой комментарий

Архив номеров

в этом месяце: 2
№89 №90

Подписка

Hot News


Украина против НАТО ›››

Добавь Нас

Жми (Ctrl+D) или

BONUS-News

01/11 11:22 
АРСЕНИЙ - КАРМАННЫЙ РЕВАНШИСТ
Поводом для написания этой заметки послужили последние громкие и истерические заявления известного в Украине экс-кандидата в Президенты Украины пана Арсения Яценюка. Вообще наш герой является наверно рекордсменом страны по обладанию приставки - ЭКС ›››

25/10 12:34 
Яценюк разбушевался
Яценюка спрашивают: - Правда ли, что в день выне­сения приговора Юлии Тимошенко Вы пили в своем штабе шампан­ское?!! - Если и пил, то с горя! А если и шампанское, то не полусладкое, а брют - а это страшная кислятина! ›››

19/10 15:19 
Интервью заместителя председателя Антифашистского комитета Украины Александра Калынюка
9 Мая 2011 года возникли не на пустом месте. Все годы независимости Украины все органы местного самоуправления Львовщины при попустительстве высших органов государственной власти, проводили политику на уничтожение всего советского ›››

19/10 15:17 
Играя с огнем
В Киеве, в пятницу, 14 октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялся марш националистических организаций Украины в честь очередной годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА) ›››

06/10 13:57 
Победа или поражение украинской милиции?
Прошло уже несколько дней после ликвидации преступной группировки. Но чем больше информации об этой операции, тем больше появляется вопросов к руководителям МВД и СБУ ›››

Популярные

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПАЙ ИМЕЙ, но и ...(19871)
Кандидаты в народные депу...(18522)
Про Голодомор 1932 – 1933...(16407)
Голод в Украине 1932-1933...(13951)
"В ногах правда есть!", -...(12292)
135 пыток, применяемых го...(11958)
"Корреспондент": Почему ф...(10886)
ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАН...(8202)
СТОМАТОЛОГ ВАСИЛИЙ НАГУРН...(8105)
Коммунисты внесли закон о...(7955)
Новый фашизм США(7539)
"Чернобыль: последние 56 ...(7380)
ТЕНИ НА ЧЕРНОЙ МАНТИИ(7286)
Школа на Шипке(6953)
Чисто милицейское убийство(6852)
Украина без диктатора Ющенко(6795)
Грузия времен Саакашвили(6751)
Попытки обелить вояк ОУН-...(6487)
Бессмертный Каменяр(6279)
Красные стяги над Украиной(6269)

Наш баннер

Газета "Коммунист"

Ссылки

  http://rk.org.ua
  http://www.sovross.ru
  http://www.gazeta-pra...
  http://www.lug.krivba...
  http://www.ua-pravda....

Погода

Поддержка



Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru