Мотор в груди
В. Т .: Вы уже, наверное, думаете о дальнейших приоритеты - массовую пересадку сердца, например?
- Технически это не очень сложно для нас. К пересадке сердца был готов еще Николай Амосов, а сейчас по несколько таких операций сделано в Киеве и Запорожье.
Но пересадка сердца - проблема политизирована. Конечно, делая ее, можно поднять престиж клиники, страны. Но эта операция очень дорогая и в сочетании с другими факторами (отсутствие органов) не может решить проблем большинства больных.
В. Т .: Искусственное сердце решит?
- Искусственное - решит. На него сейчас большие надежды, мы изучаем интересный опыт итальянских кардиохирургов. Искусственное сердце подключается по обходной дороге кровообращения как параллельная линия жизнеобеспечения. Но проблема в стоимости оборудования.
В. Т .: Разве наши заводы не могут поставить на поток производство механических сердец по приемлемой цене?
- В свое время, как только я начал заниматься коронарной хирургией, почувствовал потребность в инструментах. Шли 1990-е годы, западные инструменты были хоть и качественными, но очень дорогими. Ножницы, например, стоили $ 400-600, в то время огромные деньги. Или иглодержатель ... Я решил обратиться к нашим умельцев. Проехал по ведущих киевских заводах, говорил с директорами - Героями Социалистического Труда. Затем - по харьковских, днепропетровских ... И никто таких ножниц сделать не брался. В одних не та марка стали в наличии. Другие имеют металл, но не могут сделать именно такую конфигурацию: «Ой, знаете, здесь же сложно - фиксация одним винтом в трех плоскостях ...» На одном предприятии спрашивают: «А какой будет спрос на такие ножницы?» Говорю, преувеличивая: «Тысяча штук в год». А они: «Тю, это париться ... Вот если бы десятки тысяч!» А сами весь день сигареты курят, пьют кофе, потому что не имеют заказов. В конце концов, я нашел в Киеве мастеров - золотые руки. Они мне и марку стали подобрали, и нужную конфигурацию инструмента.
Искусственное сердце - это жизнь человека, и доверять его отечественным производителям еще рано, наверное.
В. Т .: Звучит несколько пессимистично.
- Для временной поддержки сердца оборудования в Украине уже производится, а для постоянной - нет. Хотя недавно появились неплохие украинские аппараты искусственного дыхания. Для нас они не очень подходят, но в общей хирургии уже используются. А мы, кардиохирурги, конечно, пользуемся импортным оборудованием. Так же и с искусственным сердцем: вживить можем, но оно слишком дорогое, поэтому эта операция пока не может быть массовой.
 | Реклама |
 |